
28-09-2024, 09:42 PM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,301
الدولة :
|
|
رد: واحة الفرقان
واحة الفرقان
من رجال الإسلام سعيد بن زيد (مُستجاب الدعوة) إنه سعيد بن زيد - رضي الله عنه - أحد العشرة المبشرين بالجنة، ما أن سمع سعيد بالإسلام حتى أسرع بالدخول فيه، وكان ذلك قبل دخول النبي صلى الله عليه وسلم دار الأرقم، وأسلمت معه زوجته فاطمة بنت الخطاب، وقد تحمل زيد وزوجته الكثير من الإيذاء في سبيل الله، وكانا سببًا في إسلام عمر بن الخطاب رضي الله عنه، حين هجم عليهما في البيت وهما يقرأان القرآن مع خباب بن الأرت، فأخذ منهما الصحيفة، وقرأ ما فيها، فشرح الله صدره، وأعلن إسلامه. وهاجر سعيد إلى الحبشة، ثم هاجر إلى المدينة وآخى النبي صلى الله عليه وسلم بينه وبين أُبي بن كعب - رضي الله عنهما - وعُرف سعيد بالشجاعة والقوة، واشترك في الغزوات كلها ، وكان - رضي الله عنه - مستجاب الدعوة، فقد روي أن أروى بنت أويس ادعت كذبًا أنه أخذ منها أرضًا، وذهبت إلى مروان بن الحكم والى المدينة آنذاك، واشتكت له فأرسل مروان إلى سعيد، وقال له : إن هذه المرأة تدعي أنك أخذت أرضًا ، فقال سعيد : كيف أظلمها وقد سمعت رسول الله يقول : “من ظلم قيد شبر طوقه من سبع أراضين” ، فقال مروان : إذاً فعليك باليمين، فقال سعيد : اللهم إن كانت كاذبة فلا تمتها حتى تعمي بصرها، وتجعل قبرها في بئر، ثم ترك لها الأرض التي زعمت أنها ملكها ، وبعد زمن قليل عميت أروى فكانت تقودها جارية لها ..وفي ليلة قامت ولم توقظ الجارية وأخذت تمشي في الدار فوقعت في بئر كانت في دارها فماتت فأصبحت هذه البئر قبرها ، وكان سعيد ابن زيد مُطاعًا بين الناس يحبهم ويحبونه، وحينما حدثت الفتنة بين المسلمين لم يشارك فيها وبقي مداومًا على طاعة الله وعبادته حتى توفي سنة (51هـ) أو (52هـ) ودفن بالمدينة المنورة.
من التراث الإسلامي - يُروى أن لقمان الحكيم قال لابنه: إني جامع لك حكمتي في ست : اعمل للدنيا بقدر بقائك فيها، واعمل للآخرة بقدر بقائك فيها، واعمل لله بقدر حاجتك إليه، واعمل من المعاصي بقدر ما تطيق من العقوبة، ولا تسأل إلا من لا يحتاج إلى أحد؛
وإذا أردت أن تعصي الله.. فاعصه.. ولكن في مكان لا يراك فيه.
قال الإمام أحمد رضي الله عنه:
«الناس إلى العلم أحوج منهم إلى الطعام والشراب؛ لأن الرجل يحتاج إلى الطعام والشراب في اليوم مرة أو مرتين.. وحاجته إلى العلم بعدد أنفاسه».
كلام من ذهب! -الأصدقاء نوعان: نوع للمحن وهو الأطول عمرا، ونوع يشبه الزهور التي نزين بها المواكب، فما أن ينتهي الموكب حتى تذبل وتنتهي، فاحرص دوما على النوع الأول .
(أبو حيان التوحيدي)
سبحان الله الخالق - النحل يتصل ببعضه بعضا عن طريق الروائح والرقص، فعندما تكتشف النحلة رحيقاً أو لقاحاً في بستانٍ ما، تعود إلى الخلية وتبدأ بالرقص وهي تدور وتدور ضمن دوائر ضيقة.
- عدد النحل في الخلية الواحدة تكون مؤلفة من: ملكة واحدة، وآلاف النحلات الأخريات العاملات، فالملكة تضع كل البيض؛ حيث إنها قد تضع 1500 بيضة كل يوم وحوالي 250000 بيضة كل فصل، والبيض المخصب ينمو ليصبح نحلات عاملات، أما البيض غير المخصب فيتطور إلى ذكور(زنابير).
هل تعلم ؟ - أن قائد أول سرية في الإسلام كان حمزة بن عبد المطلب عم الرسول محمد صلى الله عليه وسلم.
- أن سيدنا عيسى عليه السلام يمكث بعد نزوله 40 عاماً
- أن صاحب كتاب (البصريات) هو العالم الإسلامي ابن الهيثم .
- أن الصحابي الذي أبوه صحابي وابنه صحابي وحفيده صحابي هو الصحابي أبو بكر الصديق رضي الله عنه.
- أن أول فدائي في الإسلام هو الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه؛ حيث نام في فراش النبي محمد[ ليلة الهجرة ولم يهب الهجوم المتوقع من الكفار عليه.
- أول فدائية في الإسلام هي الصحابية أسماء بنت أبي بكر الصديق رضي الله عنهما
اعداد: حسن خاطر
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|