عرض مشاركة واحدة
  #17  
قديم 29-04-2021, 02:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,301
الدولة : Egypt
افتراضي رد: تشكيلة من أجمل الوصفات على مائدة افطارك يوميا فى رمضان انتظرونا



اليوم السابع عشر

صينية بطاطس بيوريه بالخضار واللحمة المفرومة .. طبق متكامل


ربع كيلو لحمة مفرومة متعصجة
1 كوب بسلة مسلوقة
1 كوب جزر مكعبات مسلوق
نصف كوب عصير طماطم
بيضة
ملح
كمون
فلفل أسود
زيت

يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وتدهن الصينية بالزيت.
توضع البطاطس في بولة، ويضاف إليها البيض، وتهرس جيداً حتى تنعم.
تتبل بالملح والفلفل الاسود والكمون، وتهرس مرة أخرى.
توضع اللحمة المفرومة في وعاء، ويضاف إليها الجزر والبسلة وعصير الطماطم، وتخلط جيداً.
يتبل الخليط بالملح والفلفل الاسود، ويوزع في الصينية.
يوضع فوقه خليط البطاطس، ويساوى سطحه جيداً.
يدخل الفرن لمدة 25 دقيقة وحتى ينضج.
يعرض للهيب الشواية لدقائق وحتى يحمر.
يخرج من الفرن، ويترك ليهدأ قليلاً.
يقطع، ويقدم ساخن.
مجدّره على الأصول


1 كوب عدس صحيح مغسول ومصفى
2 كوب أرز منقوع ومُصفى
1 بصلة مفرومة ناعما
1 ملعقة صغيرة من الكمون
1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
الملح
فلفل أسود
ربع كوب من زيت الزيتون
4 أكواب من مرق الدجاج
للزينة:
1 بصلة مقطعة بشكل دوائر رقيقة
زيت نباتي للقلي

في مقلاة على النار، يحمر البصل في زيت نباتي حتى يصبح مقرمشاً.
يرفع البصل من المقلاة ويُصفى من الزيت بورق مصاص ويترك جانباً للزينة (بصل التزيين).
يوضع العدس في وعاء مع مرق الدجاج، ويطبخ لمدة 20 دقيقة حتى ينضج.
تُقلى شرائح البصل بزيت الزيتون في قدر.
يُصب العدس والمرق في القدر وبعد إضافة الأرز يُترك حتى يغلي.
تُخفض النار إلى حرارة هادئة حتى ينضج الأرز.
تُزين المجدرة الجاهزة بالبصل المُحمص المقرمش عند تقديمها للأكل.
شوربة فلفل أصفر الحلو


2 حبة فلفل أصفر كبير الحجم
2 فص ثوم مهروس
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 مكعب مرق دجاج
ملعقة كبيرة الجبن الكريمي
2 كوب من الماء
نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ربع ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
كريمة الطبخ (حسب الرغبة)

1. على نار متوسطة، قومي بشوي حبات الفلفل الأصفر على النار مباشرة، حتى تحترق القشرة الخارجية، ثم ضعيها في وعاء محكم الإغلاق حتى تبرد لتسهيل إزالة القشرة، ثم تُزال القشرة من الخارج ويُفرغ ما في داخلها من بذور وتقطع إلى مكعبات.
2. في قدر على النار يسخن الزيت ثم يشوح الثوم، ثم اضيفي الفلفل أصفر والملح والزعتر ومكعب مرق الدجاج والفلفل أسود والماء ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم تُضرب في الخلاط الكهربائي، ثم يُعاد تسخينها والتحكم في سمكها من خلال إضافة نصف كوب من الماء الساخن أو كريمة الطبخ.
سلطة سيزار باللوبيا الخضراء


1 حبة خس أخضر
1 حبة خس فريزي
1 حبة خيار
250 غ لوبيا خضراء
قليل من الجبن (جودا أو امنتال)
قطع من الخبز (يمكن استخدام خبز التوست المحمص)
2 حبات الطماطم
بصلة واحدة
للتزيين:
علبة تونة
الزيتون الأسود
2 بيضات مسلوق
لتحضير الصلصة:
4 ملاعق من زيت الزيتون
2 ملاعق من عصير الحامض
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير سلطة سيزار باللوبيا الخضراء
لتحضير الصلصة:
تمزج جميع مقادير الصلصة للحصول على صلصة السلطة.

