
14-12-2013, 01:27 PM
|
 |
قلم فضي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة :
|
|
رد: الطمع في راتب و مال الزوجة
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو الشيماء
-إذا كان الرسول (صلى الله عليه وسلم) قد أكد في الحديث النبوي الشريف أن المرأة تنكح لأربع لحسبها ومالها ودينها وجمالها فقد حض وحث على اختيار ذات الدين ولم ينصح بذات المال، لأن تدين المرأة وصلاحها هو أساس نجاح الأسرة وبركتها، أما مال المرأة أو وظيفتها فقد يكون أحيانا وبالا على مستقبل الأسرة وسببا في تفككها وحدوث مشاكل، خاصة عندما ينظر الزوج إلى زوجته الموظفة وكأنها بقرة حلوب تدر على الأسرة موردا ماليا ذا بال دون أن يكون للزوجة أحيانا أدنى حق في مالها الذي اكتسبته يداها ناسيا أو متناسيا أن قوامة الرجل في بيته تفرض عليه الإنفاق على زوجته ولا تسمح له بالاستعانة براتبها إلا في حدود رضاها وأريحيتها.
مال المرأة وأملاكها خطان أحمران لعلاقة زوجية سوية
فإن الذي يلزم التأكيد عليه أن الحياة الأسرية ليست شركة تجارية يتم التفاوض من خلالها بين الزوجين بشأن الموارد المالية لكل منهما أو مجالا لأن يشترط الزوج كون زوجته موظفة.
إن الإنسان السوي الذي يقبل على الزواج ينبغي أن لا يستسيغ الخلط بين مفهوم وظيفة البيت للمرأة ومفهوم وظيفتها خارج البيت، إذ يعلم الجميع أن البيت هو الحرم الذي تصنع فيه فضائل الحياة كلها، فإذا ما تسلطت المقاييس والنزعات المادية على هذا الحرم تضاءلت مهمته وقد تنتهي أحيانا عندما تكون وظيفة الزوجة سببا في ضياع الأبناء وتعرضهم للخلل الاجتماعي.
ختاما يكفي أن ننظر من حولنا إلى أزواج تزوجوا من أجل وظائف زوجاتهم وبنية الاستفادة من رواتبهن هل استطاعوا بلوغ آمالهم؟ أم أنهم نكسوا في ظل مشاكل ونزاعات أسرية لا تكاد تنتهي يكون سببها التنازع المستمر بشأن راتب المرأة؟
والله المستعان
|
للاسف في زماننا معيار الدين والاخلاق آخر ما يلتفت اليهما، وانما اصبحت المادة هي كل شيء، لو اقتصر الامر عند فئة النساء لتفهمنا الامر، لكن المشكلة ان الفكرة المادية طغت حتى على كثير من الرجال بحيث اصبح بعضهم ينظر الى الموظفة وكل من لديها مال كانها مشروع رابح، وسبحان الله كثيرا ممن كان هدفه من الزواج لطمع شخصي، غالبا ما انقلبت عليه الامور واصبحت كما ذكرتها انت، وكم من زوج تزوج بصاحبة المال فاصبح عبدا لها وتحت رحمتها، فالله يجازي الطامعين بنفس جزاء نيتهم من استغلال اموال الزوجة.
|