الموضوع: اية وحكاية
عرض مشاركة واحدة
  #16  
قديم 17-07-2012, 09:48 PM
أتعبها الزمن الغدار أتعبها الزمن الغدار غير متصل
قلم فضي
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
مكان الإقامة: بين القهر والحزن
الجنس :
المشاركات: 3,837
الدولة : Palestine
افتراضي رد: اية وحكاية

15-" الكَافِرُونَ .. الظَّالِمُونَ .. الفَاسِقُونَ "


· حِكَايَةُ آية: " وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ " [ المائدة : 44] .


" وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَاأَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ " [ المائدة : 45 ] .


" وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ " [ المائدة : 47] .



· اَلْفَهْمُ اَلْخَاطِئ : ظن بعض المسلمين أن هذة الصفات الثلاث التي تطلقها الآيات على من يتحاكمون إلى غير شرع الله ويسنون القوانين والنظم والتشريعات التي تخالف أمر الله ، ظنوا أنها لا تنطبق على المسلمين الذين يفعلون ذلك وأن هذه الأحكام خاصة باليهود والنصارى ولا تخصنا !!!


كأن كتاب الله أنزل ليطبق على اليهود والنصارى ولا يطبق على المسلمين الذين أنزل عليهم !!!



· اَلْفَهْمُ اَلْصَحِيحُ: قال الحسن البصري : نزلت في اليهود وهي علينا واجبة.


وقد رد حذيفة بن اليمان على رجل قال أن هذا في بني إسرائيل فقال : نِعمَ الإخوة لكم بنو إسرائيل إن كان لكم كل حلوة ولهم كل مُرة .. كلا والله لتسلكن طريقهم.


والذي بيَّنَهُ معظم المفسرين أن هذه الصفات الثلاثة تصف كل من لم يحكم بما أنزل الله لأن التعبير عام والعبرة بعموم اللفظ وليس بخصوص السبب.


قال – سبحانه وتعالى - : " فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا " [ النساء : 65].

</b></i>

</b></i>
__________________
أصبح لكل منكم بيت في عالمي الصغير..فأتمنى أن تدخلوا إليه ولا تقرروا الرحيل..لأني أتعذب من الحنين..
سعادة تمتد,صلي على خير البشر,فراشة مصرية,لمسة حنان,زهرة المحبة

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.77 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.37%)]