عرض مشاركة واحدة
  #13  
قديم 24-04-2008, 03:35 PM
chemist chemist غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: Qatar
الجنس :
المشاركات: 13
الدولة : Palestine
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
من جديد نعود لنواصل الحوار مع منشدنا المتألق أ.بكر

شكرا على قبول الدعوة اخي الكريم..

اعرف تماما عمن أتحدث ..

قد نخطىء في أشخاص عاديين اما المميزين فلا يمكننا ذلك على الإطلاق

..



لن اطيل الحديث علي مواصلة الأسئلة ..

أشكرك أختي عاشقة فلسطين على كلماتك وعلى تلك الحروف التي خطتها يداكي


كما وأنه يشرفني تواجدي معكم



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
- البوم حنيت يشدو فيه منشدنا بكر 3 اناشيد ومن بينها الأنشودة الرئيسية التي يتسمى بها الألبوم وايضا درة الأوطان بالإضافة إلى انشودة اخرى تشارك فيها الأخ بلال.. ترى هل كان لهذا لأنك تفضل هذا النوعية من الأناشيد ام لأنهاا ملائمة جدا لصوتك الرائع ماشاء الله؟؟

نعم أختي قدمت في ألبوم "حنّيت" 3 وهم شارة الشريط والتي نتشارك بها أنا والأخ بلال وأنشودة حنّيت والذي أُخذاً اسماً للألبوم ودرة الأوطان وإضافة عليهم أنشودتان وهما أنشودة بينك وبيني وأنشودة يا مسلمون فكلهم 5 أناشيد لي في العمل، والله ظروف العمل ساهمت في هذا التوزيع ولا أقول أني أفضلهم إخواني في الفرقة بل جميعهم أفضل مني، عندما سافرت أنا وأخي بلال إلى العاصمة الأردنية عمّان لكي نسجل العمل لم نكن بعد قد حددنا الأدوار حيث كان ينقصنا الأخ حامد الذي أكملنا له التسجيل هنا في قطر، وبقرار سريع تم تحديد الأدوار، وهنا يكون دوركم في القرار على هذا التوزيع هل نال استحسانكم أولا؟

ولكن كل ما أديته أديته بإحساس وكنت مقتنع به بشكل أرضاني حيث أني في الأعمال الفنية أطمح للأفضل فلذلك لست أرضا بسهولة ولكن مع الآراء التي كانت من حولي وصلت إلى تلك القناعة، وسبب إختياري لكل ما أديته هو لأني أفضل هذا اللون وأيضاً لأن المقام الغنائي التي بنيت عليه الأناشيد من المقامات التي أراحتني في الأداء.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ ما أكثر انشودة يحبها بكر من الشريط واي انشودة تعتقد انك اديتها بشكل افضل ؟؟

أحببت كثيراً أنشودة حنّيت وأديت أنشودة بينك وبيني بشكل أفضل.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ هل هناك فرق بين استماع الفنان للأناشيد واستماع الجمهور /الشخص العادي له,, بمعنى هل هناك فرق بين تناول المنشد وتذوقه لما ينشده الآخرون وبين استماعنا نحن له؟؟

بدون شك لا بد من وجود فرق فالمنشد أو الفنان بشكل عام ينظر للأمر من ناحية تقنية فنية مع إتفاقنا بثبات العناصر الثلاثة التي ذكرت من قبل وهي الكلمة واللحن والأداء متأكدين من أن العناصر الثلاثة متقنه تأتي نظرة الفنان في النواحي التقنية والفنية، والذي نتفق عليه جميعاً سواء الفنان أو الجمهور هو أن العمل الجيد يستحيل أن يطعن في جماله وهذا مردة للعناصر الثلاثة ولكن فقد عنصر واحد من تلك العناصر أصبح العمل غير مكتمل ولو كان له صيت.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ ما هي اهم الملاحظات والتعليقات التي وجهت اليكم سواء كانت تتعلق بالألبوم او بالبواسل عموما او لبكر خصوصا؟؟

