عرض مشاركة واحدة
  #84  
قديم 20-03-2023, 03:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,796
الدولة : Egypt
افتراضي رد: من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم

من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم(84)
د. أحمد خضر حسنين الحسن



من فضائل النبي: أدبه مع الناس



عن سهل بن سعد الساعدي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتي بشراب فشرب منه وعن يمينه غلام وعن يساره أشياخ، فقال للغلام: أتأذن لي أن أعطي هؤلاء، فقال الغلام: لا والله، لا أوثر بنصيبي منك أحدًا، قال فتله رسول الله صلى الله عليه وسلم في يده)؛ متفق عليه.

وعن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رجلًا دخل على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعليه أثرُ صُفرة وكان النبيُ صلى الله عليه وسلم، قلما يواجه رجلًا في وجهه بشيء يكرهه، فلما خرج قال: «لو أمرتم هذا أن يغسل هذا عنه»؛ (أحمد وأبو داود).

وعن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: (ما عاب رسول الله -صلى الله عليه وسلم- طعامًا قط، إن اشتهاه أكله، وإن كرِهه تركه)؛ متفق عليه.

وعن حنظلة بن حذيم رضي الله عنه قال: (كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يعجبه أن يدعو الرجل بأحب أسمائه إليه وأحب كناه)، قال في مجمع الزوائد ومنبع الفوائد: رواه الطبراني، ورجاله ثقات.

عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم اتخذ خاتمًا فلبسه، ثم قال: (شغلني هذا عنكم منذ اليوم، إليه نظرة، وإليكم نظرة، ثم رمى به؛ يعني الخاتم)؛ إسناده صحيح[1].

[1] أخرجه النسائي (2 / 295) وابن حبان في " صحيحه " (رقم 1468 - الموارد)وأحمد (1 / 322)وصحح الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة – حديث رقم 1192.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 15.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.89 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.05%)]