عرض مشاركة واحدة
  #11  
قديم 01-09-2020, 02:06 AM
الصورة الرمزية abdelmalik
abdelmalik abdelmalik غير متصل
قلم فضي مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة : Morocco
افتراضي رد: تحذير خطير : اياكم وتمرينات الطاقة (الجزء السابع)

السلام عليكم
الان ركزوا على هذا الكلام الوارد في المقالة التي وضعتها في ردي السابق

فالغنوصية المسيحية قريبة من الصوفية في الإسلام باعتمادها على المعرفة الروحية و الفكرية للخالق بعيدا عن حرفية الشرائع .


هذا تاكيد على تشابه الغنوصية المسيحية مع التصوف الاسلامي كما قلت سابقا، فالتصوف مستقى من الغنوصية عموما سواء كانت مسيحية او حتى وثنية.


الأول هو إله أعلى كامل نوراني يعتبر مصدرا للخير في العالم .أما الثاني فهو الإله المادي و يعتبر مصدرا للشر في العالم و تسميه ( الديميرج )

فكرة وجود الهين، اله للخير واله للشر (ديميورج) هو عقيدة الغنوصيين عموما

فالإله الأعلى الكامل لا يمكن أن يصدر عنه عالم مليء بالشر كعالمنا . لذلك يعزون خلق العالم بما فيه من شر و خطايا إلى الإله المادي يهوه ( الديميرج ) المسؤول عن خلق الشر في العالم إضافة الى مسؤوليته عن خلق الجسد المادي البشري

هم يعتبرون الاله الاعلى النوراني مصدر الكمال والجمال والخير المطلق، لدرجة انهم يقولون باستحالة ان يصدر منه الشر، والكون والعالم المادي بما فيه ارضنا شر، وحتى الجسد شر لانه سن للروح (النفس)، والذي خلق الشر حسب زعمهم هو الديميورج اله الظلام والشر


بالمقابل تبقى الروح البشرية هي قبس من نور الإله الأعلى لذلك فبذرة الخير موجودة بالإنسان . فالإنسان مكون من جزأين مادي مسؤول عنه الديميرج و روحي مسؤول عنه إله الخير و الصراع دائم بين هذين الجزأين .


نفس كلام المتصوفة المسلمين انه يوجد فينا جزء من الله، ونفس كلام الهندوس انه توجد فينا نفخة الهية او نفس الهي، والمقصود بها الشرارة الالهية كما شرحت سابقا.
هم يزعمون ان اله الشر او الديميورج الذي هو خالق العالم المادي حبس الشرارة الالهية الصادرة والنابعة من اله الخير الاعلى حبسها داخل الجسد، لهذا ينبغي اللجوء للعرفان الالهي لتحرير تلك الشرارة التي هي الروح او النفس من سجن المادة (الجسد) لتصل للاله الاعلى اله الخير وتتحد به.



رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.75 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (3.71%)]