عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 26-09-2011, 09:42 PM
الصورة الرمزية الفراشة المتألقة
الفراشة المتألقة الفراشة المتألقة غير متصل
مراقبة قسم العلوم الإسلامية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: في جنة الفردوس ولن أرضى بالدون .. سأواصل لأصل هنااك بإذن الله
الجنس :
المشاركات: 6,541
افتراضي رد: الدرس الأول من دروس فقه العبادات

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لمسة ملاك مشاهدة المشاركة
لمسة ملاك
شكرا لك وبارك الله فيك
وفيكِ بارك الله يا غالية ، واجبي ما فعلت أكثر منه ، أسعدني وجودك .
سؤالي هو:
ايش يعني قيد في التعريف
قيد في التعريف يعني شيء محدد مهم في التعريف ، نذكره لنحدد به شيء واحد من مجموعة أشياء ، ولو لم نذكره سيكون الكلام غير واضح .

فمثلا: نحن قلنا الأحكام الشرعية ، يعني نحن هنا نريد فقط الأحكام الشرعية لا نريد الأحكام الطبية ولا الأحكام الفيزيائية ولا أي حكم آخر ، فقط نريد الحكم الشرعي .
لو قلت العلم بالأحكام فقط وسكتت ، فأنا هنا أقصد كل حكم موجود في الدنيا ، وبالتأكيد نحن لا نقصد ذلك ، من أجل هذا سمي قيد .
وصلت عيني؟ فهمتي علي؟
وهل الطهارة تعتبر عبادة أيضا كالصلاة
كل شيء في الدنيا يسمى عبادة ، ، لو أنكِ نويتِ أن يكون كذلك ، الشرط فقط النية ، أرأيتِ سهولة ديننا الإسلامي ؟ .

ثم نحن قلنا بأن تعريف العبادة هو إسم يجمع كل شيء يحبه الله ويرضاه سواءا من الأقوال أو من الأفعال ، التي يراها الناس أو لا يرونها يعني أفعلها بقلبي أو بصوت منخفض ، بإختصار أي شي يمكن أن يكون عبادة ، الشرط فقط النية .

كلنا نأكل صحيح؟
لو أنكِ قلتِ أنا آكل ياربي حتى يصبح جسمي قويا وأستطيع أداء الصلاة وأستطيع أطلب العلم وأستطيع أبر بأمي وأبي وأقوم بكل شي تحبه ، يارب أكتب لي الأجر على طعامي ، لأصبح تناول طعامك عبادة .

لو أنكِ قلتِ أنا أتحمم حتى لا أجعل المسلمين يتأذون من رائحتي الكريهة ، يارب أكتبي لي على وقتي الذي أقضيه في الإستحمام أجر ، سيكون إستحمامك عبادة لله.

وكل شيء تقومي بعمله هكذا ، فقط أحسني النية ، والنية محلها القلب ، يعني لا يجب أن تقولي بصوت مرتفع ، ولا تحتاجي وضوء ولا شيء ، فقط تتكلمي بقلبك حتى لو إنت ع الفراش أو بتاكلي أو على أي حالة ، هذه هي النية .

سأل الصحابة رضوان الله عليهم رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا : يا رسول الله أيأتي أحدُنا شهوتَه ويكون له فيها أجر ؟ قال : أرأيتم لو وضعها في حرام أكان عليه فيها وزر ؟ فكذلك إذا وضعها في الحلال كان له أجر " . حديث صحيح رواه مسلم .

يعني حتى جماع الرجل لزوجته الذي هو أمر فطري ، كالطعام و الشراب و النوم و دخول الخلاء ، يثاب عليها المسلم فقط إن أحسن النية .

هذا من يسر وسماحة الدين يا حبيبتي ، ليس الخطأ في الدين وإنما الخطأ فينا عندما لم نفهم ما جاء به الدين ، نسأل الله الصلاح والهدى والعلم النافع والعمل الصالح المقبول يارب .

لأي سؤال آخر أنا جاهزة ، ولو ما فهمتِ ما عندي أي مانع أعيد الشرح ، يهمني إنه الكلام يكون مفهوم ، ما تخجلي من طلب الإعادة إتفقنا؟

الله يسعدك ويحميك ويرعاك يارب العالمين.
__________________
وانقضت الأيام
وصرت أُنَادى بأم البراء بين الأنام
ربِّ احفظه لي وأقر عيني فيه حافظا لكتابك و إمام
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.23 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.55 كيلو بايت... تم توفير 0.67 كيلو بايت...بمعدل (4.15%)]