عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 17-11-2025, 01:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,570
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله

الموسوعة التاريخية
علوي عبد القادر السقاف
المجلد الثامن
صـــ261 الى صــ 270
(422)






المفتي (فيض الله أفندي) يتولى تصريف أمور الدولة بعد أن تركها السلطان إثر الهزائم وعاد إلى أدرنة.
العام الهجري: 1112العام الميلادي: 1700تفاصيل الحدث:
كان فيض الله أفندي معلم السلطان قبل جلوسه على كرسي السلطنة وكان السلطان ولاه مسند المشيخة الإسلامية وصار يستشيره في كل الأمور فأغاظ ذلك الصدر لتدخل شيخ الإسلام في الأحوال السياسية التي ليست من تعلقات وظيفته أصلا وكان القبودان ميزه مورتو حسين باشا مدة حياته يجتهد في التأليف بينه وبين الصدر ويزيل النفور من قلوبهما إلا أنه بعد وفاته استبد الشيخ في آرائه وأظهر العظمة فلم يتحمل الصدر ذلك وقدم استعفاءه 1114 هـ وأقام في ضيعة له منفردا حتى مات بعد سبعة عشر يوما ونقلت جثته إلى استانبول ودفن في مدرسته المشهورة. وبعد أن استقال الصدر حسين باشا وجه السلطان مسند الصدارة إلى دال طبان مصطفى باشا الذي التزم السير على الخطة التي يرسمها له شيخ الإسلام المذكور ولما كان هذا الصدر يميل للحرب والقتال في الوقت الذي كانت فيه الدولة في أشد الاحتياج للمسالمة والراحة بعد الحروب الطويلة لتلتفت لإصلاح أحوالها الداخلية اختلت بذلك أحوال السياسة وارتبكت العلاقات الخارجية حتى خيف على روابط السلم أن تنقطع ثم عزل وقتل لما تحقق للسلطان وبقية الوزراء أنه بخطته هذه يوقع الدولة فيما تخافه من الحروب. ولما كان الوزير المذكور من مشاهير الأبطال وقع اضطراب وشغب بسبب ذلك بين صنوف الجنود وتعين للصدار رامي محمد باشا وكان مرخصا للدولة في صلح قارلوفجة وكان عالما بالأمور الإدارية والأحوال السياسية وقد تمكن بمساعدة محاميه شيخ الإسلام من تحسين الأحوال وإصلاحها إلا أن شيخ الإسلام كان يميل إلى التغلب والتحكم في كافة الأمور والصدر يريد مراعاة حقوق مقامه أخذ يفكر في منع تسلط الشيخ الذي لما أحس بذلك أشعل نار الفتنة حتى استفحل أمر الهياج بين الجنود وكان السلطان في ذلك الوقت بأدرنة لتولعه بالقنص كأبيه ثم انتهت الفتنة بقتل شيخ الإسلام فيض الله أفندي. ولما بلغ السلطان مصطفى أنهم يريدون خلعه دخل على أخيه أحمد خان وأعلمه بالأمر وتنازل له عن كرسي السلطنة في 9 ربيع الأول من هذا العام.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
عقد الدولة العثمانية معاهدة استانبول مع روسيا.
العام الهجري: 1112الشهر القمري: محرمالعام الميلادي: 1700تفاصيل الحدث:
عقدت الدولة العثمانية معاهدة استانبول مع روسيا بعد مفاوضات استمرت 5 أشهر، وتضمنت المعاهدة (14) بندا؛ منها أن يكون ذهاب وإياب السفير الروسي إلى استانبول عن طريق البر، وليس عن طريق البحر؛ لأن البحر الأسود بحر عثماني مغلق.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
وفاة القائد البحري العثماني الشهير "ميزرومورتا حسين باشا" غرقا.
