الموضوع: لصحة العيون
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 30-01-2008, 03:19 PM
aya003 aya003 غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: algeria
الجنس :
المشاركات: 7
الدولة : Algeria
Cool لصحة العيون

السبانخ والقرنبيط والهندباء والملفوف والشمندر والفلفل لإنقاذ العين من الإصابة بالسُدٌ (Cataract) أي اعتمام عدسة العين(المياه البيضاء). كما أن الحمية الغنية بمادتي لوتين (Lutein) الموجودة مثلاً في السبانخ وزيزانثين (Zeaxantine) الصفراويتين، وهما من نوع مركبات كاروتينويد المضادة للأكسدة والمفيدة للبصر، تساعد بالفعل على قطع خطر تطوير مرض الكاتاراكت. ويلعب الفيتامين "اي" (E) كذلك دوراً في إبعاد هذا الخطر. هذا ما يشير إليه الباحثون في مستشفى (Brigham & Women's Hospital ) و"هارفارد ميديكل سكول" في بوسطن. خلال فترة الدراسة التي دامت عشر سنوات، تابع
الباحثون أكثر من 35 ألف متطوعة مستنتجين هكذا، عند استكمال الدراسة، أن مجموعة المتطوعات اللواتي استهلكن كمية أكبر من مادتي "لوتين" و"زيزانثين" سجل لديهن عدد إصابات أدنى بالكاتاراكت. وكان احتمال الإصابة بهذا المرض 18 في المئة أقل مقارنة بمجموعة المتطوعات اللواتي تناولن كمية قليلة من هذه الخضراوات.
ويبدو أن الفيتامين "اي" يتمتع بمزايا وقائية ضد مرض الكاتاراكت. فالمتطوعات اللواتي تعاطين هذه الفيتامين، إما عبر الحمية أم عن طريق الملحقات الغذائية، تراجع لديهن خطر الإصابة بالكاتاراكت بنسبة 14 في المئة دون الأخذ بعين الاعتبار لا أعمارهن ولا أوضاعهن الصحية ولا العوامل البيئية كما الميول الى التدخين.
هكذا، قد تتجه الصناعة الصيدلانية الى تسويق ملحقات غذائية، تحتوي على مادتي "لوتين" و"زيزانثين"، تستهدف المسنين بالأحرى كونهم الأفراد الذين تكثر الإصابات بالكاتاراكت في صفوفهم. عموماً، تتوافر هاتين المادتين في الملفوف واللفت الأخضر والسبانخ والهندباء والخس والقرنبيط والكوسة والقرع والبازيللا والفلفل والجزر. كما نجدها أيضاً في البيض والذرة.
هذا الموضوع من مجلة ايلاف الالكترونية
تحرير طلال

__________________
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 13.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 12.59 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.77%)]