عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 01-04-2021, 01:28 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,635
الدولة : Egypt
افتراضي رد: رمضان وما ينبغي من الاستعداد له

وَقَالَ مَالِكُ بْنُ دِينَارٍ: إِنَّ شَيَاطِينَ الْإِنْسِ أَشَدُّ عَلَيَّ مِنْ شَيَاطِينِ الْجِنِّ، وَذَلِكَ أَنِّي إِذَا تَعَوَّذْتُ بالله ذهب عني شياطين الْجِنِّ، وَشَيْطَانُ الْإِنْسِ يَجِيئُنِي فَيَجُرُّنِي إِلَى الْمَعَاصِي عِيَانًا[11].









وإن كان بعض المفسرين[12] يرى أنَّ كلا الفريقين من شياطين الجن، غير أنه فريق يختص بالجن وآخر بالإنس؛ لكن رد الإمام الطبري -رحمه الله– بما يشفي الصدور، وبما يزيل الإشكال.







فقال: قال أبو جعفر: جعل عكرمة والسدي في تأويلهما هذا الذي ذكرت عنهما، عدوّ الأنبياء الذين ذكرهم الله في قوله: (وكذلك جعلنا لكل نبي عدوًّا)، أولادَ إبليس، دون أولاد آدم، ودون الجن وجعل الموصوفين بأن بعضهم يوحي إلى بعض زخرف القول غرورًا، ولدَ إبليس، وأن مَنْ مع ابن آدم من ولد إبليس يوحي إلى مَنْ مع الجن من ولده زخرفَ القول غرورًا.







وليس لهذا التأويل وجه مفهوم، لأن الله جعل إبليس وولده أعداءَ ابن آدم، فكل ولده لكل ولده عدوّ. وقد خصّ الله في هذه الآية الخبر عن الأنبياء أنه جعل لهم من الشياطين أعداءً. فلو كان معنيًّا بذلك الشياطين الذين ذكرهم السدي، الذين هم ولد إبليس، لم يكن لخصوص الأنبياء بالخبرِ عنهم أنه جعل لهم الشياطين أعداءً، وجهٌ. وقد جعل من ذلك لأعدى أعدائه، مثل الذي جعل لهم. ولكن ذلك كالذي قلنا، من أنه معنيٌّ به أنه جعل مردة الإنس والجن لكل نبي عدوًّا يوحي بعضهم إلى بعض من القول ما يؤذيهم به[13].







ثم ساق الحديث السابق ذكره عن أبي ذر-رضي الله عنه.



ونحن نرى في الواقع شياطين الإنس تتمثل في أجهزة الإعلام المختلفة التي تعمل على إفساد صوم الصائمين، وقيام القائمين، وذكر الذاكرين، وتلاوة التالين.







فينبغي على العاقل أن يتنبه لمن يريد أن يقطع عليه سيره إلى الله -عز وجل- وأن يتخلص من العوائق والعلائق والصوارف والحجب المانعة عن ساحات الخير.







5- التخطيط الجيد لاغتنام الشهر:



إذا لم يضع الإنسان خطة لاغتنام الشهر، وحرص على تطبيقها من تنويع الطاعاتذكر لله تعالى، وقيام الليل، وعدد من ختمات القرآن الكريم، وإفطار للصائمين، وكثرة الدعاء، وصلة الأرحام، وإخراج للصدقات.. إلخ). لا شك أن الشهر سيمر عليه دون أن يشعر به، وندم حيث لا ينفع الندم.







والحكمة تقول: إذا لم تخطط خُطِطَ لك، ومالا يخطط لا ينفذ.



فينبغي على العاقل أن يستعد ذهنيًا ونفسيًا وروحيًا، لاغتنام هذا الشهر الكريم، وأن يُعدَّ له العدة.



قال تعالى: ﴿ وَلَوْ أَرَادُوا الْخُرُوجَ لَأَعَدُّوا لَهُ عُدَّةً [التوبة: 46].







