عرض مشاركة واحدة
  #253  
قديم 06-03-2013, 11:56 AM
جهاد.1986 جهاد.1986 غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2012
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 122
الدولة : Morocco
افتراضي رد: [ الكمين .. لإخرج الجن المعتدي من أجساد الموحدين ] .. بإذن الله .

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة البتار الساطع مشاهدة المشاركة




فيقول رسول الله صلي الله عليه وسلم : ( إن الشيطان يجري من ابن آدم مجري الدم ) رواه مسلم ..
‏<‏ لا تنسي هذا الحديث أبدا >
وهناك زيادة من حديث صفية .. ( فضيقوا عليه مجاريه بالجوع ) .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لحديث متفق عليه– دون قوله" فضيقوا مجاريه بالجوع " : رواه البخاري (رقم 2039) وفي مواضع أخر، ومسلم(رقم 2175). من حديث عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ أَنَّ صَفِيَّةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَتَتْ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ مُعْتَكِفٌ فَلَمَّا رَجَعَتْ مَشَى مَعَهَا فَأَبْصَرَهُ رَجُلٌ مِنْ الْأَنْصَارِ فَلَمَّا أَبْصَرَهُ دَعَاهُ فَقَالَ تَعَالَ هِيَ صَفِيَّةُ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَجْرِي مِنْ ابْنِ آدَمَ مَجْرَى الدَّمِ) .

أما زيادة"" فضيقوا مجاريه بالجوع " فقال العجلوني في كشف الخفاء رقم 671 بعد أن ذكر الحديث بهذه الزيادة في آخره:" ذكره في الإحياء، قال العراقي: متفق عليه دون "فضيقوا مجاريه بالجوع" فانه مدرج من بعض الصوفية "اهـ.

وقال الشيخ الألباني رحمه الله"لا أصل لها من شيء من كتب السنة التي وقفت عليها , و إنما هي في " كتاب الإحياء " للغزالي" اهـ السلسلة الضعيفة في التعليق على حديث رقم 1014.
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 13.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.14 كيلو بايت... تم توفير 0.65 كيلو بايت...بمعدل (4.74%)]