عرض مشاركة واحدة
  #8  
قديم 18-03-2024, 01:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 135,901
الدولة : Egypt
افتراضي رد: جدول لآحلى الأكلات والوصفات على سفرتك يوميا فى رمضان .

  • افطار اليوم الثامن
برياني الروبيان الحار





- لتحضير الأرز :

  • أرز بسمتي : كوب
  • الماء : 2 كوب
  • الزعفران : ملعقة صغيرة
  • ملح : حسب الرغبة
- لتحضير الروبيان :

  • الروبيان : 500 غراماً (مقشر)
  • كزبرة خضراء : 2 ملعقة كبيرة (مفرومة ناعم)
  • البصل : 2 حبة (صغير الحجم / مقطع مكعبات)
  • الثوم : فصّان (مفروم)
  • عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
  • الفلفل الاحمر الحار : ربع ملعقة صغيرة
  • الكركم : نصف ملعقة صغيرة
  • الكمون : ربع ملعقة صغيرة
  • فلفل أخضر حار : قرن (مفروم ناعم)
  • الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
  • بهارات الجرام ماسالا : ملعقة صغيرة
  • الكرفس : ربع كوب (مقطع مكعبات صغيرة)
  • الجزر : ربع كوب (مبشور)
  • الزبدة : 75 غراماً (مقطعة مكعبات)
  • ملح : نصف ملعقة صغيرة




  1. لتحضير الأرز: اغلي الماء مع الملح ثمّ ضعي الأرز واتركيه لمدّة 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز وينشف الماء.
  2. ضعي الزعفران فوق الأرز وحرّكي حتى يتخذ اللون الأصفر.
  3. لتحضير الروبيان: حمّي الزيت في مقلاة واقلّي البصل، الثوم، والجزر، والروبيان وحرّكي حتى ينضج الروبيان.
  4. أضيفي الكزبرة، والفلفل الأخضر الحار، والكرفس وحرّكي لحوالي الدقيقتين.
  5. نكّهي بالملح، والكركم، والفلفل الأحمر، والكمّون، واتركي المزيج حتى يتخثّر.
  6. أضيفي عصير الليمون الحامض واتركي المزيج لدقيقة إضافية على نار خفيفة.
  7. غطّي قعر قدر بثلث كمية الأرز، ثمّ ضعي فوقه نصف كمية الروبيان، وأعيدي الكرّة وأنهي بطبقة من الأرز.
  8. ضعي مكعبات الزبدة على وجه الأرز وغطّي القدر بورق قصدير.
  9. ضعي القدر على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة حتى تذوب الزبدة جيداً ويتشرّب الأرز الصلصة، وقدّميه ساخناً.
  10. طريقة عمل سمك ماكريل في الفرن


  11. - السمك : 1 كيلو (ماكريل)
    - فلفل رومي : ربع كيلو
    - فلفل أخضر حار : قرن
    - طماطم : 3 حبات
    - الثوم : 5 فصوص (مهروس)
    - الزيت النباتي : ربع كوب
    - البصل : 1 حبة (متوسط الحجم)
    - ملح : رشّة
    - الكمون : رشّة
    - كزبرة خضراء : 3 ملاعق كبيرة (مفرومة)
    - عصير الليمون : 3 ملاعق كبيرة (حامض)

    1. نظّفي السمك بالماء والليمون جيداً.
    2. قطّعي الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم والبصل والفلفل إلى حلقات.
    3. اخلطي الخضار في وعاء عميق، وأضيفي نصف كمية الثوم، وأضيفي الملح، والكمون، وعصير الليمون، والكزبرة الخضراء، وشرائح البصل.
    4. في صينية فرن ضعي السمك ثم تبليه من الداخل بالثوم والملح والكمون.
    5. ضعي كمية من خليط الخضار داخل السمك ووزعي باقي الكمية فوق السمك وحوله، ومن ثم أضيفي الزيت ثم ضعي الصينية لحوالي 20 دقيقة على نار متوسطة ثم أدخليها الفرن لتتحمر ويصبح السمك ذهبي اللون.
    6. أخرجي صينية سمك الماكريل من الفرن وقدميها ساخنة.

  12. رز الصيادية


- الأرز : 2 كوب (مغسول ومصفى)
- ماء ساخن : كوبان ونصف
- الزيت : 2 ملعقة كبيرة
- سكر : 2 ملعقة صغيرة
- معجون الطماطم : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : ثمن ملعقة صغيرة
- البصل : 1 حبة
- التونا : علبتين (مصفاة من الماء أو الزيت)



  1. في قدر على النار، حمري البصل بالزيت إلى أن يصبح لونه غامق.
  2. أضيفي السكر، ومعجون الطماطم، وحركي إلى أن يتحول السكر إلى كراميل, ثم أضيفي الأرز، وجوزة الطيب، والكمون، والتونة، وقلبي لمدة دقيقة.
  3. أضيفي الماء المغلي، وغطي الأرز، واتركيه حتى ينضج لمدة 20 دقيقة.

