عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 06-05-2021, 02:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,490
الدولة : Egypt
افتراضي خطيبتي مجبورة على الزواج

خطيبتي مجبورة على الزواج
أ. محمد شوقي




السؤال



ملخص السؤال:

شابٌّ خطب فتاةً، وبعد الخطبة عرَف أنها كانتْ مُجْبَرَة من أهلها على الخطبة، حاوَل كثيرًا أن يزرَعَ الحب داخلها، لكنه فشل، ويسأل: فماذا أفعل؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌّ خطبتُ فتاةً بعد أنْ أثنى أهلي عليها، ولم تكنْ لي معرفة سابقة بها من قبلُ، لكن المشكلة أني بعد الخطبة اكتشفتُ أن الفتاة كانتْ مُجْبَرَة من أهلها على الخطوبة، وقد صارحتني بكل صِدق بأنه لا يوجد أحد في قلبها!




سألتُها عن حبها لي، فقالت: أنا أحترمك وأُقَدِّرك، وهي تعرف أني أُحبُّها، لكنها لم تحبني!




حاولتُ كثيرًا أن أزرع الحب داخلها، لكن لا حياة لمن تُنادي، فماذا أفعل؟


الجواب



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأخ الفاضل، كِدتُ في بداية كلامي أقول لك: ما دامت الفتاةُ رافضةً لك ومُجْبَرَة على الخطبة، فاتركها، وسواها كثير...!




إلا أني لاحظتُ ميلَك القلبي لها، ومعرفتها هي بذلك؛ لذا أقول لك:

اصطبر عليها، وتودَّد لها، وحاولْ زرع المحبة بالطرُق المشروعة في قلبها، ولن تعدمَ ذلك إن شاء الله، ولا تتعجَّل الحصاد.




واستعنْ بالله تعالى وادعُه عز وجل أن يهديَ قلبَها لك، وتكلَّم مع والدِها برفقٍ وبَيِّنْ له مُرادَك، واجعله يُحَسِّن مِن صورتك أمامها، ويُظهر ميزاتك بصورة مستمرةٍ، فذلك أدعى للقَبول والمحبة، وبعد بذل الأسباب المشروعة الممكنة إنْ وَجَدْتَها ما زالتْ مصدودةً عنك، ولم تَمِلْ إليك ولو قليلًا، فهنا لا أنصحك بإكمال أمر الزواج، فمَفاسدُه حينئذٍ ستكون كبيرةً عليك وعليها، واعتَذِرْ لأهلِها، ولعل الله يرزقك بأفضل منها، ويرزقها بأفضل منك.





والله أسأل أن ييسرَ لك أمورك، ويُصلِح حالك، ويرزقك زوجةً صالحة


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 17.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.19 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]