عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 23-08-2023, 05:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,208
الدولة : Egypt
افتراضي رد: من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم

من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم(94)
د. أحمد خضر حسنين الحسن



نزول الملائكة يوم بدر ونيلهم الشرف الرفيع بقتالهم مع الصحابة

عن ابن عباسٍ رضي الله عنهما قال: بينما رجلٌ من المسلمين يومئذ يشتدُّ في أثر رجلٍ من المشركين أمامه، إذ سمع ضربةً بالسوط فوقه، وصوت الفارس يقول: أقدم حيزوم، فنظر إلى المشرك أمامه، فخر مستلقيًا، فنظر إليه فإذا هو قد خطم أنفه، وشق وجهه كضربة السوط، فاخضر ذلك أجمع، فجاء الأنصاري، فحدث بذلك رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال: "صدقتَ، ذلك من مددُ السماءِ الثالثة"، فقتلوا يومئذٍ سبعين، وأسروا سبعين"؛ رواه مسلم.

وعن عليٍّ رضي الله عنه – وهو يتحدثُ عن غزوة بدرٍ -: فجاء رجلٌ من الأنصار - قصيرٌ - بالعباس بن عبدالمطلب أسيرًا، فقال العباس: يا رسول الله، إن هذا والله ما أسرني، لقد أسرني رجلٌ أجلح من أحسن الناسِ وجهًا، على فرس أبلق، ما أراه في القوم، فقال الأنصاري: أنا أسرته يا رسول الله، فقال: "اسكت فقد أيَّدك الله تعالى بملك كريم"، فقال علي: فأسرنا من بني عبدالمطلب العباس، وعقيلًا، ونوفل بن الحارث"؛ رواه أحمد.

وعن معاذ بن رفاعة بن رافع الزرقي عن أبيه وكان أبوه من أهل بدر، قال: جاء جبريل إلى النبي صلى الله عليه وسلم: فقال ما تعدون أهل بدر فيكم؟ قال: من أفضل المسلمين أو كلمة نحوها، قال: وكذلك من شهد بدرًا من الملائكة؛ رواه البخاري.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 15.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.02 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.01%)]