عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 23-03-2023, 11:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,945
الدولة : Egypt
افتراضي فضل الإصلاح بين الناس

فضل الإصلاح بين الناس
الشيخ وحيد عبدالسلام بالي





1- أجر الإصلاح بين الناس عظيم:
قال تعالى: ﴿ لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا ﴾[1].

قال تعالى: ﴿ فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ ﴾[2].

قال تعالى: ﴿ إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ﴾[3].

2- العدل بين الاثنين صدقة:
ففي الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كُل سُلامى من الناس عليه صدقة، كل يوم تطلع فيه الشمس يعدِل بين الاثنين صدقةٌ، ويُعين الرجل على دابته، فيحمل عليها أو يرفع عليها متاعه صدقةٌ، والكلمة الطيبة صدقةٌ، وكل خطوة يخطوها إلى الصلاة صدقةٌ، ويميط الأذى عن الطريق صدقةٌ[4].

3- جواز الكذب للإصلاح بين المتخاصمين:
ففي الصحيحين عن أم كلثوم بنت عُقبة أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ليس الكذاب الذي يُصلح بين الناس، فينمي خيرًا أو يقول خيرًا[5].

4- الإصلاح بين المتخاصمين من أفضل العبادات:
روى الترمذي وصححه عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ألا أُخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة، قالوا: بلى قال: صلاح ذات البين فإن فساد ذات البين هي الحالقة[6].

5- إذا نزلت مكانًا للإصلاح فتعوذ بكلمات الله:
روى مسلم عن خولة بنت حكيم السُّلمية تقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من نزل منزلًا ثم قال: أعوذ بكلمات الله التامات[7] من شر ما خلق، لم يضره شيءٌ حتى يرتحل من منزله ذلك[8].

[1] النساء: 114.

[2] الأنفال: 1.

[3] الحجرات: 10.

[4] متفق عليه: رواه البخاري «2989» ومسلم «1009».

[5] متفق عليه: رواه البخاري «2692» ومسلم «2605».

[6] صحيح: رواه الترمذي «2509» وصححه.

[7] التامات: قال النووي: الكاملات التي لا يدخل فيها نقص ولا عيب وقيل: النافعة الشافية وقيل: المراد بها القرآن.

[8] صحيح: رواه مسلم «2708».


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.51 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.89%)]