عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 30-08-2020, 03:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,047
الدولة : Egypt
افتراضي أفلا يتدبرون القرآن

أفلا يتدبرون القرآن

. سالم فرج سعد



قال شيخ الإسلام ابن تيمية في ( العقيدة الواسطية ) : « من تدبر القرآن طالباً للهدى منه تبيّن له طريق الحق » .
الحياة مع القرآن لها طعم خاص ، وإحساس خاص ، لا يدرك حقيقة تلك الحياة القرآنية إلا من أنار الله بصيرته فوفقه للتأمل في آياته ، والتفكر في كلامه المنزّل على خير خلقه ، وصفوة رسله صلى الله عليه وسلم .
إن تدبر القرآن عبادة حثنا الله عليها لما تشتمل عليه من حِكَم وفوائد تربي المسلم وتأخذ بيده لالتماس الخير واقتباس الدروس والعِبَر .
فمن حِكَم التدبر :
- أنه يدفعك للعمل بقناعة ويقين .
- يجعلك مرهف الذوق رقيق الحسّ .
- يفتح لك أبواب البيان وسبل الإبداع في العمل والدعوة .
وحين تتدبر القرآن الكريم وأنت تتلوه في هدأة الليل وصفاء الكون تأتيك حقائق ، وتنكشف لك أسرار تزيدك إيماناً بأنه كلام المولى - تعالى - منه بدأ وإليه يعود ، وتضيء لك أنوار الحق ، وتنبثق أفكار الهداية وأنت تقرأ فيه قصص الأنبياء والأمم السابقة ، تكون لك عوناً على الثبات والدعوة والجهاد .
ومن فوائده أنه ميسّر لكل تالٍ وحافظ { وَلَقَدْ يَسَّرْنَا القُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ } ( القمر : 17 ) ، ويربطك بالحياة ويعالج مشكلاتها : { وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ } ( النحل : 44 ) ، ويهبُك فطنة وذكاءً وسرعة بديهة { إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِراًّ وَعَلانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ * لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ }(فاطر:29-30).
ألا ترى معي إلى ذلك الصبيّ وهو يترنم بآيات من الكتاب العزيز يتلوها ويستظهرها في حِلَق التحفيظ ولمَّا يصل سن البلوغ بعدُ ، وقد استظهر آيات تتعلق بأحكام الطلاق والنكاح ، وأخرى بالغنائم والقتال .. ونحو ذلك مما قد يُشكِلُ عليه فهم معانيها لكنه ميسّر له حفظها وتلاوتها .
إنه أمر يدعو إلى التأمل في عظيم هذا الكتاب المعجز ، والحث على العيش مع آياته وتوجيهاته بتدبر وتفكر ، وقد قال أحد محفِّظي القرآن من باكستان مرة : « والله ما تدبرنا القرآن وتذوقنا حلاوته حتى تعلمنا العربية والتفسير » .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 15.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.38 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.18%)]