عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 13-09-2023, 06:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي أريد أن أخطب خطيبة أخي السابقة

أريد أن أخطب خطيبة أخي السابقة
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
شاب يريد أن يخطُب ابنة خالته، التي كانت خطيبة أخيه السابقة، علمًا بأن أخاه قد خطب أخرى وفي طريقه للزواج بها، ويسأل: ما الرأي في ذلك؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله.


أخي كان خاطِبًا ابنةَ خالتي، وَفَسَخَ خِطبته منها، وخطب فتاة أخرى وفي طريقه للزواج بها، وأنا الآن أُفَكِّرُ في الزَّوَاجِ من ابنة خالتي، فهل أقدِمُ على هذه الخُطْوَةِ؟ وهل هذا سيؤثر على علاقتي بأخي؟ وكيف أتعامل مع هذا الوضع؟ أفيدوني مأجورين.



الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فجوابًا لسؤالك أقول:
إن كانت بنت خالتك مرضيةً دينًا وخُلُقًا، واستخرتَ، وارتحتَ لها، فتوكل على الله، ولكن لعل من المناسب أن تسأل أخاك عن سبب انصرافه عنها، فلربما أن عنده أسبابًا وجيهة ومقنعة لعدم زواجه منها، ولكنه يُخفيها من باب الستر على البنت، ولكيلا تحصل مشاكل بين الأسرتين، وقد تكون هذه الأسباب مانعة لك أيضًا من الزواج منها.

أما إن كان انصرافه انصرافًا قلبيًّا فقط، لا علاقةَ له بمعلومات أخرى، فكما قلتُ لك: استَخِرْ، ثم أقدِمْ على ما ترتاح له.

تنبيه أخير: احذر لا تكن رغبتك في الزواج منها لمجرد رِقَّةِ قلبٍ لها بسبب عطفك عليها، وتأثرك لِما أصابها من همٍّ بسبب انصراف أخيك عنها، أو لشعورك أنها مظلومة بذلك، فهذه الرقة والألم محمودة بشكل عام، لكن لا تصلح أبدًا لبناء الحياة الزوجية السعيدة عليها، وكم مَن فعلوا ذلك وفشلوا في الزواج.

حفظك الله، ووفقك لِما فيه الخير والصلاح.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.30 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.21%)]