والله سؤال جيد الخط العريض إن صح التعبير الذي اتفق عليه الجميع على الألبوم هو أننا نجحنا في اخيارات العناصر الثلاثة وبدقة وأن العمل جميل هذا ليس رأيي أو رأي الفرقة بل رأي من سمعه أي الجمهور، يبقى أمر هام وهو السبب الذي لم نوفق به وهو شركات التوزيع كل شركات توزيع الأعمال الفنية للأسف الشديد لم تقبل بتوزيع العمل بالرغم من إشادتهم به والسبب هو أن الموضوع العام للعمل لي له سوقاً جماهيرياً في ساحة الإنشاد أي موضوع القضية الفلسطينية. ولكن الحمد لله على كل حال قمنا ببذل جهد كبير حتى وافقت شركة واحدة والباقي قمنا نحن بتسويقه.

على صعيد فرقة البواسل يوجد تعليقات وجهة إلينا في مهرجان الأقصى ينادي الذي أقيم في شيراتون الدوحة قاعة سلوى ونقلت على الجزيرة مباشر كون أنه حدث كبير وتم إستضافة الكثير من الشخصيات الإسلامية المعروفة، نعود للتعليقات وهي أن فرقة البواسل لم تظهر بمستوى لائق ونحن نعذر الجمهور في ذلك ولكن السبب ساعتها لم يكن بسببنا نحن ولكن بسبب التجهيزات الصوتيه المجهزة فقط للأمور الخطابية وليست الفنية والغنائية، كما وأن هناك ملاحظات علينا بأنه يجب زيادة عدد المنشدين ونحن نسعى ونتمنى ذلك أيضاً

بالنسبة لبكر أكثر الملاحظات أتتني من عائلتي كونهم يريدون أن أكون أفضل ولكن أنا ممكن أخبرك بالملاحظات التي هي علي كوني قليل التدريب لصوتي فإنه يجب أن أدربة أكثر لكي أحافظ عليه، ولكن إن أردتم أن تقدموا لي تعليقاتكم فأنا جاهز لسماعها.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
- ما هي نوعية الأناشيد التي يفضلها بكر غير تلك التي تضمنها البوم حنيت؟؟

إضافة على ما قُدم في ألبوم حنّيت أحب اللون الروحاني وأجد نفسي به أيضاً، واللون الروحاني وهو الذي يرتبط بحب الله والرسول

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ رغم مشاركاتكم المميزة والواضحة في المهرجانات والفعاليات الشعبية إلا انه يشاع ان البوسل يرفضون بعض الدعوات الموجهة لهم اذا كانت من قبل النساء.. برأيك ما سبب هذا الكلام الذي يقال عنكم ؟؟ وما هي وجهة
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
نظرك (بكر) ووجهة نظر( البواسل) في المشاركة في هذه المناسبات؟؟
على العكس أختي نحن لا نرفض أية دعوة توجة إلينا ولكن في كثير من الأحيان تعرض علينا دعوات بأن نقوم بزفات تطرنا بأن ندخل إلى الصالة أو القاعة حتى نصل إلى كوشة العريس والعروس وكما تعلمي هذا حفلات خاصة للنساء وليس لنا حق بأن ندخل حتى ولو بموافقة أهل الفرح، وهذا ليس من مبادئ الفرقة فلذلك نحن نرفض المشاركة ولكن قريباً سنجد لها حلاً يرضينا ويرضي الداعيين والمدعويين.

ولكننا نقوم بحفلات زفاف قطرية وفلسطينية تخص النساء فقط ولكن من وراء حاجز، وفي الحفلات العامة أيضاً حيث يوجد بها العنصر النسائي ولا يكون هناك أي نوع من أنواع الحرج أو الرفض.

وأنا والفرقة نحترم مبادئنا ونحن أن نتمسك بها طالما أنها لا تخالف ديننا ومعتقداتنا ولكن نسعى لإجاد حلول ترضي جميع الأطراف إن شاء الله
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ ما هو الحد الذي تطمح البواسل بالوصول اليه.. أم ان طموحها لا حدو له؟؟

سألتني الأخت بحر العطاء نفس هذا السؤال وقلت لها أحلام الفرقة كثيرة نرجوا من الله العلي القدير أن يوفقنا في تحقيها في بداية الأمر نحن كفرقة لا نستطيع أن نطلق على أنفسنا فرقة محترفة بمعنى كلمة الإحتراف، بسبب أننا كل واحد منا له عمله وحياته اليومية.

