
07-06-2013, 06:54 PM
|
 |
ooالـــــ ليالـى ــــوردoo
|
|
تاريخ التسجيل: Mar 2012
مكان الإقامة: فوق التراب وغدا تحته ادعولي~~
الجنس :
المشاركات: 9,015
الدولة :
|
|
رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
(8) باتيـه الفِـراخ :
----------
1/2 كيلو صدور دجاج
ملعقة بصل بَوْدَر
ملعقة فلفل أبيض
1/2 كيلو عجينة رقائق هَشَّة ( عجينة البَف باسْتِري )
ورق لَوْرا
حبَّهان
2 ملعقة فُستُق
أعشاب عِطرية ( عند اللزوم )
ملعقة جيلاتينة ( اختيارية )
7 أو 8 حَبَّة زيتون أخضر بدون بِذر
زعتر
ملح
2 بياض بيضة
ننقع صدور الفِراخ في ماء به ورق لَوْرا و حبَّهان و كرفس و 1/2 ملعقة بصل بُودرة ، ونتركها لمدة يوم ، لتذهب منها الزَّفارة .
ثم نفرم الفراخ في الكَبَّة بعـد إزالة الكرفس والأعشاب منها ، حتى تُصبح ناعمة .
نُخرجها من الكَبَّة بعـد الفرم ،
ثم نُضيف الفلفل الأبيض و البصل البُودرة و الزعتر و الملح ، ونعجنهم جيدًا .
ثم نضيف 2 بياض بيض ، حتى تعمل على تماسُك الفراخ ، ونُضيف الملح .
نُحضِر قالبًا ، ونضع به بلاستيك رُول ، ونضع به نِصف كمية الفراخ ، ونرص عليه زيتون أخضر مقطع نِصفين ، ثم نضع فوقه بقية الفراخ .
ونُسوِّيها جيدًا باليد ، ونُغطيها ببلاستيك رُول ، ونضغط عليها جيدًا .
ثم نُسوِّيه على النار في حَمَّام ماء ( في قالب به 2/3 ماء ) ، لمدة نِصف ساعة ، 3/4 نُضج ، وليس نُضجًا كاملاً .
ثم نُخرجه ، ونقلبه في طبق أو صينية .
ثم نُحضِر العجينة ( البَف باستري ) ، ونرش عليها قليلاً من الدقيق ، ونفردها بسُمك أقل من نِصف سم .
ثم ندهنها جيدًا بصفار البيض .
ثم نرش عليها فُستُق .
ونضع فوقها عجينة الفراخ التي نضجت ، ونُطبقها أو نلفها عليها .
ونضعها في صينية تيفال غير مدهونة ، أو صينية عادية مدهونة بقليلٍ من السمن ، وندهنها بصفار البيض .
ثم نقوم بعمل فتحات ( خـروم ) فيها بالشوكة ، ليعمل على تهوية العجين ، وحتى لا يرتفع .
نأخذ قطع من باقي العجين ، ونضعها فوقها مِثل الأشرطة .
نقوم بعمل فتحة في المنتصف بالسكين .
ثم نُدخله الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية .
وبعـد النُّضج نعمل ورقة سيلفر على شكل قرطاس ، لنضع من خلاله الجيلاتينة .
و نضع الجيلاتينة بالقرطاس بعـد تسييحها .
ثم نضعها في الثلاجة .
بعـد ذلك نُخرجها ونُقطعها .
__________________
.ربـعاوؤيّےـة
أأرهـأأبيـيےــة
وأفـتُـخٌےـر
|