عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 25-09-2023, 11:22 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي عادات تربوية تجعل الأطفال ناجحين منذ الصغر

عادات تربوية تجعل الأطفال ناجحين منذ الصغر

يسأل العديد من الآباء والأمهات بشكل مستمر عن المهارات اللازمة لتربية أبناء ناجحين في حياتهم منذ الصغر، ويكونوا على أتم استعداد بفعل ما بوسعهم لإعطاء أبنائهم الفرصة للنشأة بشكل ناجح، في هذا المقال نعرض لك بعض الأفكار التي جاء ذكرها على مدونات تربوية ولا بد منها لمساعدتك في تربية أبنائك وجعلهم ناجحين منذ الصغر، لا تنس أن تدون الأفكار التي تُعجبك أثناء قراءتك للمقال:
1- المشاركة في الأعمال المنزلية:
عندما يُجبر الأطفال على إكمال مهام الأعمال المنزلية فإنهم بهذا الشكل يُشكلون مبادئ وأخلاقيات العمل بشكل مُبسط، فهذا يجعلهم يلعبون دوراً أساسياً في الأداء اليومي الناجح لأسرتهم، كما يجعلهم يكتسبوا مهارات جديدة ستُساعدهم فيما بعد عند الالتحاق بالجامعة أو التوجه إلى سوق العمل، فإنجاز مهام المنزل اليومية تجعلهم مسؤولين ويشعروا بدورهم في الحياة ويهتموا بإنجاز المهام المطلوبة وفقاً للوقت المتاح.

2- التعرف على الرياضيات في وقت مبكر:
إن دراسة واستيعاب مادة الرياضيات في سِن مبكرة ليس فقط بمثابة إشارة للنجاح والتفوق في المواد الرياضية فيما بعد، ولكنه يؤهل الطفل للنجاح في مهارات أبعد من ذلك ويزيد من قابليته على القراءة، فتركز مرحلة ما قبل الدراسة بشكل كبير على المهارات الرياضية التي تؤهل الطفل للنجاح لاحقاً في المرحلة الابتدائية.

3- تعلم كيفية مواجهة المشاكل وإصلاحها:
إن الاهتمام بالاستماع إلى أفكار طفلك وطرح الأسئلة التي توضح اهتمامك بما يقوله تجعله يشعر بالثقة والاعتزاز بنفسه، فلا تستهن بأي موضوع تطرحه عليه سواء كان بسيطاً كسؤالك عن كيفية استهجائه للكلمات قبل كتابتها، أو كبيراً كسؤالك عن التشاجر الذي حدث بينه وبين زميله في الفصل، فطرحك للأسئلة واهتمامك بالاستماع إلى كلامه والتعبير عما بداخله سيساعده في النمو بشكل طبيعي وسوي، ويُزيد من ذكائه الاجتماعي والعاطفي في الحياة، كما يجعله أكثر قدرة على مواجهة وحل المشاكل التي ستواجهه فيما بعد.



منقول









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.15 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.25%)]