نآمل أن تكون أعمالنا القادمة مؤثرة وغنية بما يتناسب مع رغبة الجمهور وإرضائة وكذلك إرضائنا نحن، فنحن يجب أن نكون راضين عن أعمالنا ومقتنعين بها كي نوصلها لجمهورنا بكل أحساس واقتناع.

نآمل أن تكون سمعتنا طيبة بين الناس، حلمنا وهدفنا أن يكون الفن الإسلامي فناً بديلاً لأمة محمد، يلبي رغباتهم السمعية بدلاً من الفنون الهزيلة التي تقدم والتي تمس وتخدش حياء وكرامة أمتنا.


اللهم آمين..

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ يقال ان الفن له شخصياته وصفات خاصة تتوفر في الفنان وهي غالبا ما تختلف مع الشخصيات التي تميل الى العلوم فالفنان مرهف وحساس وهادىء والعالم عملي ودقيق ويوصف احيانا بالجمود.. ما رايك في مدى صحة هذه المقولة (خصوصا مع كونك منشد وكيميائي)

والله في منوا هالحكي بس الواحد بحاول يوفق بي هذا وذاك

يعني ممكن أوصف بالدقة وهاي فيني الصراحة بس بالجمود والله ما بعرف يمكن بكون في مواقف جامد، بس مو دايماً

ولا شو رأيكم؟؟؟

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
- هل باعتقادك ان الفنان له مواصفات خاصة غير الموهبة.. ان كان كذلك ما هي برأيك..

الفنان هو في النهاية إنسان يخطأ ويصيب، نعم أن الله أنعم عليه بموهبة الصوت، ولكن ليس هذا ما يجعله مميزاً إلا بدينه وتقواه، ممكن يكون له صفات أحب أن يتصف بها في مأكله في مشربه في أسلوب حياته، ولكن أنا أرى أن يكون الإنسان بطبيعته ولا يتكلف في الأمور، ويسعى أن يكون دائما الأفضل.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_نظرة إلى البواسل بعد خمس سنوات.. كيف هي بعيون بكر؟؟

الله أعلم ربما بكر لن يكون موجود بعد خمس سنوات إما مع البواسل أو على وجه هذه الأرض، فكما قال تعالى: "إنك ميت وإنهم ميتون" صدق الله العظيم، الحمد لله أنه أنعم علينا من فضله الكثير.

ولكن إن شاء الله لا أرى لها إلا مستقبلاً زاهراً سواء نحن فيها أم لم نكن؟

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
__الدبكة من أشهر الفنون الشعبية الفلسطينية التي تشتهر بها فرقة البواسل ويقال انهم يطلبون خصيصا لتأديتها ..هل يمكننا تخيل البواسل بددون الدبكة؟؟

هل من الممكن أن نتخيل أن تعيش السمكة بدون ماء.....طبعاً لأ

فنحن والدبكة فريق واحد ومن الصعب أن نخرج لحفلات دون دبكة إلا في حالة واحدة فقط أن يكون أهل الحفل لا يريدون دبكة وهذه حدثت معنا وكانت قليلة وكان الحفل ليس بالمستوى العالي من النجاح وأيضاً نحيي حفلات الزفاف النسائية فمن الطبيعي أن لا يكون هناك دور للدبكة.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_لو اتيحت لبكر فرصة انتاج البوم خاص به بعيدا عن البواسل ماذا يكون رده؟؟

والله ما عندي مانع بل أنا أفكر بالموضوع بشكل جدي، وإزا بتعرفي حدا بحب ينتجلي العمل بكون كمان خير وبركه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ اذا عرضت جهة على بكر ان يؤدي انشودة ما .. ولم تكن الجهة رسمية امو لنقل معروفة .. هل يقبل بكر ام يرفض؟؟ وما هي مبرراته في ما يختار؟؟

أكيد بقبل، الفكرة من عملنا إضافة أنه يحيوي سمة تجارية ليس لأجل المادة بذاتها ولكن لكي تبقى الفرقة في جمالها في أعين الناس، فلقد أسفلت سابقاً بأننا نحن من يمول الفرقة أي الفرقة تمول نفسها، فلهذا السبب يكون الدور المادي موجود، ولكن ليس كل الأمر مادة، هناك حفلات تناصر قضايا معينه نخرج لها دون مقابل، المهم أن نكون راضين عن أنفسنا وعن عملنا سواء كانت جهة مشهورة أم غير مشهورة

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ هل ترى ان هذه اللقاءات ( عبر المنتديات والشبكات او عبر الاذاعات) تخدم الفرقة اعلاميا ؟؟ ام ان هناك المزيد وهي لاتقدم سوى القليل..

