اليوم التاسع عشر مكرونة نجرسكو بالدجاج والجبن 500 جرام مكرونة مسلوقة أي نوع حسب الرغبة 1 كوب دقيق 1 كوب حليب 1 كوب شوربة 2 ملعقة كبيرة زيت 2 عود بصل أخضر مقطع ومقسم 1+1/2 كوب صدور دجاج مقطعة مكعبات ومسلوقة 1 ملعقة صغيرة بهارات 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1+1/2 كوب جبنة شيدر مبشورة مقسم 1/4 كوب جبنة موتزاريلا لتحضير صوص البشاميل: في إناء على النار نضع الدقيق ثم الحليب ونقلب جيدا بالمضرب اليدوي ثم نضيف الشوربة ونقلب حتى يثقل القوام ونرفع الخليط من على النار. في طاسة على النار نضع الزيت ونصف مقدار البصل الأخضر ونقلب جيدا ثم نضيف قطع الدجاج المسلوقة ونقلب ثم نضيف البهارات والملح والفلفل الأسود ونقلب ثم نضيف بقية البصل الأخضر والقليل من الجبنة الشيدر المبشورة. نتبل صوص البشاميل بالملح والفلفل الأسود بعد أن يبرد ثم نضيف على البشاميل الجبنة الشيدر المبشورة ونقلب. في بولة كبيرة نضع المكرونة المسلوقة ثم نصف مقدار صوص البشاميل والجبنة الشيدر ونقلب الخليط مع بعضه. نحضر قالب الفرن ونضع فيه طبقة من صوص البشاميل ثم القليل من الجبنة الشيدر ثم خليط الدجاج وشرائح من الفلفل الألوان ثم المكرونة ونرش الجبنة الشيدر على الوجة وطبقة من البشاميل ثم القليل من الجبنة الموتزاريلا على الوجه. يدخل القالب الفرن لمدة 25 دقيقة ويقدم وبألف هنا. محشي الخضار نصف كيلو كوسا صغيرة نصف كيلو باذنجان صغير بطاطس فلفل رومي نصف كيلو طماطم حزمة بقدونس حزمة كزبرة حزمة بصل أربعة أكواب من الأرز القليل من الزيت النباتي ملح بهارات مشكلة ثوم صغير ليمون نعناع جاف يتم تجهيز الكوسا، والباذنجان، والبطاطس، والفلفل الرومي وذلك بحفرها بواسطة محفار الخضار توضع الخضار المحفورة في الماء المذاب فيه الملح مدة عشرة دقائق، ثم تصفى من الماء يبدأ تجهيز الحشوة بإحضار الأرز بعد غسله بالماء جيداً مدة ربع ساعة يُوضع في الوعاء القليل من الزيت ويضاف إليه البصل والثوم المفروم، ويقلب مدة دقيقتين يقشر الطماطم ويفرم فرماً ناعماً، ويضاف إلى البصل والثوم يُضاف إلى الخليط البقدونس، والكزبرة بعد فرمها فرماً ناعماً، ويترك الخليط لمدة خمس دقائق على نار هادئة. يُضاف إلى هذه المقادير الأرز، وكذلك البهارات، والنعناع، والملح، وتترك هذه المكونات مدة دقيقتين مع التحريك المستمر، ومن ثم ترفع عن النار. يتم إحضار الخضار والبدء بحشوها بالحشوة التي تم تجهيزها, ثم توضع الخضار بعد حشوها في وعاء عميق تُجهز الصلصة جانباً وذلك بوضع ثلاثة أكواب من الماء، وعصير ليمونة واحدة، وربع كوب صلصة طماطم، وملح حسب الرغبة، وتُسكب الصلصة فوق الخضار تُترك المكونات على النار مدة نصف ساعة ضعي الخضار في صينية التقديم وتقدم بالعافية. شوربة البازلاء بالكريمة المقادير - 1/4 كيلو بطاطس - 1 ملعقة سمن - 1/2 كيلو بسلة - 2 كوب مرقة - بصلة متوسطة شرائح - كوب كريمة لبانى قطعي البطاطس مكعبات واسلقيها جيداً مع البازلاء قومي بوضعهم بالخلاط الكهربائي واخلطيهم جيداً أوقدي عليهم نار متوسطة مرة أخري وعند بداية الغليان أضيفي الكريمة وقدميها ساخنة.بابا غنوج بالخطوات 1 كيلو باذنجان 2 ملعقة طحينة 1 فلفل أخضر 2 فص ثوم 1 فلفل حار (حسب الرغبة) ملعقة خل 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون (حسب الرغبة) ملح فلفل ابدأي بشوي الباذنجان بالقشر في الفرن حتى يصبح داخله طريا. قومي بنزع القشر ثم ضعي الباذنجان مع الفلفل والثوم في الخلاط الكهربائي واضربيه جيدا إلى أن يصبح الخليط متجانسا. اضيفي الطحينة والخل والتوابل وامزجيهم جيدا. تذوقي سلطة البابا غنوج واضيفي من المقادير ما تريه مناسبا إلى أن يصبح طعمه مقبولا وقدمي. يمكنك تزيين طبق البابا غنوج بحبات الرومان أو بزيت الزيتون أو بأوراق البقدونس لإضافة لمسة جمالية عليه. عصير الأناناس حبة أناناس مقشّرة ومقطعة إلى مكعّبات صغيرة. ملعقتان من السكر. نضع قطع الأناناس في الخلّاط الكهربائي، ونخلطها لمدّة ثلاث دقائق. نضيف إليها السّكّر ونخلطه لمدّة ثلاث دقائق أخرى. نسكب العصير في أكواب عندما نحصل على السّيولة التي نريد، ويمكننا زيادة مدّة الخلط لو أردنا الحصول على سيولة أكثر. يمكننا إضافة قطع المانجا إلى الأناناس خلال عمليّة الخلط للحصول على كوكتيل الفاكهة. نُقدّم عصير الأناناس بارداً على الفطور بجانب التوست بالجبنة أو كيك الزّبادي. أرز باللبن في الفرن 1 كوب أرز مصري 3 كوب حليب 1 كوب ماء كوب إلا ربع سكر نصف كوب كريمة لباني 3 فصوص مستكة 2 معلقة كبيرة نشا 1 معلقة صغيرة فانيليا ربع معلقة صغيرة قرفة ناعمة رشة ملح يغسل الأرز جيداً، ويوضع في وعاء على النار. يضاف إليه الحليب والسكر والفانليا والقرفة والمستكة، ويخلط جيداً. تذاب النشا في الماء، وتضاف إلى الخليط. تضاف الكريمة، وتقلب جميع المكونات جيداً حتى تتجانس. يترك على نار متوسطة حتى يبدأ الأرز في النضج. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. يصب الخليط في طواجن صغيرة، ويدخل الفرن لمدة من 20 إلى 25 دقيقة. يعرض للهيب الشواية لمدة 3 دقائق وحتى يحمر الوجه. يخرج من الفرن، ويترك ليهدأ قليلاً. يقدم ساخن مع الزبيب.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.