يقول ابن القيم - رحمه الله -: (حذارِ حذارِ من أمرينِ لهما عواقبُ سوءٍ:



أحدهما: ردُّ الحقِّ لمخالفته هواك، فإنك تعاقَبُ بتقليب القلب، وردّ ما يَرِدُ عليك من الحق رأسًا، ولا تقبله إلا إذا برز في قالب هواك، قال تعالى: ﴿ وَنُقَلِّبُ أَفْئِدَتَهُمْ وَأَبْصَارَهُمْ كَمَا لَمْ يُؤْمِنُوا بِهِ أَوَّلَ مَرَّةٍ [الأنعام: 110] فعاقبهم على ردِّ الحق أول مرة بأن قلَّب أفئدتهم وأبصارهم بعد ذلك.







والثاني: التهاون بالأمر إذا حضر وقتُه، فإنك إن تهاونت به ثَبَّطك الله وأقعدَك عن مراضيه وأوامره عقوبةً لك.



قال تعالى: ﴿ فَإِنْ رَجَعَكَ اللَّهُ إِلَى طَائِفَةٍ مِنْهُمْ فَاسْتَأْذَنُوكَ لِلْخُرُوجِ فَقُلْ لَنْ تَخْرُجُوا مَعِيَ أَبَدًا وَلَنْ تُقَاتِلُوا مَعِيَ عَدُوًّا إِنَّكُمْ رَضِيتُمْ بِالْقُعُودِ أَوَّلَ مَرَّةٍ فَاقْعُدُوا مَعَ الْخَالِفِينَ [التوبة: 83].







فمن سلِمَ من هاتينِ الآفتينِ والبليَّتين العظيمتينِ فَلْتَهْنِهِ السَّلامةُ.)[14].








سلمنا الله وإياكم من التخذيل والتثبيط، وإذا كان الإنسان في أمور الدنيا لا يدع صغيرة ولا كبيرة إلا وأخذ لها أُهبة الاستعداد، والحيطة واليقظة، واستعان بأهل الخبرة، حتى يخرج الأمر على أكمل الوجوه وأتمها، فهو في حق الآخرة أحق وأولى.







6- رمضان بين الترغيب والترهيب:



من الدوافع التي ينبغي أن يضعها الإنسان نصب عينيه في هذا الشهر، أن يتذكر المرغبات التي ذكرها النبي صلى الله عليه وسلم في أحاديث شتى.







للصائم دعوة لا ترد



مغفرة للذنوب



عتق من النيران



جزاء بلا حساب، أخفاه الله عن عباده لعظمه. كما في الحديث القدسي: (إِلا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ)[15].



باب في الجنة يقال له: الريان يدخل منه الصائمون فقط



شفيع للعبد يوم يفر منه أقرب الناس إليه.



فرح العبد بلقاء الله تعالى.







ليلة خير من ألف شهر، والألفاظ في السنة دقيقة لم يقل تساوي، وإنما قال (خير) وهي في اللغة اسم تفضيل، بمعنى أفضل من ألف شهر.







اختصاص الله لهذا الشهر أن تتنزل فيه الكتب السماوية جميعًا وليس القرآن فحسب.







فإذا لم يسرع العبد إلى الله عزوجل على أجنحة من الشوق، كان الأمر الآخر: سيق إليه بسياط من الرهبة.



فإذا لم يتحرك الإنسان إلى الله تعالى خشي من الخسارة التي لا يعوضها شيء بعدها.







وهي: وصفه بالحرمان. فمن هو المحروم؟



من حرم خير ليلة القدر فهو المحروم. ليس من فاته المال، أو المنصب، أو الجاه، أو الولد؛ لأن الحرمان من هذه الأشياء مؤقت، أما الحرمان الآخر فهو أبدي.







مَن أُبعد عن الجنة. وهل بعد هذه خسارة؟!.



الفرصة ما زالت قائمة: قال الحسن البصري رحمه الله تعالى في قوله عز وجل: ﴿ وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ خِلْفَةً لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ شُكُورًا [الفرقان:62] قال: من عجز بالليل كان له من أول النهار مستعتب، ومن عجز بالنهار كان له من الليل مستعتب.