دون شك هذه اللقاءات بكافة وسائلها تخدم الفرقة وما تقدمه لذلك الفرقة تهتم بهذا الأمر ونركز عليه أيضاً، وإن شاء الله للفرقة خطة تسويقية ودعائية نرجوا أن تصل لأكبر عدد من الجالية في دولة قطر الحبيبة

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ لوم لم يخدم بكر القضية بصوته فماذا كان من الممكن ان يقدم لأجل فلسطين؟؟

أولا الحمد لله أنه أنعم علي هبته هذه والحمد لله على نعمة التي لا حصر لها، والحمد لله أنه يسرنا لكي نقدم ولو الشيء البسيط لنصرة شعبنا في فلسطين ونصرة إخواننا المسلمي في أرجاء المعمورة ونرجوا من الله العلي القدير أن ييسر لنا الأمر ويثبتنا كما وأدعوا الله أن يرزقنا الإخلاص في هذا العمل، ولكن لو لم أخدمة بصوتي فكيف كنت سأخدم وطني؟ لم أفكر في الأمر من قبل، ولكن أبواب المساعدة كثيرة ممكن بالتبرع والدعاء لهم قدر المستطاء بالكلمة الطيبة ودعمهم المعنوي والنفسي وإن شاء الله ربنا يجزينا على ذلك.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ الفن الإسلامي تتعدد اغراضه ما بين الابتهال الديني ومدح المصطفى وبين الحث على الفضائل والدفاع عن الرسول.. هل من الممكن ان نرى البواسل يوما ما تقدم عملا في هذا المجال ام انها تركز فقط على القضية الفلسطينية؟؟

في الحقيقة البواسل تخوض هذا المجال وتقدم أعمالاً ومشاركات تخدمة، فهناك الكثير من الحفلات قدمنها تخدم اللون الروحاني وخاصة في أيام شهر رمضان المبارك وتكون الحفلات عامة وفي حديقة البدع أيضاً، وكذلك قدمنا حفلات في نصرة الرسول علية أفضل الصلاة وأتم التسليم، فليست كل أعمالنا عن فلسطين وإن كانت حصتها أكبر في ذلك، ولكن نحاول أن نرضي ونقدم كل الألوان وكل الأذواق

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
_ هل ترى ان الفن (الإنشاد هنا بالأخص) مهنة مناسبة تغني عن التخصص او الوظيفة؟؟ اي ان يكون س من الناس منشد فقط؟؟ ويخصص وقته للتفرغ للفن ؟؟

في الحقيقة لا، إلا إذا إنتقل الإنسان من الفن الإسلامي إلى فن آخر، ولكن الإنشاد هنا لا يمكن أن يكون سبيلاً للعيش أو أنه يغني عن وظيفة حقيقة

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة
* اخشى اننا اثقلنا عليك منشدنا الكريم بالأسئلة ولذا نترك لك الفرصة للإجابة الآن..
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة فلسطين مشاهدة المشاركة


* تنبيــــــــــــه : الرجاء عدم مقاطعة الأخ اثناء الرد وان هناك اية اسئلة يرجى تأجيلها حتى ينتهي الأخ من الإجابة على جميع الأسئلة ..

وسنحاول ايجاد وقت آخر لمتابعة اللقاء ..

شكرا على اجابتك السابقة.. وعلى رحابة صدرك في الإجابة على الأسئلة..

في رعاية الله وحفظه..







_ اكثر


 
[حجم الصفحة الأصلي: 38.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 37.03 كيلو بايت... تم توفير 1.44 كيلو بايت...بمعدل (3.75%)]