ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الطبي (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   اكتشاف الجينات المسؤلة عن مرض التهاب القولون التقرحي (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=97101)

عبدالله أبوسارة 08-04-2010 04:21 AM

اكتشاف الجينات المسؤلة عن مرض التهاب القولون التقرحي
 
http://www.kaifalhal.net/images/arti...03/20/2009.jpg

نجح علماء مركز سيدار سينا الطبي من خلال دراسة الجينوم البشري من اكتشاف الجينات المرتبطة بمرض التهاب القولون التقرحي ( Ulcerative Colitis ) .

و من المعروف التهاب القولون التقرحي هو احد أنواع مرض التهاب الأمعاء و يتسبب بالتهاب و تقرح الطبقات الأولى لبطانة الامعاء الغليظة .

و تعتبر ألام المعدة و الأمعاء و الإسهال المصحوب بالدم و النزيف الشرجي من أهم أعراض هذا المرض كما قد يصاحب هذه الأعراض الشعور بالإرهاق و نقص الوزن و فقدان الشهية .

و يقول العلماء أن التهاب القولون التقرحي يعتبر من الأمراض المزمنة و قد يؤدي للإصابة بسرطان القولون و المستقيم .

و قام العلماء بالدراسة الجديدة بدراسة جينات حوالي 13000 فرد لتحديد مناطق الجينوم المرتبطة بالتهاب الأمعاء التقرحي .

و اكتشف العلماء حوالي 30 منطقة بالجينوم البشري مرتبطة بالإصابة بالمرض و هو ما قد يفسر أيضا سبب اختلاف الحالة من فرد لأخر من حيث حدة الأعراض و الاستجابة للعلاج .

و يقول العلماء أن الاكتشاف الجديد سيساعد على تطوير علاج جديد لالتهاب القولون التقرحي كما انه سيساعد على تطوير طرق علاج أكثر تخصيصا طبقا للحالة المرضية للمريض .
المصدر


الساعة الآن : 06:05 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 4.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 4.08 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (2.25%)]