سنن الصوم ومستحباته
عبد الأحد أحمدي
سنن الصوم ومستحباته كثيرة ، أهمها :
أ- السحور ، وقد ورد فيه حديث أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : تسحروا فإن في السحور بركة 1.
ب- تأخير السحور ، وتعجيل الفطر ، ومما ورد فيه حديث سهل بن سعد رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر 2 وحديث زيد بن ثابت رضي الله عنه : تسحرنا مع النبي صلى الله عليه وسلم ثم قام إلى الصلاة .قلت : كم كان بين الأذان والسحور ؟ قال : قدر خمسين آية 3.
ج- ويستحب أن يكون الإفطار على رطبات ، فإن لم تكن فعلى تمرات، وفي هذا ورد حديث أنس رضي الله عنه قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء 4.
وورد فيه حديث عن سلمان بن عامر الضبي رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فمن لم يجد فليفطر على ماء ، فإنه طهور 5.
د- ويستحب أن يدعو عند الإفطار ، فقد ورد عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما مرفوعا : إن للصائم دعوة لا ترد 6.
وفي الحديث عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أفطر قال : ذهب الظمأ ، وابتلت العروق ، وثبت الأجر إن شاء الله تعالى 7.
وهناك فضائل من خصائص شهر رمضان كالتراويح ، والإكثار من الصدقات ، والاعتكاف .
ومن أهم ما ينبغي أن يترفع عنه الصائم ويحذره : ما يحبط صومه من المعاصي الظاهرة والباطنة ، فيصون لسانه عن اللغو والهذيان والكذب ، والغيبة والنميمة ، والفحش والجفاء ، والخصومة والمراء ، ويكف جوارحه عن جميع الشهوات والمحرمات ، ويشتغل بالعبادة ، وذكر الله ، وتلاوة القرآن وهذا كما يقول الغزالي رحمه الله : هو سر الصوم 8. وفي الصحيح من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : قال الله تعالى : كل عمل ابن آدم له إلا الصيام ، فإنه لي وأنا أجزي به ، والصيام جنة ، وإذا كان يوم صوم أحدكم ، فلا يرفث ولا يصخب ، فإن سابه أحد أو قاتله ، فليقل : إني امرؤ صائم 9.
وفي حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الصيام جنة ، ما لم يخرقها بكذب أو غيبة 10. وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من لم يدع قول الزور والعمل به ، فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه 11.
الهوامش :
1- أخرجه البخاري الفتح 4/139.
2- أخرجه البخاري الفتح 4/198.
3- أخرجه البخاري الفتح 4/138.
4- أخرجه الترمذي 3/70.
5- أخرجه الترمذي 3/70.
6- أخرجه ابن ماجة 1/557.
7- أخرجه أبو داود 2/765.
8- الوجيز 1/130.
9- أخرجه البخاري الفتح 4/118.
10- أخرجه الهيثمي في مجمع الزوائد 3/171.
11- أخرجه البخاري 4/116 وانظر: الموسوعة الفقهية الكويتية 28/28.