أي: يستدرك، ويعوض في أحدهما ما يفوته في الآخر.







ختامًا:



كان مطرف يقول في دعائه: اللهم ارض عنا فإن لم ترض عنا فاعف عنا من عظمت ذنوبه في نفسه لم يطمع في الرضا وكان غاية أمله أن يطمع في العفو ومن كملت معرفته لم ير نفسه إلا في هذه المنزلة.










يا رب عبدك قد أتا

ك وقد أساء وقد هفا


يكفيه منك حياؤه

من سوء ما قد أسلفا


حمل الذنوب على الذنو

ب الموبقات وأسرفا


وقد استجار بذيل عفو

ك من عقابك ملحفا


رب اعف وعافه

فلأنت أولى من عفا[16]













[1] رواه الطبراني بسند حسن.




[2] لطائف المعارف لابن رجب (ص: 148).




[3] لطائف المعارف لابن رجب (ص: 148).




[4] لطائف المعارف لابن رجب (ص: 146).




[5] لطائف المعارف لابن رجب (ص: 148).




[6] جامع العلوم والحكم ت الأرنؤوط (1/ 482).




[7] البيت من قصيدة بعنوان: صبرت على الأيام لما تولت، للشاعر الأديب: الحاجب المصحفي، جعفر بن عثمان بن نصر، أبو الحسن، الحاجب المعروف بالمصحفي. من شعراء الأندلس.




[8] تاريخ عجائب الآثار في التراجم والأخبار، عبد الرحمن بن حسن الجبرتي المؤرخ (المتوفى: 1237هـ)، (1/ 24)




[9] البيت من قصيدة لأبي ذؤيب الهذلي يرثي بها أبناءه، وهو من الشعراء المخضرمين أدرك الجاهلية والإسلام.




[10] مسند الإمام أحمد (5: 178، 179). وذكر ابن كثير طرقًا أخرى للحديث ثم قال: ((فهذه طرق لهذا الحديث، ومجموعها يفيد قوته وصحته، والله أعلم)) .




[11] معالم التنزيل في تفسير القرآن = تفسير البغوي - إحياء التراث (2/ 153).




[12] قَالَ عِكْرِمَةُ وَالضَّحَّاكُ وَالسُّدِّيُّ وَالْكَلْبِيُّ: مَعْنَاهُ شَيَاطِينُ الْإِنْسِ الَّتِي مَعَ الْإِنْسِ، وَشَيَاطِينُ الْجِنِّ الَّتِي مَعَ الْجِنِّ، وَلَيْسَ لِلْإِنْسِ شياطين، وذلك أن إبليس قسم [4] جُنْدَهُ فَرِيقَيْنِ فَبَعَثَ فَرِيقًا مِنْهُمْ إِلَى الْإِنْسِ وَفَرِيقًا مِنْهُمْ إِلَى الْجِنِّ، وَكِلَا الْفَرِيقَيْنِ أَعْدَاءٌ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَلِأَوْلِيَائِهِ، وهم يَلْتَقُونَ فِي كُلِّ حِينٍ، فَيَقُولُ شَيْطَانُ الْإِنْسِ لِشَيْطَانِ الْجِنِّ:

أَضْلَلْتُ صَاحِبِي بِكَذَا فَأَضِلَّ صَاحِبَكَ بِمِثْلِهِ، ويقول شَيَاطِينُ الْجِنِّ لِشَيَاطِينِ الْإِنْسِ كَذَلِكَ، فَذَلِكَ وَحْيُ بَعْضِهِمْ إِلَى بَعْضٍ. راجع: تفسير البغوي - (2/ 153).و تفسير الطبري (12/ 53).




[13] تفسير الطبري = جامع البيان ت شاكر (12/ 53).




[14] بدائع الفوائد ط عالم الفوائد (3/ 1128).





[15] رواه البخاري من حديث أبي هريرة: (5927)




[16] لطائف المعارف لابن رجب (ص: 206).








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 28.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 28.16 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.18%)]