اليوم الثانى عشر طريقة عمل داوود باشا 1 كلغ كفتة غنم مفرومة ناعمًا 2 ملعقة طعام من معجون البندورة ملعقة طعام ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر ملعقة صغيرة بهار حلو ربع ملعقة صغيرة قرفة 3 حبات بصل مقطع إلى جوائح رفيعة قشرة ليمونة حامضة نصف كوب صنوبر زيت نباتي لقليّ كرات اللحم والبصل 2 كوب صلصة بندورة تخلط اللحمة مع الصنوبر ومعجون البندورة والملح والفلفل والبهار الحلو والفلفل الأحمر. تقرص خلطة اللحمة إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز. يقطع البصل إلى جوائح رقيقة. يحمى الزيت ويقلى فيه البصل حتى يذبل ثم يرفع من المقلاة، ويحتفظ بزيت القليّ. تقلى كرات اللحم في المقلاة نفسها حتى تحمر ثم تضاف إليها جوائح البصل وقشرة الليمون الحامض. تضاف صلصة البندورة ويطهى المزيج على نار متوسطة لمدة 15 إلى 20 دقيقة، تطفأ النار وتترك القدر جانبًا ويقدم إلى جانب الأرز. طريقة عمل فيليه السمك المحمر بالبقسماط 1 كلغ سمك مقطع فيلية متساوية 4 فصوص ثوم مهروس عصير 1 ليمون ملعقة صغيرة شطة (حسب الرغبة) ملح فلفل أسود كوب دقيق 3 بيضة مخفوقة زيت للقلى والتحمير 2 كوب خبز مفروم (بقسماط) أوراق بقدونس شرائح ليمون للزينة ينظف السمك جيدا ويشطف بالماء ونضعه في مصفاة قليلا حتى يخرج منه كل الماء. يتبل السمك بالملح والفلفل أسود والثوم والشطة (حسب الرغبة) وعصير الليمون. يغمس السمك في الدقيق ثم البيض المخفوق ثم في الخبز المفروم (بقسماط). في مقلاة على النار، يسخن زيت غزير، وتقلى قطع السمك حتى يحول لونها إلى الذهبي، ويقدم في صحن كبير مزين بقطع الليمون والبقدونس إلى جانب البطاطس المقلية و السلطات حسب اختيارك. شوربة اليقطين المغربية كيلوغرام يقطين 4 أكواب مرقة دجاج 3 أكواب حليب 2 ملاعق صغيرة سكر 3/1 كوب أرز أبيض مسلوق ملح فلفل أسود مطحون ملعقة صغيرة قرفة للزينة (حسب الرغبة) ينظف اليقطين من كل البذور وخيوط الألياف، وتنزع القشرة ويفرم اللب، يوضع اليقطين في قدر وتضاف إليه المرقة والحليب، والسكر والتوابل. يغلى اليقطين ثم تخفف النار، ويترك محتوى القدر ليغلي بهدوء مدة 20 دقيقة تقريباً حتى يستوي اليقطين، يصفى اليقطين ويحتفظ بالسائل جانبا. يهرس اليقطين في الخلاط أو المخفقة ثم يعاد إلى القدر. يغلى الحساء على النار مجدداً، ويضاف إليه الأرز ويغلى معه لبضعة دقائق إضافية حتى تسخن حبات الأرز. يضاف الملح حسب الرغبة ويسكب الحساء في أطباق ويرش عليه القرفة، يقدم الحساء ساخناً مع مكعبات الخبز الطازجة. سلطة الجزر نصف كلغ جزر مقشر ومقطع إلى شرائح رقيقة 2 ملاعق طعام زيت زيتون عصير ليمونة حامضة 2 فص ثوم مدقوق ملعقة صغيرة سكر (حسب الرغبة) 1 ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بابريكا نصف باقة كزبرة صغيرة مقطعة قطع صغيرة 8 أوراق نعناع صغيرة مقطعة قطع صغيرة يسلق الجزر في قدر من الماء المغلي لمدة 10-12 دقيقة مع إضافة القليل من الملح حتى يستوي ولكن من دون أن يصبح طرياً جدا. يخلط الجزر وهو لا يزال ساخناً مع زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض والثوم والسكر في وعاء تضاف التوابل حسب الذوق، وترش بذور الكمون والقرفة المطحونة والبابريكا. تضاف الكزبرة والنعناع ويخلط المزيج جيدا، تقدم السلطة دافئة. شراب الليموناضة بالنعناع خمس حبات من الليمون، مغسولة ومقطعة إلى شرائح متوسطة مع قشرها. خمسة أكواب من الماء. عشر مكعبات من الثلج. كوب كبير من السكر. وضع قطع الليمون والسكر في وعاءٍ كبيرٍ وعميق، ودعكهما مع بعضهما البعض والضغط عليها جيداً، حتّى يتمّ استخراج العصير. إزالة القشور والبذور، ووضع السائل الناتج في إبريق وإضافة الماء إليه، ويمكن إضافة بعض السكر حسب الرغبة. وضع مكعبات الثلج في أكواب التقديم، وسكب اللموناضة. قطايف شوكولاتة نوتيلا زيت نباتى للقلى إلى كل محبى الحلويات الشرقية و عشاق القطايف إليكم قطايف بالنوتيلا ذات مذاق لذيذ و رائع و إليكم الطريقة . تحضير قطايف بالنوتيلا إحشى قطع القطايف بحشو شوكولاتة نوتيلا و إغلقيها بإحكام من الطرف على هيئة نصف دائرة إنتبهى أن لا يكون الحشو زيادة عن سعة القطايف حتى لا تفك أثناء القلى . فى طاسة القلى العميقة سخنى الزيت جيداً على نار عالية ثم إقلى القطايف فى الزيت حتى يصبح لونها ذهبى و مقرمش ثم صفّيها وضعيها فى طبق التقديم قدميها دافئة . إقتراحات للقطايف بالنوتيلا يمكنك أيضا أن تشكلى القطايف على شكل قمع و إقليها بحيث تكون مقرمشة و مفتوحة بعد القلى ثم إحشيها بالنوتيلا بإستخدام كيس الحلوانى ورشى الوجه بالفستق الحلبى المبشور
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.