اليوم الرابع عشر عصيدة السمك على الطريقة الإماراتية سمك هامور واحدة منظفة 3 كاسات أرز مصري 3 فصوص ثوم مهروسة 2 بصلة مفرومة ناعم 3 طماطم مقشرة ومفرومة ناعم 2 ملعقة كبيرة معجون بندورة ملح (حسب الرغبة) فلفل أسود 5 حبات هيل ملعقة صغيرة مسحوق لومي (الليمون الأسود) نصف ملعقة صغيرة قرنفل بودرة نصف ملعقة صغيرة قرفة ربع كوب كزبرة خضراء مغسولة ومفرومة ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ملعقة صغيرة كمون ماء مغلي للطبخ (حسب الحاجة) مكعب مرقة اللحم 4 ملاعق كبيرة سمن عربي (توضع وسط الطبق عند التقديم) قومي بتفريغ السمك من الشوك جيدا ثم يفرك بالليمون والدقيق ويغسل بعدها. يفرك السمك بالملح والفلفل والكمون والكزبرة الخضراء والقرنفل ومسحوق الليمون الأسود والهيل. في مقلاة على النار به زيت تقلى السمك على الطرفين حتى تستوي، تزال قشرة السمكة وذيلها. نحضر وعاء اخر ونضع به 2 ملعقة سمن وعندما يحمى قليلا نضيف الثوم ويشوح ونضيف البصل ويشوح حتى يذبل ثم نضيف قطع الطماطم وتشوح ثم توضع جانبًا. يضاف 4 كؤوس من الماء و مكعب مرق اللحم إلى وعاء الثوم والبصل ويضاف الأرز المغسول جيدًا والكزبرة الخضراء . نقوم بتقطيع السمكة إلى قطع صغيرة، ثم تضاف قطع السمك إلى وعاء الأرز ويعاد وضع الوعاء على النار. عندما يغلي الماء يعاد تتبيله بالبهارات (حسب الحاجة) ويضاف مكعب مرق الدجاج ويضاف معجون الطماطم ويقلب جيدا وتخفض درجة حرارة إلى هادئة ويغطى الوعاء، ويترك على النار لمدة 35 دقيقة. اذا لم ينضج الأرز أو احتاج الى ماء يمكنك إضافة المزيد من الماء اثناء طبخه (يجب أن يكون ماء مغلي وساخن) عند نضج الارز يرفع من النار ويضرب بواسطة ملعقة خشب كبيرة ويخلط جيدًا من كل الجوانب لكي يهرس ويكون متجانس. تسكب مضروبة الإماراتية في صحن التقديم وتعمل حفرة في وسط المضروبة ويسكب به السمن الذائب ويقدم على الفور، بالهنا والشفا. شاورما الدجاج في المنزل 1 كلغ صدر دجاج مقطع نصف كوب عصير ليمون حامض ملعقتان كبيرتان صلصة طماطم 4 ملاعق كبيرة لبن زبادي 3 ملاعق كبيرة خل 3 فص ثوم مهروس 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة أوريغانو ملعقة صغيرة بابريكا ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون في وعاء عميق، ضعي عصير الليمون، صلصة الطماطم، لبن الزبادي، الخل، زيت الزيتون والثوم. أضيفي الملح، الأوريغانو، البابريكا والزنجبيل وبعدها أخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على تتبيلة وخليط متجانس. أضيفي قطع الدجاج إلى الوعاء، وقلبيها جيدا وسط الخليط ثم غلفي الوعاء وأدخليه الى الثلاجة لحوالي 4 ساعات على الاقل أو ليلة كاملة. سخني القليل من الزيت في مقلاة على النار، أضيفي الدجاج ثم قلبي جيداً حتى يتغير لون الشاورما، كما يمكنك طبخ شاورما الدجاج في الفرن حتى تكون أكثر صحية. أتركي شاورما الدجاج على النار لحوالي 15 دقيقة حتى تنضج، ثم قدميها مع رغيف الخبز والعربي والسلطة بالإضافة إلى الصلصات. شوربة القمح المقشور كوب قمح مقشور ومنقوع ومغسول. 