عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 20-11-2007, 05:52 AM
الصورة الرمزية طالبة العفو من الله
طالبة العفو من الله طالبة العفو من الله غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: الإسكندرية
الجنس :
المشاركات: 5,524
الدولة : Egypt
افتراضي

ثمة أخطاء شائعة تقع مع ربة المنزل أثناء تواجدها في المطبخ لإعداد وجبة الطعام مما يضر بصحة الأسرة التي هي أمانة في عنقها‏,‏

فكيف تحمي سيدتي أسرتك من مطبخك وتقدمين لأفرادها وجبات شهية وصحية؟


إليك هذه النصائح والإرشادات من أجل مطبخ وطعام صحيان:

1. من الأخطاء الشائعة استخدام خليط الدهون‏ (‏السمن البلدي‏)‏ مع الزيوت النباتية‏,‏ والأصح استخدام أي منها منفردا، والأفضل استخدام الزيت بدلا من السمن‏.‏

2. عليك أيضا باستخدام خل التفاح، فإنه إضافة إلى إكسابه طعما محببا ومميزا للأطعمة‏,‏ فإنه يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم‏.‏

3. إن تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يجعله يمثل خطورة على الصحة‏,‏ فالزيت عند تسخينه تتغير ذراته، ويفضل التخلص منه بدلا من إعادة التحمير به‏.‏

4. اللحوم والخضراوات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يكون سلقها في كمية قليلة من الماء‏.‏

5. إضافة قليل من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقا مميزا، خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم‏.‏

6. ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها، لأنه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم‏.

7. استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهما من أخف الزيوت، ولا يتركان رائحة عند التحمير‏.‏

8. ـ ضعي قليلا من بيكربونات الصودا أو‏(‏ البيكنج بودر‏)‏ على خلطة اللحوم البانيه المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة‏.‏

9. أخيرا لتقليل نسبة الدهون للوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم، كما يجب أيضا ألا تغمسي قطعة اللحم في البيض قبل تغطيتها بالدقيق، وذلك لما يحتوي عليه البيض من نسبة عالية من الكوليسترول‏.‏

10. عدم استخدام بيكربونات الصوديوم عند نقع الحمص أو الفول أو أي بقوليات فهذا يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية.

11. استبدال السكر بالعسل أو الدبس للتحلية.

12. استعمال الطحين بالنخالة لعمل الخبز

13. عمل قوالب حلوى للأطفال بين فترة وأخرى بحيث تغنيهم عن الحلويات الجاهزة

14. يجب أن يشرب العصير مباشرة بعد تجهيزه ولا يخزن في الثلاجة وذلك للمحافظة على أكبر قدر من الفيتامينات

15. استبعاد استخدام قدور التيفال، واستبدالها بقدور وأوان كلها من الستيل للطبخ الصحي لك و للعائلة.

16. الشرب في كاس زجاجي، ويفضل الستيل بدل الأكواب البلاستيكية وخصوصا المشروبات الساخنة، لأن الأكواب البلاستيكية تفرز مادة دهنية ضارة .

17. حتى لا يتشرب الباذنجان زيتا كثيرا قومي بدهنه بقليل من الزيت، ثم ضعيه في الفرن.

18. لضمان عملية تعقيم متكاملة للبرطمانات الزجاجية علينا بإيداعها مباشرة بعد غسلها إلى الفرن قبل أن تتسرب الحرارة ونستخدمها ونحن في غاية الاطمئنان.

19. رشي قليلا من السكر الناعم في صحن تقديم الكيكة...... وبذلك ترفعين الكيكة بدون أن تلصق بالصحن.

20. لتتخلصي من اللون الأسود في داخل الترمس...... ضعي ملعقتي بيكنج بودر في الترمس، ثم ضعي ماء حارا جدا يترك لمدة 5 دقائق, ثم يغسل بالماء جيدا....سوف يصبح وكأنه جديد .

21. إليك بعض الأفكار التي توفر لك الوقت والجهد: افرمي كمية من الثوم وضعيها في وعاء زجاجي مع إضافة زيت الزيتون، واستخدميه عند الحاجة لا تتركيه أكثر من أسبوعين.

ضعي كمية من البهارات في أوعية زجاجية ذات فتحات وذلك يغنيك عن استخدام الملعقة.

استخدمي لتنظيف الحمام وإزالة الرائحة الديتول، وضعيه في وعاء بخاخ بعد خلطه بالماء وهذا يساعدك في التوفير، علقي خلف باب المطبخ دفتر ملاحظات و قلما، وسجلي به مباشرة ما ينقصك في المطبخ أو أغراض المنزل، فتكون لك قائمة للمشتريات في نهاية الأسبوع وهذا يبعد عنك النسيان.

قومي بعمل جدول أسبوعي لقائمة الغداء، ودوني فيه الأعمال الأخرى التي ستنجزينها مثل الترتيب الشامل للمطبخ أو خزائن الملابس حتى لا تتراكم عليك


- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم

لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
وتجفف جيدا

8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا

14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى اطباق صغيره

15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص
الوائح العالقه

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لاطالة عمرها

19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
عليه

20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
الروائح المختلفه داخل المطبخ

21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
تركيبها مره اخرى

22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
ينتقل مرض السالمونيلا

25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
ويسهل ادخالها

28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
لمدة 10 د وتشطف وتجفف

32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
فى ماء الشطف

33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
وتشطف بالماء الساخن وتجفف

34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا

38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
الثلاجه
38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى

39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع

41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
القهوه المره او الفلفل غير المطحون

44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
ناعمه من الجلد

47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا

48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت





__________________




رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 28.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 27.83 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.23%)]