رد: كيف تحمي نفسك من الشهوة .. إليك الطريقة ..
قلت العلماء أباحوا كتابة أيات قرانية وشرب محوها
انا اسئلك هل الايات التي اباحوا كتابتها وشربها وردت عن رسول الله صلي الله عليه وسلم ام إنهم إكتشفوا أن هناك أيات كتابتها وشربها يعالج أمراض معينة
الجواب هم إكتشفوا هذا ولذا فالباب مفتوح للتجربة والإكتشاف
واخيرا لا يجب أن يمنعنا من اخذ العلم شخصية قائله وان من قاله تجاني أو صوفي ولذا فلن نقبل ما قاله ابدا وحديث رسول الله صلي الله عليه وسلم علمنا هذا
( أما إنه قد صدقك وهو كذوب، تعلم من تخاطب منذ ثلاث ليال يا أبا هريرة؟ ) . قال: لا، قال: ( ذاك شيطان ) رواه البخاري .
إضاءات حول الموقف
اتّجهت أنظار الشرّاح عند تناول هذا الموقف إلى قول النبي –صلى الله عليه وسلّم-: (صدقك وهو كذوب) ؛ فإنها تُلفت النظر إلى ركيزةٍ أساسيّة في خلق المسلم، والتي تتمثّل في العدل والقسط مع الآخرين، فأسير أبي هريرة شيطان، والشيطان هو أصل الشرور ومنبعها، ومع ذلك لم يمتنع رسول الله عليه الصلاة والسلام من إقرار مقولة الشيطان وبيان صدقه في هذا الموقف بالرغم من المعدن الخبيث للشيطان وتأصّل جانب الكذب والزور والافتراء عنده، ولذلك تحدّث العلماء بأن قول المصطفى عليه الصلاة والسلام (وهو كذوب) هو إتمامٌ بليغ لوصف الشيطان؛ حيث أثبت الصدق له على نحوٍ لا يوهم المدح المطلق، وهذا هو مقتضى القسط المأمور به شرعاً.
وثمّة فائدةٌ أخرى تُستنبط من قول النبي –صلى الله عليه وسلم- المذكور سابقاً، وهي أن الحكمة ضالّة المؤمن أينما وجدها أخذ بها، فالفاجر قد يعلم الحق فلا يتّبعه ولا ينتفع به، فيتلقّاه المؤمن منه فيجد فيه الخير الكثير.
|