نظرات على صيام الصالحين
سادات الصائمين
(65-41)
الشيخ سيد حسين العفاني
(45) صوم ابن زياد النسابوري:
الإمام الحافظ شيخ الإسلام أبو بكر عبدالله بن محمد بن زياد، إمام الشافعيين في عصره بالعراق.
قال الدارقطني تلميذه: ما رأيت أحفظ من أبي بكر النيسابوري.
قال أبو الفتح يوسف القواس: "سَمِعْت أبا بكر النيسابوري يقول: تعرف مَن أقام أربعين سنة لم ينم الليل، ويتقوت كل يوم بخمس حبات ويصلي صلاة الغداة على طهارة عشاء الآخرة؟ ثم قال: أنا هو، وهذا كله قبل أن أعرف أم عبدالرحمن، أيْش أقول لمن زوجني؟ ثم قال: ما أراد إلا الخير"[10]، ومعنى يتقوت كل يوم بخمس حبات، أي: بعد صيامه.
(46) صوم القطان:
الإمام الحافظ القدوة، شيخ الإسلام أبو الحسن القطان، عالم قزوين، قال عنه جماعة من شيوخ قزوين:
لم يَرْوِ أبو الحسن - رحمه الله - مثل نفسه في الفضل والزهد؛ أدام الصيام ثلاثين سنة، وكان يفطر على الخبز والملح، وفضائله أكثر من أن تعد[11].
(47) صوم ابن بطة:
الإمام القدوة العابد الفقيه المحدِّث شيخ العراق العُكْبَري الحنبلي صاحب "الإبانة الكبرى".
قال الخطيب: لما رَجَعَ ابن بطة من الرحلة لازم بيته أربعين سنة، لم يُرَ في سوق ولا رؤي مفطرًا إلا في عيد، وكان أمارًا بالمعروف، لم يبلغه خبر منكر إلا غيره"[12].
قال العتيقي: كان ابن بطة مستجاب الدعوة.
قال أبو محمد الجوهري: سَمِعْت أخِي الحسين، يقول: رأيت النبيَّ - صلى الله عليه وسلم - في المنام، فقلت: يا رسول الله، قد اختلفت علي المذاهب، فقال: عليك بابن بطة، فأصبحت، ولبست ثيابي، ثم أصعدت على عكبرا، فدخلت وابن بطة في المسجد، فلما رآني قال لي: صدق رسول الله - صلى الله عليه وسلم -[13].
يتبع