السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختي الكريمة اليك ما وجدته فيما يخص النحافة مع العلم ....
اذا كان يشكل الامر لك مشكلة كبيرة يمكنك استشارة طبيب تغذية متخصص وهو نفسه طبيب الريجيم
النحافة :
هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي فإذا كان الشخص النحيف متمتعاً بالصحة والحيوية والنشاط فلا خوف عليه.
أما علاج النحافة فيأتي بالغذاء الغني بالطاقة الحرارية والبروتين إذ هي تزويد الجسم بغذاء يمده بسعرات تزيد على حاجته اليومية ومقادير وافية من البروتين لتساعد بناء الأنسجة الجديدة
، ويمكن لمن يرغب في زيادة وزنه اتباع ما يلي:
1 :معالجة الأمراض إن وجدت.
2النوم الكافي لمدة 10 14ساعة يومياً
.3 تناول طعام مغذ ومفيد دون افراط.
4 الابتعاد عن كل ما يسبب الاضطرابات النفسية.
5 الاقلال من التدخين أو الامتناع عنه.
6: تناول المقبلات قبل كل وجبة.
7 ممارسة الرياضة الخفيفة.
8 الاستمتاع بالهواء الطلق.9
الاكثار من السمسم والتمور والسكريات والفواكه.
أسباب فقدان شهية الطعام
:
توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل،
العامل النفسي، حيث أن القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.
كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
1:التمر واللبن..
مصادر طبيعية تفتح الشهية وتغذي الأجسام الهزيلة
إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة،
حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.
2:الحلبة
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً".
والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء
والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء
ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي
__________________
اللهم استرنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض عليك اللهم اشفي مرضي المسلمين وارحم موتاهم اللهم امين
|