كيف تعد طعامك بطريقة صحية:
1. أغسل يديك بالماء الدافئ والصابون قبل ملامسة الطعام، وأغسل يديك مباشرة بعد ملامسة اللحوم الطازجة والأسماك والدواجن لأنها قد تحمل البكتيريا فتنقل الى يديك.
2. قلم أظافرك وحافظ عيها نظيفة وإلا فستكون حصناً آمناً للبكتيريا. وهذا أدب وجهنا إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (الفطرة خمس الختان والاستحداد ونتف الإبط وتقليم الأظافر وقص الشارب). متفق عليه.
3. عند تسوقك اجعل دائماً اللحوم والدواجن والأسماك آخرمشترياتكوانتبه لما يلي:
أ- أن تضعها في كيس مستقل عن المشتريات الأخرى حتى لا تلوث السوائل الذائبة من اللحوم المشتريات الأخرى.
ب- عد للبيت مباشرة ولا تتركها في سيارتك الحارة لفترة طويلة لأنك ستتيح للبكتيريا فرصة النمو.
ج- بمجرد وصولك الى البيت ادخل اللحوم في (الفريزر).
د- إذا كنت ستقطع الذبيحة فقطعها مباشرة على لوح بلاستيكي و أحذر من اللوح الخشبي لاحتمال توغل البكتيريا في الشقوق ولصعوبة تنظيف الخشب تماماً - وإذا أردت أن تقطعها بعد فترة فالأفضل إن تضعها في ثلاجة.
4. عند تسوقك للمعلبات انتبه لما يلي:
أ- لا تشتري العلب المشقوقة أو التي فيها تسرب.
ب- لا تشتري العلب المنتفخة أو (المنطعجة).
ج- لا تشتري الزجاجة التي غطاؤها غير محكم الإغلاق.
د- لا تتذوق ولا تأكل المعلبات التي تنبجس وتتدفق سوائلها لمجرد ثقبها ويظهر منها رائحة كريهة لإحتمال تسممها.
5. اغسل الصحون والسكاكين ولوح التقطيع وكل ما تستخدمه بالماء الدافئ والصابون السائل الجيد النوعية.
6. اهتم بنظافة الفوط وأقمشة تنظيف الأواني لأنها قد تكون ناقلة للبكتيريا واجعلها خاصة للمطبخ فقط.
7. عند تذويب اللحوم المثلجة اتبع أفضل طريقة وهي إن تخرجها من (الفريزر) وتضعها في ثلاجة قبل يوم أو يومين ا وان تستخدم الماء البارد الجاري أو فرن الميكرويف أحذر من ان تترك اللحوم طوال اليوم تذوب على طاولة المطبخ.
8. أغسل الفواكه والخضراوات جيدا تحت الماء الجاري.
9. ابدأ بتقطيع السلطات وكل ما يأكل نيئاً على لوح بلاستيكي نظيف قبل أن تقطع عليه اللحوم وسبب ذلك أن اللحوم قد تكون ملوثة بالبكتيريا فنتشر على اللوح الذي ستقطع عليه السلطة فتكون السلطة مصدراً للتسمم.
10. الطبخ الجيد هو الوسيلة الأكيدة للقضاء على البكتيريا والحذر كل الحذر من أكل اللحوم النيئة خاصة ما اعتاده بعض الناس من أكل كبدة الذبيحة نيئة أو نصف استواء لأنها قد تنقل لك الحمى المالطية.
11. إن معظم الدجاج يحمل السالمونيلا لكن يقتلها الطبخ الجيد الذي يجعل لحمها ابيض ناصعاً وليس وردي اللون. والحذر من فقس البيضة وشربها بل لابد من سلقها أو غليها حتى يكون البياض والصفار صلباً.
12. عند تقديم الطعام على السفرة لفترات طويلة حافظ على أن يكون الطبيخ ساخنا دائماً بوضعه في حافظات خاصة أو تحت نار هادئة. أما المأكولات الباردة كالسلطات فحافظ على برودتها بإحاطتها بالثلج المجروش أو (الترامس) الخاصة.
13. ما زاد عن حاجتك من الطبيخ فلا تتركه اكثر من ساعتين خارج الثلاجة واعده للثلاجة في إناء ممتد حتى تنتشر البرودة على جميع محتوياته اذا اردت ان تعيد تسخين طعامك بعد استخراجه من الثلاجة فإنه بحاجة لنار لا تقل عن الحرارة التي طبخ بها وأحذر من الاكتفاء بالحرارة القليلة التي تجعل من مذاق الطعام مستساغاً بل لابد من حرارة لا تقل عن 74ْم أو أن تظهر الفقاعات في الإدامات والشوربة و أحذر من العطس أو الكحة فوق الطعام حتى لو كنت شخصاً سليماً معافى.
14. إذا كانت إحدى أصابعك مجروحة فيجب تغطيتها برباط معقم والحذر من ملامسة الطعام مباشرة.
15. تأكد من درجة برودة الثلاجة وإنها تحت 4ْم باستمرار واحرص ان تكون الثلاجة باردة بأكبر قدر ممكن.
16. لا تشرب أي لبن أو حليب أو مشتقاته من الأجبان الا مبسترة فقد تكون مصدراً للحمى المالطية.
17. أزل الجزء المتعفن من الفاكهة أو الخضار تماماً اذا كان صغيراً وإلا فتخلص منها.
18. حافظ على طعامك نظيفاً ويجب ألا يترك الإناء مكشوفاً بل يغطى وقد وجهنا رسولنا صلى الله عليه وسلم لهذا الاجراء الوقائي كما روى ابو هريرة رضي الله عنه قال : (أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بتغطية الإناء وايكاء السقاء، واكفاء الاناء) رواه ابن ماجه وصححه الالباني.
- احفظ دائماً الطعام البارد بارداًُ والطعام الساخن ساخناً.
- احفظ دائماً الطعام تحت درجة برودة 4ْم أو فوق درجة حرارة 60ْم.
- أحذر دائماً من درجة الخطر بين 7ْم- 60ْم فأكثر انواع البكتيريا تنشط وتتكاثر في هذه الدرجات.
