الموضوع
:
الطب البديل و علاج الصدفية
عرض مشاركة واحدة
#
7
01-09-2007, 08:33 PM
فكرى دياب
مراقب قسم الصدفية والامراض الجلدية
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 4,407
الدولة :
أخى البنان .. لم أجد حلا غير أن أضع هذا الموضوع حتى يتعرف كل واحد منا على أسماء الخضروات ..
أما اللبن أو الحليب .. حقيقة لم أجد لهم صورة واضحة لأضعها لك هنا حتى تتعرف على الحليب المصرى او اللبن
المكسيكى .. أو أحسن نجيب بقرة حلوب كاملة تكفى ؟
تعتبر الخضر من المحاصيل ذات العائد الاقتصادى العالى وذلك لصغر دورة حياتها كما أنها من أنسب الاستثمارات للحد الأقصى، وتبلغ مساحة المحاصيل لتكثيف الزراعة والانتفاع بعائدالخضر فى مصر حوالى 1114 ألف فدان تنتج حوالى 10089 ألف طن، وتعتبر المساحات الواقعة حول المدن الكبيرة هى مناطق التركيز
الأساسية
للمحاصيل
السريعة التلف مثل محاصيل السلاطة والسبانخ والخبازى أما باقى محاصيل الخضر فتزرع حسب ملائمة مناطق الإنتاج لها من ناحية العوامل البيئية أولا ثم عوامل التربة ثانيا، وعموما تزرع بعض أصناف الخضر فى عدة عروات تقليدية هى:
1- الصيفية المبكرة وهى تبدأ من ديسمبر وتمتد حتى فبراير.
2- الصيفية العادية وهى تشمل شهر فبراير وقد تمتد الى مايو فى مصر الوسطى.
3- النيلية وتشتل نباتاتها فى يوليو وأغسطس.
4- الشتوية وتشتل نباتاتها من سبتمبر إلى أكتوبر.
وأهم محاصيل الخضر التى تزرع فى مصر:
1
- الطماطم :
وهى أوسع محاصيل الخضر إنتشاراً فى جمهورية مصر العربية وإنتاج الطماطم يستمر على مدار العام وتنمو النباتات بعد شتلها بنحو 90-130 يوماً وتوجد طريقة لزراعة الطماطم على دعامات.. وتتميز هذه الطريقة بزيادة المحصول الكلى وكبر حجم الثمار وزيادة المحصول المبكر وارتفاع نسبة الثمار الصالحة للتصدير ويعزى هذا إلى بعد الثمار عن ملامسة سطح التربة والرى .
2
- البطاطس :
تعتبر البطاطس من المحاصيل التى احتلت الصدارة من السلع التصديرية وتمتاز البطاطس المصرية بالجودة واقبال المستهلك الأوربى عليها وتتركز زراعة البطاطس فى محافظة البحيرة والجيزة والغربية والمنوفية والدقهلية والقليوبية والمنيا وتزرع البطاطس فى العروة الصيفية وهى التى تستورد تقاويها من الخارج حيث تزرع فى يناير وفبراير والعروة النيلية والتى تزرع فى منتصف سبتمبر إلى منتصف أكتوبر والتى يحصل علي تقاويها من المحصول الناتج من العروة الصيفية.
ويكتمل نضج الدرنات بعد حوالى 90- 120يوم من الزراعة ويجرى جمع المحصول بإزالة المجموع الخضرى (العرش) واستخدام المحراث لتقليع الدرنات.
3- الفلفل الحلو:
يعتبر الفلفل من المحاصيل الصيفية إلا أنه يزرع فى العروة الشتوية حيث تزرع النباتات فى سبتمبر وأكتوبر وهى العروة الخاصة بالتصدير والعروة الصيفية وتزرع النباتات بها من فبراير حتى آخر مايو وعادة يبدأ نضج الثمار بعد 3-4 شهور من الزراعة وتجمع الثمار خضراء بعد إكتمال نموها وقبل ظهور اللون الأحمر.
4
- الباذنجان
:
ويعتبر من المحاصيل الصيفية ويعامل مثل معاملة نباتات الفلفل والطماطم وتوجد منه عدة أصناف أهمها الرومى وتتميز ثمارها بكبر الحجم والشكل الكمثرى والبلدى الأسود والثمار طويلة بنفسجية اللون والبلدى الأبيض والثمار طويلة بيضاء والثمار تستخدم فى الحشو.
