
17-06-2022, 08:13 PM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,434
الدولة :
|
|
رد: من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم
من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم:
فرحت المدينة النورة بقدومه حتى أضاء منها كل شيء وحزنت لفراقه حتى أظلم منها كل شيء (54)
د. أحمد خضر حسنين الحسن عن أنس رضي الله عنه قال: (لَما كان اليوم الذي دخل فيه رسول الله - صلى الله عليه وسلم - المدينة أضاء منها كل شيء)؛ صحيح[1].
وفي رواية الترمذي قال: (لَما كان اليوم الذي دخل فيه رسول الله - صلى الله عليه وسلم - المدينة أضاء منها كل شيء، فلما كان اليوم الذي مات فيه أظلم منها كل شيء، وما نفضنا أيدينا عن التراب وإنا لفي دفنه، حتى أنكرنا قلوبنا).
قال الطيبي: الضمير راجع إلى المدينة، وهذا يدل على أن الإضاءة كانت محسوسة.
[1]رواه أحمد والترمذي والحاكم وصححه، وأخرجه الدارمي بلفظ: (ما رأيت يوما قط كان أحسن ولا أضوأ من يوم دخل علينا به رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وما رأيت يوما كان أقبح ولا أظلم من يوم مات فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|