الإرشـــــادات الوقائيـــة:
> يجب غسل اليدين بالماء والصابون قبل تحضير االطعام وقبل الأكل وبعده.
> يجب غسل اليدين بعد استعمال المرحاض.
> يجب تنقية الخضار والفواكه بالمطهرات
على النحو التالي:
< محلـول الكلوركس: نصف معلقة صغيرة لكل لتر من الماء.
< محلـــول الملـتــــــون: معلقة كبيرة لكل لتر من الماء.
> اتــــرك الخضـــــار والفواكــــه فـــــي هـــــذا المحلول لمدة 20 دقيقة قبل أكلها إذا كنت تستعمل مياه شرب غير معروفة المصدر،
تأكد من نقاوتها وذلك:
- بغليها لمدة 5 دقائق.
- استعمل مطهر للماء.
- اترك الخضروات والفواكه لمدة 15 دقيقة في الماء قبل استعمالها.
- يجب مكافحة الذباب وذلك باستعمال المبيدات الحشرية.
- يجب تغطية الطعام بغطاء نظيف مخصص لذلك لمنع الذباب من تلوث الأطعمة.
- يجب حفظ المأكولات بالثلاجة إذا أمكن ذلك.
- يجب عدم أكل الخضروات القذرة أو المغسولة بماء ملوث وحتى لو كان شكل هذا الماء نظيفاً.
- اذا اشتبهت بقلة النظافة الشخصية عند القائمين بتحضير وتقديم الوجبات في بعض المطاعم مثلا، فيجب أكل الوجبات المطبوخة والمقدمة ساخنة وتفادي السلطات والوجبات النيئة المحضرة يدوياً ويستحسن عدم شرب المياه المقدمة بل شرب العصير المعلب أو الشاي الساخن.
* يجب رمي فضلات الطعام والقمامة في سلة المهملات مع تغطيتها لتفادي الذباب والحشرات من نقل العدوى الى أفراد الأسرة والمجتمع.
* يجـــب تنظيـف المرحاض يوميـــاً وبعـــــــــد الاستعمال إذا أمكن.
* احضر أفراد أسرتك المخالطين للمرض الى المستشفى عندما يطلب منك الطبيب ذلك لإجراء التحاليل المخبرية اللازمة وتعاطي العلاج إذا لزم لتضمن سلامتهـم وتعيش مــــع أفراد أسرتـــــك بطمأنينة
مع تمنياتي للجميع بدوام الصحة والأكل الصحي بإذن الله