وجبة اليوم السابع عشر من رمضان عصير التفاح الأخضر. - التفاح الاخضر : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً) - عصير الليمون : ملعقة صغيرة (طازج) - العسل : حسب الرغبة (بدرجة حلاوة العصير) يتم وضع جميع المكونات السابقة في الخلاط وتركها حتى تصبح عصيراً. يقدم العصير في الكؤوس الخاصّة بالتقديم. بفتيك لحم بالبطاطس - لسلطة البطاطس : البطاطس : 4 حبات (كبيرة الحجم) البصل الأحمر : 2 حبة (صغير الحجم / مفروم) البصل الأخضر : كوب (بصل الربيع / مفروم) بقدونس : كوب (مفروم) الزعتر البري : 2 ملعقة كبيرة (مفروم) زيت الزيتون : كوب عصير الليمون : كوب ملح : حسب الرغبة فلفل أسود : حسب الرغبة - اللحم : 400 غراماً (لحم صدر العجل، مفروم) - البصل الأحمر : 2 كوب (مفروم فرمًا ناعمًا) - بقدونس : نصف كوب (مفروم فرمًا ناعمًا) - طماطم : كوب (مفرومة فرمًا ناعمًا) - النعناع : نصف كوب (طازج، مفروم فرمًا ناعمًا) - الزعتر البري : كوب (مفروم) - خل البلسمك : كوب - زيت الزيتون : كوب - البيض : 4 حبات - ملح : حسب الرغبة - فلفل أسود : حسب الرغبة 1. لتحضير الـ"بفتيكي": تُخلط المكوَّنات (فرم لحم العجل والبندورة والبصل الأحمروالزعتر والنعناع والبقدونس والخل البلسمي وزيت الزيتون والبيض والملح والفلفل) معًا في وعاء. ويُشكَّل هذا الخليط على هيئة شرائح بحجم 130 غرامًا لكلٍّ منها. وتشوى الشرائح حتَّى تنضج بصورة تامَّة. 2. لتحضير البطاطس: تُغسل البطاطس جيِّدًا، وتُسلق بقشرتها، من دون المبالغة في الطهو. وعندما تبرد، تُنزع القشرة عن الحبَّات، التي تُقطَّع إلى مكعبات سميكة. وتُضاف المكوِّنات الأخرى (فرم البصل الأحمر والأخضر والبقدونس وفرم الزعتر وزيت الزيتون وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل) إلى البطاطس، وتُخلط جيِّدًا. 3. طريقة التقديم: تُقدَّم البطاطس، إلى جانب الـ"بفتيك" المشوي. حمام محشى - الحمام : 10 حبات - البصل : 2 حبة (متوسط الحجم) - لوز : نصف كيلو (مقشر) - زبيب : نصف كيلو - العسل : ربع كيلو - لحم مفروم : ربع كيلو - الفريكة : 1 كيلو - زيت الزيتون : 5 ملاعق كبيرة - السبانخ : 2 كيلو - دبس الرمان : نصف لتر - ملح : رشّة (أو بحسب الرغبة) - فلفل أسود : رشّة (أو بحسب الرغبة) - الكمون : رشّة 1. ينقع الفريك في الماء نصف يوم تقريبًا، نضع الزيت في القدر المعد للطهو ونضع عليه البصل الناعم ويقلب ثم نضع اللحمة المفرومة ونقلبها حتى تنضج. 2. ثم نضع الفريك ونقلبه ونضع الماء ثم رشة من الملح والبهار ورشة من الكمون ونتركها على نار هادئة حتى تنضج. 3. نقوم بإعداد حشوة الحمام المكونة من بصل يتم تحميره مع العسل والزبيب واللوز تقلب جيداً حتى تكتسب اللون البني. 4. نحشو بها الحمام بعد تنظيفه جيداً من أحشائه وندخله في الفرن حتى ينضج ثم يوضع في طبق التقديم ويقدم مع الفريك. شوربة الشوفان 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون 1 كوب شوفان 5 حبّات طماطم، مقطعة إلى مكعبات 1 بصل بصل مفروم 2 فص ثوم مفروم 3 أكواب ماء 3 ملاعق كبيرة كزبرة طازجة مفرومة 1 مكعب مرقة دجاج نصف ملعقة صغيرة ملح فلفل أسود (حسب الرغبة) في قدر على النار، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة أضيفي الشوفان وحركيه جيدا حتى يتحمص . افرمي الطماطم مع البصل، والثوم وأضيفي المزيج إلى القدر مع التحريك. أضيفي الماء والكزبرة المفرومة فرما ناعما إلى القدر وقلّبي المزيج حتى الغليان. أضيفي مكعب المرق والملح والفلفل أسود ثم غطي القدر واستمري في الطهي لمدة 15 دقيقة. زيني الوجه بالكزبرة الطازجة وقدمي شوربة الشوفان الطازجة والصحية ساخنة. سلطة الخضار المشوية بالصوص - الباذنجان : 1 حبة (متوسط الحجم / مقطع دوائر) - الكوسا : 2 حبة (مقطعة دوائر) - البصل : 1 حبة (مفروم شرائح) - الفلفل الأحمر : 1 حبة (مفروم مكعبات) - الفلفل الأصفر : 1 حبة (مفروم مكعبات) - زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة - عصير الليمون : 1 حبة - ملح : نصف ملعقة صغيرة - الأعشاب الإيطالية : نصف ملعقة صغيرة - خل البلسمك : ملعقة كبيرة وزعي الفلفل الملون والجزر والباذنجان والكوسا والبصل في صينية الفرن. أضيفي زيت الزيتون وامزجي الخضار بالزيت ثم أدخلي الصينية للفرن على حرارة 170 لمدة 15 دقيقة مع التقليب حتى تذبل الخضار. ضعي الخضار في طبق وأضيفي الملح والأعشاب. أضيفي خل البلسمك وعصير الليمون وقلبي السلطة وقدميها دافئة أو باردة حسب الرغبة. كيك الجيلو - طحين : كوب - سكر : كوب - البيض : 3 حبات - الفانيليا : ملعقة صغيرة - بيكنج بودر : ملعقة كبيرة - جيلي الفراولة : 2 باكيت - الماء : كوبان (لتحضير الجيلي) - الفراولة : كوب (مقطعة شرائح) - كريمة الخفق : كوبان (مخفوقة) 1. نخلط السكر مع البيض والفانيلا بالخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط كريمي وهش. 2. نخلط الطحين والباكنج باودر، ثم نضيف الخليط إلى خليط السكر والبيض تدريجياً مع إستمرار الخفق ببطء حتى يصبح الخليط متجانساً. 3. نسكب خليط الكيك في صينية مدهونة ونضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة إلى أن تنضج تماماً، ثم نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد. 4. نبدأ بتحضير الجيلو بالطريقة المعتادة وهي (بإضافة كوبين الماء على باكيتين الجيلو نضعه على النار إلى أن يسخن ويبدأ بالتكاثف). 5. نصب الجيلو فوق صينية الكيك المشوي بشكل تدريجي ثم نضيف شرائح الفراولة ونضعها في الثلاجة إلى أن تبرد تماماً. 6. قبل التقديم نخرج الصينية من الثلاجة ونحضر صينية أكبر منها ونضع فيها الماء الساخن ثم نضع صينية تورتة الجيلي الكيكة بالجيلو داخلها (مع الإنتباه إلى عدم دخول الماء إلى الكيك) ونتركها لمدة 5 دقائق. 7. نقلب الكيكة نزين وجهها بالكريمة المخفوقة وبعض الفراولة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.