8- الْحِسَابُ الْيَسيِرُ
· حِكَايِةُ آية : " أَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ * فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا * وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُورًا " [ الانشقاق : 7-9 ].
· اَلْفَهْمُ اَلْخَاطِئ :فهمت السيدة عائشة – رضي الله عنها – من الآية أن الجميع سيحاسبون أمام الله ويناقشون في كل صغيرة وكبيرة ، مع أن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال : " من نوقش الحساب فقد عُذِّب " [ البخاري ].
· اَلْفَهْمُ اِلصَّحِيحُ :لكن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال لها : " إنما ذلك العرض .. وليس أحد يُحَاسَبُ يوم القيامة إلا عُذِّب " [ البخاري ]..
فهذه الآية تتحدث عن العرض ، وهو الوقوف في أرض المحشر للحساب ، فالكل سيُعرَضُون ويقفون هذا الموقف ، فأما من أراد الله له الخير والنجاة أعطاه كتابه بيمينه ، وحاسبه حساباً يسيراً سريعاً لا مناقشة فيه في التفاصيل ، وأما من كان شقياً فسوف يُحاسَبُ حساباً عسيراً مفصلاً ، ويناقش فيه مناقشة مُطوَّلة ، ومن نوقش الحساب هلك وعُذَّب .
· وَاجِبٌ عَمَلِي :لتيسير الحساب يوم القيامة .. عليك باتباع هذه النصائح :
1- إذا فعلت سيئة بادر بالتوبة وأتبعها بحسنة.
2- سارع برد المظالم والأمانات.
3- حاسب نفسك في كل ليلة .
4- قل في دعائك : " اللهم إني أسألك الفردوس الأعلى من الجنة دون سابقة عذاب ولا مناقشة حساب ".