وجبة اليوم التاسع من رمضان عصير خروب. - خروب مجروش : كوب - سكر : كوب - الماء : 3 اكواب - صودا : كوبان - ماء الورد : ملعقة كبيرة - صنوبر : 5 gr (للتقديم) 1. في قدر عميقة ضعي الخروب والسكر، وسخني على نار متوسطة، مع التقليب باستمرار، إلى أن يذوب السكر. 2. أضيفي الماء بحرص، اتركيه ليغلي وتتكوّن رغوة على سطحه، تخلّصي من الرغوة، وأبعدي القدر عن النار. اتركيه ليبرد تماماً. 3. صفّي العصير في مصفاة ناعمة جداً. 4. أضيفي ماء الورد. اتركيه في البراد ليبرد تماماً. 5. اسكبي الصودا والعصير في الأكواب، وزّعي الصنوبر، وقدّميه بارداً. كوسة بالبشاميل واللحم المفروم. - الكوسا : كيلو (بحجم وسط) - لحم مفروم : نصف كيلو - البصل : 1 حبة (مفروم ناعم) - الثوم : ملعقة كبيرة (مهروس) - بقدونس : ربع كوب (مفروم) - الزيت النباتي : ملعقة كبيرة - ملح : ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ملعقة صغيرة - جبن موزاريلا : كوب (مبشور) - جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة (مبشور) - عصير الطماطم : كوب (مخفّف بالماء ومضاف إليه مكعّب من مرقة الدّجاج) - الزيت النباتي : كوب (للقلي) - صلصة البشاميل : 2 كوب (جاهزة) 1. قومي بغسل الكوسا جيداً وقصِّ الرّؤوس والأطراف. 2. شقّي الكوسا إلى نصفين عرضيين. 3. فرّغي الكوسا من اللّب وأتركيه جانباً. 4. في مقلاة تحتوي على زيتٍ نباتي إقلي قوارب الكوسا واتركيها جانباً حتّى تقومين بإعداد حشوة اللّحم. 5. في مقلاة على النّار أضيفي قليلاً من الزّيت، ثمّ أضيفي البصل والثّوم وقلّبي قليلاً حتّى يتحمّر البصل ويذبل. 6. أضيفي اللّحم المفروم وقلّبيه حتّى يتغيّر لونه، واتركيه حتّى ينضج على درجة حرارة منخفضة ليتمّ إستوائه. 7. بعد إستواء اللّحم أضيفي البقدونس المفروم وقلّبي المكوّنات معاً. 8. قومي بحشو قوارب الكوسا بملئها بحشوة اللّحم، أتمّي العمليّة حتّى تنهي حشو القوارب جميعها. 9. أعدّي البشاميل بوضع الزّبدة والدّقيق في قدرٍ على النّار، قلّبي الدّقيق حتّى يتشبّع بالزّبدة تماماً. 10. أضيفي الحليب وقلّبيه بهدوء دون إنقطاع حتّى يثخن البشاميل. 11. تبّليه بالملح والفلفل الأسود وجوز الطّيب المبشور. 12. صفّي قوارب الكوسا في صينيّة بايركس وأضيفي عليها كوب الطّماطم المخفّف بالماء والمذوّب فيه مكعّب مرقة الدّجاج. 13. صبّي البشاميل برفق فوق قوارب الكوسا، وأنثري فوقها جبنة الموزاريلا. 14. أدخليها الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة ثلث ساعة، ثمّ حمّريها من الأعلى وقدّميها ساخنة. 15. يمكنك حشو قوارب الكوسا بحشواتٍ مختلفة كاعيش الغراب والفراخ والبصل، أو بالخضار المشكّلة، أو بالأرز مع الخضار، ولكِ الخيار. شوربة البروكلي بالكريمة 3 أكواب من زهرات البروكلي 1 لتر مرقة دجاج أو خضار 1 بصلة متوسطة مقطعة مكعبات 1 معلقة صغيرة جنزبيل مفروم 1/2 كوب كريمة طهي عصير ليمون ملح وفلفل 1/4 معلقة جوزة الطيب زبدة قي قليل من الزبدة شوحي البصل لحد ميبقى شفاف وضيفي الجنزبيل المفروم. ضيفي زهرات البروكلي وشوحيها مع البصل والجنزبيل وضيفي الملح والفلفل ومرقة الدجاج. بعد متغلي الشوربة هدي النار وسيبيها تغلي لمدة نص ساعه. إضربي الشوربة بالمضرب اليدوي أو الخلاط لحد متبقى ناعمة جدا. رجعي الشوربة على النار وضيفي الكريمة وجوزة الطيب مع عصرة ليمون وقدميها مع مكعبات التوست المحمص. سمان محشى ارز 10سمان بصلتين وسط مفرومين فلفل أسود بهارات دجاج ملح ورقلورا حبهان مستكة قرفة خشب ملعقة كارى 1 كوب و نص أرز منقوع 1 كيلو/ كبد و قوانص دجاج أو السمان إن وجد 2 ملعقة زبدة قدمى لعائلتك و أصدقائك أشهى و أطيب الأطباق المصرية إليكى السمان المحشى أرز ذو المذاق الطيب الرائع و إليكى الطريقة . تحضير السمان المحشى أرز من المطبخ المصرى أولاً نقوم بتنقية الأرز ونزيل منه أى عوالق و شوائب و ننقعه . نغسل السمان جيداً بملح و دقيق و ننقعه فى ليمون و خل ساعة حتى نزيل منه أى رائحة زفارة و نشطفه جيداً . نحضر حلة بها ملعقة زبدة ونضع عليها البصلة و نشوحها فى الزبدة حتى يصفر لونها ثم نضع القوانص و بعدها الكبد ثم نضع الأرز و نضع كوب إلا ربع مياه ثم نضع الفلفل الأسود و الكارى و الملح و نقلب و نتركه يستوى ثلاث أربع سوا و نتركه يبرد . نحشى السمان تحت الجلد و نقفله من رجله و نحضر حلة نصفها ماء مغلى وورق لورا حبهان مستكة قرفة خشب فلفل أسود ونتركهم حتى يغلوا فى الماء ثم نضع السمان و نتركه حتى تمام النضح ثم نحضر طاسة بها ملعقة زبدة و نحمر به السمان . سلطة الزبادى - الخل الأحمر : ملعقة كبيرة ونصف - نعناع ناشف : ملعقة كبيرة ونصف - خيار : 3 حبات (مقشر ومفروم) - لبن زبادي : كوب (دايت) - عصير الليمون : ملعقة كبيرة - الثوم : فص (مهروس ناعم) - ملح : ملعقة صغيرة 1. ضعي الخيار في طبق عميق. 2. اخلطي اللبن الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والملح والخل. 3. صبي المزيج فوق الخيار وحركي جيداً حتى تتمازج المكونات. 4. وزعي النعنع الناشف على وجه الطبق وقدميه. كنافة بالمكسرات بالمقلاة - الكنافة : 250 غراماً (مجمدة) - سمن : كوب (مذاب) - سكر البودرة : 2 ملعقة كبيرة - مكسرات : ربع كوب (مشكلة ومفرومة خشن) - العسل : ملعقة كبيرة كسري الكنافة وأضيفي السمن والسكر البودرة والمكسرات واخلطي المزيج جيداً. ادهني مقلاة غير لاصقة بالقليل من السمن وأضيفي كمية مناسبة من خليط الكنافة وحمريها لمدة دقيقتين على كل جانب. انقلي الكنافة لطبق التقديم ووزعي العسل وقليل من المكسرات على الوجه وقدميها ساخنة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.