العام الهجري: 1113الشهر القمري: صفرالعام الميلادي: 1701تفاصيل الحدث:
توفي القائد البحري العثماني الشهير "ميزرومورتا حسين باشا" غرقا أثناء نومه في سفينة القيادة، ويعد هذا الرجل من أهم قادة البحر الذين أنجبتهم الدولة العثمانية، وحقق انتصارات كبيرة في 8 معارك بحرية، وقد أدخل إصلاحات أساسية في القوات البحرية التركية.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
أول مطبعة بالأحرف العربية.
العام الهجري: 1114العام الميلادي: 1702تفاصيل الحدث:
تم في هذه السنة إنشاء أول مطبعة بالحروف العربية فقد أنشأ عبدالله الصائغ في حلب أول مطبعة تطبع بالحروف العربية وأنشأ أيضا مطبعة أخرى مثلها في لبنان، أما في استنبول فكانت أول مطبعة أنشأت فيها عام 1139هـ بعد موافقة المفتي بذلك.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
احتلال الروس لمصب نهر نيفا.
العام الهجري: 1114الشهر القمري: ذو الحجةالعام الميلادي: 1703تفاصيل الحدث:
احتلت روسيا مصب نهر نيفا ووضعت أساس مدينة سانت بطرسبرج التي تحولت فيما بعد إلى مدينة ليننجراد، ثم عادت إلى اسمها الأول بعد انهيار الاتحاد السوفيتي.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
خلع السلطان العثماني مصطفى الثاني وتولية أخيه أحمد الثالث.
العام الهجري: 1115العام الميلادي: 1703تفاصيل الحدث:
بعد أن استقال الصدر الأعظم حسين كوبريلي عام 1114هـ ثار الانكشارية على خلفه فاستبدل بآخر فثاروا عليه أيضا وطلبوا خلعه لكن الخليفة لم يفعل فقاموا بالتآمر ضد الخليفة مصطفى الثاني بن محمد الرابع فخلعوه في هذا العام بعد أن قضى ثماني سنوات وثمانية أشهر ثم توفي بعد خلعه بأربعة أشهر، ثم قام الانكشاريون بتولية أخيه أحمد الثالث.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
اشتراك عتوب الزبارة مع عتوب الكويت في الحرب ضد عرب بني كعب.
العام الهجري: 1119العام الميلادي: 1707تفاصيل الحدث:
اشترك عتوب الزبارة (آل خليفة) مع عتوب الكويت (أسرة الصباح) في الحرب ضد عرب بني كعب وهي من القبائل العربية، القاطنة في الشاطئ الفارسي للخليج. وكانت العلاقة بين آل خليفة، وأسرة الصباح، تقوم على أساس الصداقة والتعاون، وبخاصة في المجالات العسكرية والتجارية.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
نجاح الأتراك في إعادة مدينة وهران من أيدي النصارى الإسبان.
العام الهجري: 1120العام الميلادي: 1708تفاصيل الحدث:
في سنة أربع عشرة وتسعمائة بنى النصارى حجر باديس وفي أواخر المحرم منها أخذ النصارى يعني الإسبان مدينة وهران ونكبوا أهلها فكانوا ما بين أسير وقتيل إلى أن أعادها الله سبحانه للإسلام على يد الأتراك في هذه السنة
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
تولي موسى بن ربيعة بن وطبان إمارة الدرعية.
العام الهجري: 1121العام الميلادي: 1709تفاصيل الحدث:
أصبح موسى بن ربيعة بن وطبان أميرا للدرعية إلى أن خلع وتوجه إلى العيينة وتولى الإمارة مكانه سعود بن محمد بن مقرن.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
وفاة الزرقاني.
العام الهجري: 1122العام الميلادي: 1710تفاصيل الحدث:
أبو عبدالله محمد بن عبدالباقي الزرقاني نسبة إلى زرقان من قرى المنوفية المصري الأزهري أبو عبدالله، محدث الديار المصرية، له مصنفات منها شرح الزرقاني على موطأ الإمام مالك ومختصر المقاصد الحسنة في بيان الأحاديث المشتهرة على الألسنة والأسئلة المحيرة حول الدنيا والآخرة وغيرها.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 28.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 27.45 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.24%)]