250 غرام لحمة مقطعة إلى مكعبات مع عظامها. 6 كوب ماء. ملعقة طعام معجون بندورة. ملعقة ملح صغيرة. كوب حمص منقوع ومغسول مقادير الصلصة عصير ليمونتين حامضتين فصا ثوم مدقوقان يوضع القمح المقشور في القدر مع اللحمة والعظم، وتضاف إليه كمية كافية من الماء، بالإضافة إلى الملح والحمص المنقوع. تسخن القدر حتى يبدأ ماؤها بالغليان وتظهر الزفرة البيضاء على السطح، تزال الزفرة ويتابع الطهو حتى يستوي اللحم والحمص والقمح. تزال العظام من القدر، ويضاف معجون البندورة، يخلط المزيج جيدًا ويطهى لمدة 15 دقيقة على نار خفيفة. تطفأ النار ويقدم الحساء مع خلطة الليمون والثوم المدقوق والخبز المحمص. ملاحظة لنجاح الطبق ينصح باستعمال قدر الضغط أثناء إعداد هذا الحساء لتقصير مدة الطهو. سلطة الشفلور المقلي 1 كلغ زهرة "القرنبيط " أو كما يقال في المغرب العربي شفلور 3 بيضات فلفل أسود ملح بقدونس زيت للقلي نأخذ الزهرة "الشفلور" ونقوم بتنقيتها وفصلها إلى زهرات متوسطة ونضعها في الماء تسلق مع الملح مع الانتباه ألا تنضج أكثر. بعد سلق الشفلور، نقوم بخلط البيض مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقليل من البقدونس ونخلط جيدا حتى تتجانس المكونات نغمس الشفلور في خلطة البيض، ثم نضعها في زيت للقلي حتى تأخذ لون ذهبي. توضع الشفلور في صحن به منديل ورقي لامتصاص الزيت، وبعدها تقدم مباشرة دافئة. عصير الأفوكادو والمانجا حبة من الأفوكادو. مئتا غرام من المانجا المُقطعة إلى مكعبات. حبتان من التمر منزوعتا النوى. ملعقة صغيرة من الفانيلا. أربع ملاعق صغيرة من جوز الهند المبشور. مكعبات من الثلج للتقديم. نُقشر الأفوكادو، ونتخلص من نواتها. نضع كلّاً من جوز الهند، والماء في الخلاط الكهربائي، ونخلط لبضع ثوانٍ. نضيف ما تبقى من المكوّنات، ونخلط مرة أخرى. نسكب العصير في كوبين مع مكعبات الثلج. لقمة القاضي بالزبادي 3 كوب دقيق 3 كوب زبادي "بدرجة حرارة الغرفة" 1 معلقة كبيرة سكر 1 معلقة كبيرة نشا 1 معلقة صغيرة فانيليا 2 معلقة صغيرة خميرة فورية شربات زيت للقلي يوضع الدقيق في بولة أو في وعاء المضرب الكهربائي، ويضاف إليه النشا والخميرة والسكر والفانيليا، وتخلط جيداً. يضاف الزبادي، وتخلط جميع المكونات حتى تتجانس. تغطى وتترك لمدة لا تقل عن ساعة حتى تختمر. يزال الغطاء، وتقلب العجين مرة أخرى وستكون شبه مطاطية. يوضع العجين في كيس حلواني، ويقص طرف الكيس بحسب الحجم المراد. يوضع زيت غزير في المقلاة على نار متوسطة حتى يسخن. يغمس إصبعي الإبهام والسبابة بالزيت، ثم يضغط على الكيس لإخراج العجين وتقطع بالإصابع المدهونة بالزيت. تكرر العملية حتى تمتلأ المقلاة مع الحرص أن لا تحترق. تقلب جيداً حتى تكتسب اللون الذهبي. ترفع من الزيت، وتصفى جيداً. توضع في الشربات، ثم ترفع وتصفى منه. تترك لتبرد، ثم توضع في الطبق، وتقدم.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.