5- مجموعة الخضر البقولية
:
وتضم هذه المجموعة محاصيل الخضر التى تتبع العائلة البقولية التى تتشابه جميعها فى كونها محاصيل غير مجهدة للتربة ، إذ عن طريق العقد الجذرية الموجودة فى جذورها يمكن للنبات أن يثبت آزوت الهواء الجوى ولهذا تستخدم بعض أفرادها كسماد أخضر يزيد من خصوبة التربة عند حرثها فيها ومن ناحية أخرى فهى مصدر للبروتين الغذائى .
6- محاصيل العائلة القرعية :
وتشمل هذه المجموعة البطيخ والشمام والقوون والكوسة والخيار والقثاء والقرع العسلى وجميع أفراد هذه المجموعة تتبع عائلة نباتية واحدة تتميز بأن نباتاتها تحمل نوعان من الازهار الأولى مذكرة وتظهر أولا قريبة من قاعدة النبات ثم الازهار المؤنثة وهى التى تكون الثمار وهذه الأخيرة تتأثر كثيراً بعوامل البيئة والمعاملات الزراعية خاصة التسميد .
7- مجموعة الخضر الجذرية :
تزرع هذه المجموعة لأجل جذورها التى تؤكل طازجة أو مطبوخة وتضم محاصيل الجزر من العائلة الخيمية والبنجر من العائلة الرمرامية واللفت والفجل من العائلة الصليبية وتتشابه فى أنها محاصيل شتوية تفضل الجو المعتدل فى أوائل أطوار نموها على أن يكون صب الجذور فى الجو البارد الذى يساعد على جودة نموها وتكون جذورها فى الأحجام المناسبة وذلك مع تجانس اللون خصوصاً فى الجزر والبنجر.
8- مجموعة الخضر البصلية :
وتزرع هذه المجموعة من أجل ابصالها وتضم البصل والثوم والكرات أبو شوشة
وتتبع هذه النباتات العائلة النرجسية وكانت مصر تعتبر من أهم الدول المنتجة للبصل فى العالم وذلك بعد الولايات المتحدة وأسبانيا ولقد
انخفضت الكميات المصدرة من البصل حديثاً وذلك نتيجة انخفاض المساحة المنزرعة والاصابة بالأمراض ويزرع البصل فى مصر إما محملاً على نباتات القطن أو منفرداً.
كان البصل يزرع فى الوجهالقبلى قبل تغيير نظام الرى أى فى الحياض وكان يسمى بصلاً بعلياً أما فى الوجه البحرى فيروى البصل أثناء نموه ويسمى بصل بحيرى ويزرع البصل عادة بالشتلات فى أكتوبر ونوفمبر. أما الثوم فيعتبر من أقدم النباتات المصرية حيث عرفه المصريون القدماء ويحتوى على زيت طيار له خواص طبية فى علاج بعض الحميات كما أنه له خاصية مضادة للبكتيريا ويزرع الثوم بالفصوص فى سبتمبر وأكتوبر وقد يحمل مع القطن مثل البصل.
9- مجموعة الخضر الكرنبية :
وتضم هذه النباتات الكرنب والقرنبيط والبروكلى فالكرنب يؤكل منه الأوراق الملتفة حول البرعم الطرفى للنبات أما القرنبيط فانه يزرع من أجل الحصول على الأقراص وهى عبارة عن النورات الزهرية وتتميز باللون الأبيض الناصع
.
.
10- مجموعة محاصيل الخضر الورقية:
وتزرع هذه المجموعة من أجل أوراقها الخضراء التى تطبخ بمفردها أو مع غيرها مثل السبانخ والسلق والملوخية والخبازى والرجلة، وتعتبر السبانخ والخبازى من المحاصيل الشتوية تزرع من أغسطس وأكتوبر فى حين أن الرجلة والسلق من المحاصيل الصيفية تزرع من يناير حتى سبتمبر.
11- مجموعة الخضر المعمرة :
وتضم هذه المجموعة الخرشوف والفراولة (الشليك) الاسبرجيس (الهليون) وجميعها تبقى لعدة سنوات فى الأرض ولكن بعضها يجدر زراعته سنوياً وعلى الرغم من أن إنتشار زراعتها محدود بالمقارنة بمحاصيل الخضر الأخرى إلا أنه من ناحية متطلبات التصدير تعتبر من الناحية الأولى حيث أن الطلب يكثر عليها.
أعلى الصفحة
فكرى دياب
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى فكرى دياب
البحث عن المشاركات التي كتبها فكرى دياب
[حجم الصفحة الأصلي: 20.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط
19.85
كيلو بايت... تم توفير
0.61
كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]