يغسل الخس وينشف ويترك جانباً.
تسلق اللوبيا بماء مغلي مصحوبا بالملح وتصفى من مائها ويحتفظ بها جانباً.
-يقطع الخيار، والجبنة إلى مربعات.
يقطع الخبز ويحمص.
تقطع الطماطم والبصل إلى شرائح.
-في طبق التقديم يفرش الخس الأخضر الفريزي وتضاف له اللوبيا الخضراء والخيار الطماطم والبصل والجبنة، بالإضافة إلى الخبز المحمص ويسقى بالصلصة ويزين بالتونة والزيتون الأسود والبيض المسلوق مقطع إلى دوائر، وتقدم بالهنا والشفا.
ميلك شيك بالشوكولا


كوب حليب.
¼ كوب شراب مركز بنكهة الشوكولا.
3 ملاعق آيس كريم على الفانيليا.
شراب مركز بنكهة الشوكولا
100غرام شوكولا
ملعقة كبيرة سكر (حسب الرغبة)

تحضير الشراب المركز:
تسخن الشوكولا مع الماء في كسرولة على نار متوسطة مع التحريك باستمرار حتى تذوب الشوكولا ويصّب الخليط ناعمًا، يضاف السكر ويسخن المزيج حتى الغليان ثم يترك جانبًا ليبرد.
لتحضير ميلك شيك الشوكولا
يخلط الحليب مع الشراب المركز في الخلاط الكهربائي بسرعة كبيرة لثواني مع ضرورة تغطية الخلاط.
يضاف الآيس كريم ويغطى الخلاط ويهرس محتواه حتى يصبح ناعمًا.
يزين بالقليل من شراب الشوكولاته المركز، وبشور الشوكولاته اذا توفرت، كما يمكنك اضافة كريمة القشدة حسب الرغبة
كنافة بالجبنة


نصف كيلو كنافة (500 جرام)
ربع كوب كبير سكر أبيض (50 جرام )
1 وربع كوب كبير سمن مذاب (300جرام)
نصف كيلو جبن عكاوي حلو
ثلث كيلو جبن موزاريلا
3 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" زبدة لينة
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ماء الورد

نحضر وعائين ونضع في إناء الجبن العكاوي وفي الإناء الاخر الجبن الموزاريلا ونغمر الوعائين بالماء لعدة ساعات مع تغيير الماء كل ساعة حتى تتخلص الجبنة من ملوحتها
نراقب الجبن العكاوي و الموزاريلا حتى يتخلص من ملوحته ونصفيه تمامًا من الماء بالوضع في مصفاه والضغط عليه
نضع السمن على الكنافة ثم نقوم بتقطيع الكنافة باليد مع الدعك والتفتيت حتى تختلط الكنافة بالسمن
نحضر صينية وندهنها بالزبد ثم نفرد عليها ثلثي الكنافة ثم نوزع الجبن العكاوي و الموزاريلا على وجه الكنافة ثم نرش السكر و ماء الورد ثم نفرد الثلث الباقي من الكنافة على وجه الجبن (لتصبح طبقتين من الكنافة بينهما طبقة من الجبن )
نرش السمن على وجه الكنافة
ندخل صينية الكنافة الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة إلا ربع حتى تتحمر و تصبح لونها ذهبي
نخرجها من الفرن وننتظر حتى تبرد،ثم نوزع عليها الشربات ومن الممكن إضافة بعض المكسرات على الوجه على حسب الرغبة لتصبح جاهزة للتقديم

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 21.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 20.92 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]