ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الأمومة والطفل (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=16)
-   -   كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=69231)

نور من الله 05-04-2009 07:55 PM

كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه
 
http://pms.panet.co.il/online/images...08-08/3_18.jpg

إن تعليم الأطفال العناية بأسنانهم قد يكون صعبا، ولكن تعليمهم استعمال فرشاة الأسنان وتعويدهم عليها سيجعلهم يمارسون العناية السنية طوال فترة حياتهم.


العناية المبكرة تبدأ عندما يكون الطفل في المرحلة الأولى من عمره وعند البدء في خروج أسنانه. بعد كل وجبه يجب أن تقوم الأم بأخذ قطعة قماش مبلولة أو شاش طبي مبلول بالماء وتمسح لثة الطفل وهذه الخطوة تحقق أمرين، تزيل الطبقة الموجودة على الأسنان والتي تسمى طبقة جيرية Plaque وهي عبارة عن لعاب وبقايا طعام وبكتيريا، وإزالة هذه الطبقة يحد من انتشار البكتيريا على لثة الأطفال. تعود الطفل على فم نظيف باستمرار ويكون ذلك بمثابة حافز لأن يفرشي أسنانه بحثا عن ذلك الإحساس الذي تعود عليه .

الأسنان اللبنية

أول الأسنان اللبنية تظهر عادة بعد 6 أشهر من الولادة وإذا لم يعتاد الطفل على يدي أمه في هذا السن فلن يدعها تنظف فمه إذا أصبح في السنة الثانية من عمره مثلاً. طبعا في هذه السن لن يستطيع الطفل العناية بأسنانه منفردا ولابد من الأم أن تساعد الطفل وتفرشي له أسنانه وسيكون الأمر سهل بالنسبة لها إذا عودته منذ نعومه أظفاره أن تدخل يدها في فمه.
إن من واجبات الأبوين ومسؤولياتهم العناية بأسنان أطفالهم حتى يبلغوا الخامسة أو السادسة من عمرهم وذلك لعدم مقدرتهم على القيام بشكل صحيح بالعناية بأسنانهم قبل هذا السن وذلك عائد لعدم توفر المهارة لديهم في استعمال أيديهم.

ما الذي يدفع الأبوين ويحضهم على العناية بأسنان أطفالهم في عمرهم المبكر ؟
أهم سبب في ذلك هو أن تسوس الأسنان يكون أكثر انتشارا عند الأطفال منه عند البالغين، وبإزالة البكتيريا من على الأسنان يقلل من فرصة تسوسها.

اجعليها مفرحة

إن المفتاح لجعل طفلك يفرشي أسنانه هو أن تجعلي من فرشاة الأسنان عملا مفرحا وليس عملا روتينيا يجب عليه فعله. من أحد الأساليب التي من الممكن إتباعها هو أن تجعلي طفلك يفرشي أسنانك وستجدين أن ذلك سيكون مضحك لكليكما، وبعد ذلك اجعليه يفرشي أسنانه بنفسه وفي نهاية المطاف تكون اللمسات الأخيرة لك للتأكد من التنظيف الدقيق لأسنانه.
يجب استعمال كميه قليله من معجون الأسنان وذلك لأن الإكثار من كميه المعجون تجعل فم الطفل مليء بالرغوة وبالتالي قد تجعل العملية منفره له أو لها . ويجب التأكد من أن الطفل لا يبلع معجون الأسنان وان يعتاد على بصقه، إن ابتلاع المستمر لمعجون الأسنان يؤدي إلى حاله تسمى زيادة الفلوريد وهي عبارة عن ظهور بقع صفراء على الأسنان طفلك.

اختيار معجون الأسنان

إن حاسة الذوق عند الأطفال أقوى مما هي عليه عند الكبار لذلك قد تجد رفض من قبل طفلك لنوع ما من أنواع المعجون لذلك لا تتردد في تغير المعجون إن وجدت عدم قبول له من قبل طفلك .

الفلوريد وأسنان طفلك

مادة الفلوريد ضرورية جدا لبناء أسنان قوية لدى الأطفال والطريقة المثلى لإيصالها لأطفالنا هي عن طريق ماء الشرب، ولذلك نجد في الدول الغربية يتم إضافتها للماء في محطات تعقيم المياه قبل إرسالها إلى المنازل وللأسف هذه المعالجة للمياه غير متوفرة في الكثير من البلاد العربية لذلك يستطيع الأهل شراء الفلورايد بشكله السائل وإضافته لماء الشرب بنسبه واحد لمليون كما يجب مراعاة هذه النسبة لأن زيادة الفلورايد في الماء يؤدي إلى ظهور بقع صفراء على الأسنان.

قطرات الندى 05-04-2009 11:52 PM

رد: كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه
 
موضوع فى منتهى الاهمية و النفع
بارك الله فيك
مشرفتنا الغالية
و يعطيك العافية..

غفساوية 06-04-2009 12:41 AM

رد: كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه
 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
ارشادات قيمة للاطفال للاعتناء باسنانهم
جزاك الله خيرا
اختي الغالية نور من الله
جعلها الله في ميزان حسناتك
http://www.ashefaa.com/up/uploads/im...ac642b0f17.gif

أم عبد الله 06-04-2009 02:03 AM

رد: كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه
 
موضوع مفيد وهام بارك الله فيكِ

نور من الله 07-04-2009 07:46 PM

رد: كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قطرات الندى (المشاركة 684375)
موضوع فى منتهى الاهمية و النفع

بارك الله فيك
مشرفتنا الغالية

و يعطيك العافية..


نور من الله 07-04-2009 07:52 PM

رد: كيف يعتني طفلك باسنانه بصوره دائمه
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غفساوية (المشاركة 684402)
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
ارشادات قيمة للاطفال للاعتناء باسنانهم
جزاك الله خيرا
اختي الغالية نور من الله
جعلها الله في ميزان حسناتك
http://www.ashefaa.com/up/uploads/im...ac642b0f17.gif



الساعة الآن : 11:15 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.29 كيلو بايت... تم توفير 0.40 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]