عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 24-02-2019, 04:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,047
الدولة : Egypt
افتراضي المضاربة في أسهم الشركات المحلية

المضاربة في أسهم الشركات المحلية




السؤال

س: ما حكم الشراء والبيع في الأسهم المحلية ، مثل شركة الكهرباء وشركة الأسمنت والاتصالات وغيرها ،علماً بأن لدي أسهم في هذه الشركات؟
أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح
الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فالدخول في أسهم الشركات لا بد له من شرطين:
الشرط الأول : أن لا تكون لهذه الشركات معاملات محرمة، فإن كانت لها معاملات محرمة كأخذ فوائد أو إقراض البنوك أو نحو ذلك فإنه لا يجوز ؛ لقول الله عز وجل: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ)( المائدة: من الآية2).
الشرط الثاني : ألا يترتب على هذا محظور شرعي، ومن ذلك ما تسلكه بعض المصارف اليوم، أنهم يقرضون عملاءهم عن طريق شراء الأسهم ثم بيعها للعملاء، فيأتيهم العميل وهم لا يملكون الأسهم فيشترون له الأسهم ثم يبيعونها على العميل مقسطة، ثم يوكلهم العميل في بيعها، فيبيعونها نقداً بعد أن باعوها عليه نسيئة، وهذا فيه تحايل على الربا.
والله أعلم .
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.65 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.40%)]