شوربة السمك بمعجون الطماطم



أربع قطع من سمك الفيليه.
  • حبّة بطاطا مقطعة إلى مكعّبات صغيرة.
  • جزرة مبروشة.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير اللّيمون.
  • بصلة مقطّعة جوانح رفيعة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ورقة غار.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ.
  • عود كرفس مقطّع.
  • ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • ملعقة كبيرة من الدقيق.
  • ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة.
  • حبتان من الطماطم الطازجة المقطّعة.
  • كمّيّة من الماء -حسب الحاجة-.

تنظيف قطع الفيليه جيّداً، ثمّ تقطيعه إلى نصفين.
  • وضع كمّيّة من الماء في قدر على النار وتركه يغلي.
  • إضافة ورقة الغار والبصلة المقطّعة، والملح، والفلفل الأسود إلى قدر الماء المغليّ.
  • إضافة قطع الفيليه وتركها لمدّة دقيقة.
  • إخراج السمك من القدر، ثمّ تصفيته من المرق.
  • وضع الزيت في قدر آخر، ثم وضعه على نار متوسّطة.
  • إضافة الكرفس والثوم وتقليبهم جيّداً، ثمّ إضافة الدقيق مع الاستمرار بالتقليب.
  • إضافة قطع البطاطا، والطماطم، والجزر، ومعجون الطماطم، وتقليبهم جيداً لبضع دقائق حتّى تصبح المكوّنات طريّة.
  • إضافة شوربة السمك، وتركها تُطهى لمدّة خمس عشرة دقيقة.
  • تقطيع السمك المطهوّ إلى قطع صغيرة الحجم، ثمّ إضافتها إلى الشوربة، وتركها تغلي لمدّة دقيقة.
  • سكب الشوربة في طبق عميق، وإضافة إليها عصير اللّيمون وتزيينها بالكزبرة المفرومة.

طريقة تحضير الكوكتيل


عبوتان من الفراولة.
  • أربع حبات من المانجا.
  • أربع حبات من الموز.
  • كوبان من الحليب السائل.
  • كوب من مكعبات الثلج.
  • كوب من الكريمة السائلة.
  • ملعقتان كبيرتان من العسل.
  • ملعقتان كبيرتان من المكسرات.

التخلص من أعناق حبات الفراولة، ووضعها في إبريق الخلاط مع القليل من العسل، ومكعبات الثلج، ثمّ تشغيله على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يتكون عصير فراولة ناعم.
  • إحضار أربع كاسات شفافة للتقديم وسكب عصير الفراولة فيها.
  • تقطيع الموز إلى شرائح، ووضعها في إبريق الخلاط، ثم إضافة إليها كلٍ من الحليب، القليل من العسل ومكعبات الثلج ثم تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة للحصول على شراب موز متجانس.
  • سكب شراب الموز بهدوء فوق عصير الفراولة.
  • تقشير حبات المانجا وتقطيعها إلى مكعبات، ووضعها في إبريق الخلاط مع بقية العسل ومكعبات الثلج وخلطها على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يتكون شراب ناعم من المانجا.
  • سكب شراب المانجا في الكاسات فوق الموز ليتكون طبقات من كوكتيل الفواكه.
  • وضع الكريمة في وعاء الخلاط و خفقها بالمضرب الشبكي على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك الكريمة ثم نقلها إلى كيس تزيين مثبت به قمع مزخرف لتزيين كاسات الكوكتيل بها ثم توزع المكسرات فوقها و يقدم مباشرة.
  • كنافة بالشوكولاتة


  • - عجينة كنافة : 450 غم
    - الزبدة : كوب (مذوبة)
    - الشوكولاتة : 250 غراماً (قطع)
    - الزبدة : كوب
    - سكر : كوب ونصف
    - الماء : نصف كوب
    - عصير الليمون : ملعقة كبيرة


    1. حضري القطر بوضع السكر مع الماء في قدر على النار، واتركيه حتى الغليان، ثم أضيفي عصير الليمون، واتركيه على النار لمدة 5 دقائق، ثم ضعيه جانباً حتى يبرد.
    2. قومي بتقطيع الكنافة بيديكِ، ثم قسميها إلى نصفين.
    3. ضعي نصف كمية الزبدة المذابة على النصف الأول وامزجيها جيداً.
    4. ذوبي الزبدة مع الشوكولاتة في حمام مائي ساخن وقلبيها جيداً.
    5. في صينية فرن، افردي نصف العجينة بالزبدة، ثم اضغطي عليها بيدكِ وأضيفي فوقها طبقة الشوكولاتة.
    6. امزجي باقي كمية الكنافة مع باقي كمية الزبدة، ثم افرديها فوق الشوكولاتة.
    7. حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 25 دقيقة حتى تنضج.
    8. أخرجي الصينية من الفرن ثم اسكبي عليها القطر البارد وقدميها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 31.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 30.94 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.99%)]