الموضوع: قلبٌ وقلم
عرض مشاركة واحدة
  #67  
قديم 14-11-2025, 11:42 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,041
الدولة : Egypt
افتراضي رد: قلبٌ وقلم

قلبٌ وقلم (71)




محمد خير رمضان يوسف



الكتابُ ثمر، قد يكونُ حلوًا وقد يكونُ مرًّا، داءً أو دواء، بحسبِ العقلِ الذي وضعه، والفكرِ الذي حمله: مستقيمٌ أو منحرف.

• التخصصُ في الفقهِ يجعلُكَ تفكرُ في دينك، وفي الحلالِ والحرام، والتخصصُ في القانونِ يجعلُكَ تفكرُ في الدنيا وشؤونها.

• الأعمالُ الخيريةُ التي يقومُ بها المسلمُ هي ثمرةُ الإيمان، والشعورِ القويِّ بالأخوَّةِ الإسلامية، وإنها لتطهِّرُ النفسَ من الأنانية.

• أيها الفقيرُ الذي لا يجدُ مالًا ينفقه، إنكَ قد تغلبُ الغنيَّ في إنفاقهِ أجرًا، إذا ذكرتَ اللهَ وقرأتَ كتابه، وعرفتَ مواطنَ الأجورِ الكبيرةِ على الأعمالِ اليسيرة.

• أيها المسلم، طاعةُ الله تأخذُ بيدِكَ إلى الجنة، فلا تضعْ يدكَ في يدِ آخرَ على غيرِ طاعةِ الرحمن، فإنها تنحرفُ بكَ إلى موضعٍ آخر.

• لتكنْ بدايةُ أعمالِكَ ومشاريعِكَ العلميةِ طيبةً ومحكمة؛ لتتشجَّعَ وتتفاءلَ بها، وتمضي فيها وأنتَ طيِّبُ النفسِ محبّ.

• يا بني، إذا غضبتَ خرجتَ عن حدِّك، يعني صرتَ شخصًا آخرَ لا أعرفه، فعدْ إلى شخصِكَ بسرعةٍ لأعرفك، ولتكونَ أنتَ أنت.

• الذنبُ ليس عُقدةً لا تُحَلُّ عند المسلم، بل هي عَقَبةٌ يمكنُ تجاوزها إلى ما هو أفضلُ بالتوبةِ والعملِ الصالح، فيصبحُ المرءُ بعدها حسنًا بعد أن كان سيئًا.

• إذا صحَّ أنكَ تشفقُ على نفسِكَ فلا تعرِّضها للنار، لا تقمْ بأعمالِ الفاسقين والفاجرين، ولا تتشبَّهْ بهم، فإن أعمالَهم تقودُ إلى النار.

• العبرةُ بالخواتيم، والأعمالُ المقدَّمةُ دليلُها، فالغالبُ على المحتضَرِ ما كان عليه.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 15.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.65 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.11%)]