عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 24-11-2021, 03:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,033
الدولة : Egypt
افتراضي رد: وصيتي إلى ابنتي في ليلة زفافها

ابنتي العروس حفظك الله:
إن كنت قادرةً ماليًّا فلا تبخلي على زوجك وبيتك، فهما أَولى من غيرهما، وتذكَّري قول نبيك صلى الله عليه وسلم: ((دينار أنفقته في سبيل الله ودينار أنفقته في رقبةٍ، ودينار تصدَّقت به على مسكينٍ، ودينار أنفقته على أهلك، أعظمها أجرًا الذي أنفقته على أهلك))[8].

نعم، الإنفاق مسؤولية الزوج، ولو كانت الزوجة تعمل، ولكن لعلَّ الله تعالى يبارك لك في مالك وبيتك وزوجك، ولا يغيب عنك قولُه تعالى لمن ينفق ابتغاء مرضاته: ﴿ وَالَّذِينَ صَبَرُوا ابْتِغَاءَ وَجْهِ رَبِّهِمْ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنْفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً وَيَدْرَؤُونَ بِالْحَسَنَةِ السَّيِّئَةَ أُولَئِكَ لَهُمْ عُقْبَى الدَّارِ ﴾ [الرعد: 22].

ابنتي العروس حفظك الله:
كوني لزوجك ناصحةً ومربيةً في الحث على صلاة الفجر في وقتها وغيرها من الصلوات لحديث أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((رحِم الله رجلًا قام من الليل فصلى، ثم أيقظ امرأته فصلَّت، فإن أبت نضح في وجهها الماء، ورحِم الله امرأة قامت من الليل فصلت، ثم أيقظت زوجها فصلى، فإن أبى نضحت في وجهه الماء))[9].

ابنتي العروس حفظك الله:
إليك سرَّ النجاح في العلاقة الزوجية، وإدخال السعادة على الزوج، عليك بكلمة طيبة أو بهدية رمزية قيمة، والصبر على أذيَّته، والتماس العذر له، ولك في رسولك أُسوة حسنة، فعن عائشة قالت: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إنني لأعلم إذا كنت عني راضيةً، وإذا كنت عليَّ غَضبى))، قالت: وبمَ تعرف ذلك يا رسول الله؟ قال: ((إذا كنت عني راضية، فحلفتِ قلت: لا وربِّ محمد، وإذا كنت عليَّ غضبى، قلتِ: لا وربِّ إبراهيم))، قلت: أجل، ما أهجر إلا اسمك[10].

وعند غضبه وأذيَّتك بما لا تحبِّين، كوني صابرةً حليمةً؛ فهو قطعًا لا يقصد أذيتك، وتذكَّري حديث أمِّنا عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((خيرُكم خيرُكم لأهله، وأنا خيركم لأهلي)[11].

ابنتي العروس حفظك الله:
زوجك جنَّتُك ونارُك، كوني له نعم الزوجة في بيته، وأكرمي مثواه، وليكن بيتك نظيفًا أنيقًا، طيب الرائحة؛ ليشعره بالراحة والسكينة، وتجمَّلي والبسي أجمل الثياب التي يحب رؤيتك فيها، وخارج بيتك احفظي نفسك وعرضه، وأرضِي ربَّك بلُبس الحجاب.

ابنتي العروس حفظك الله:
كوني حريصةً على نيل رضا أهل زوجك، وإن قطع زوجك رحمه فذكِّريه بثواب صلة الرحم وأنت غاضبة، وأظهري الاحتفاء بهم إن حضروا لبيتك، وأجيبي دعوتهم، واحضري مناسباتهم إن طلبوا ذلك، ولا تعيبي على أحدٍ منهم بسوء أمام زوجك؛ فيُغَمَّ قلبُه، ويَزيد همُّه وغمُّه.

ابنتي العروس حفظك الله:
لا تنشغلي عنه في وجوده، واعملي أعمالك المنزلية في غيابه، ولا تكثري من مكالماتك الشخصية مع صواحبك وتُهمليه؛ فرضاه من رضا ربِّك، وابتسمي دومًا في وجهه، وسارعي باستقباله في الدخول، أو بتوديعه عند الخروج من المنزل؛ ليشعر باهتمامك وشوقك، فيحرص على العودة اشتياقًا إليك وحبًّا لقربك، ولك ثواب الله تعالى، فقد أوحى لنبيه أن يقول: ((وحصَّنت فرجها، وأطاعت بعلها، دخلت من أي أبواب الجنة شاءت))[12].

وختامًا تذكَّري أن بيتك وزوجك هما مسؤوليتك أمام الله تعالى؛ فكوني خيرَ راعية لهما، وتذكَّري وصية نبيك صلى الله عليه وسلم: ((كلُّكم راعٍ ومسؤول عن رعيته، فالإمام راعٍ وهو مسؤول عن رعيته، والرجل في أهله راعٍ وهو مسؤول عن رعيته، والمرأة في بيت زوجها راعية وهي مسؤولة عن رعيتها، والخادم في مال سيده راعٍ وهو مسؤول عن رعيته)) [13].

وأسأل الله تعالى أن يعينك لما يحبُّه ويرضاه، إنه وليُّ ذلك والقادر عليه، وبارك الله لكما، وبارك عليكما، وجمع بينكما في خير.


[1] صحيح الجامع للألباني ح/ 342.

[2] أخرجه البخاري (5214).

[3] السلسلة الصحيحة ح/ 1203.

[4] أخرجه البخاري ح/ 5192.

[5] أخرجه مسلم ح/ 3606.


[6] أخرجه مسلم ح/ 3614.

[7] صحيح الجامع برقم/4008.

[8] أخرجه مسلم (995).

[9] صحيح سنن النسائي للألباني، ح/ 1610.

[10] أخرجه مسلم ح/ 6438.

[11] صحيح الترغيب للألباني ح/ 1924.

[12] صحيح الجامع (660 - 303).

[13] أخرجه البخاري (2409).

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 18.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.93 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]