ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   فلسطين والأقصى الجريح (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=79)
-   -   الانهيارات في القدس القديمة (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=65151)

&& دمعة خشوع && 07-02-2009 02:18 PM

الانهيارات في القدس القديمة
 
الانهيارات في القدس القديمة تنبئ بحجم الحفريات تحت الأقصى
المستقبل - السبت 7 شباط 2009 - العدد 3213 - مساحة حرة - صفحة 11


فادي شامية()
فجأة انهارت ارضية الصف الخامس في مدرسة بنات القدس الأساسية، التابعة لوكالة الغوث، في ضاحية سلوان، جنوب المسجد الأقصى. 15 طالبة كانت في الصف، صباح الأول من شباط الجاري، أصبن جراء الانهيار. لا شك أن الحدث ليس عادياً، فالقدس باتت منخورة بأنفاق وحفريات لا تكاد تحصى، وهذا هو الأهم في الموضوع.
حفريات وأنفاق تتوالى اكتشافاً
لا يكاد يمر شهر إلا ويكتشف نفق أو حفرية جديدة في القدس. في ضاحية سلوان، جنوب الأقصى، ورشة ضخمة من الحفريات المذهلة. جمعية العاد الإسرائيلية هي الأنشط هناك، فهي تعمل منذ مدة على ربط الأنفاق الممتدة تحت الأقصى بضاحية سلوان، من خلال ما يطلق عليه اليهود اسم الطريق الهيرودياني. كما ان المنطقة تشهد نشاطاً موازياً في بؤرة عين سلوان والقناة الكنعانية المسماة لدى اليهود قناة حزقايل، والانهيار الأخير الذي وقع في مدرسة الاونروا، إنما حدث بفعل هذه الحفريات على وجه التحديد، حيث تعمل الحكومة وبلدية الاحتلال في القدس، بالتعاون مع جمعيات استيطانية ودينية يهودية، على مشروع يتوقع أن ينتهي بعد ست سنوات من الآن، ويهدف إلى السيطرة على المسجد الأقصى والمناطق المحيطة به، في اطار خطة أشمل لتهويد المنطقة المسماة عندهم مدينة داوود، والتي تشمل المسجد الأقصى، وجبل الزيتون، وضاحية سلوان، وحي الثوري، وصولاً إلى استبدال إدارة الأوقاف الإسلامية، صاحبة الصلاحية في إدارة شؤون الأقصى، بإدارة مشتركة يهودية ـ مسيحية ـ إسلامية، تمكّن اليهود من دخول المسجد الأقصى المبارك والصلاة فيه، وبناء هيكل نموذجي بين قبة الصخرة المشرفة والمسجد الأقصى المبارك. وكان الشيخ رائد صلاح، رئيس الحركة الاسلامية داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة العام 1948، قد كشف في 10/1/2008 النقاب عن امتلاكه معلومات عن وجود وثيقة جديدة لبناء أكبر كنيس يهودي في العالم داخل ساحة المسجد الأقصى، وان هذه الوثيقة أصبحت محل إجماع من كافة قادة اليهود في العالم!.
قبة كنيس كبيرة قبالة قبة الصخرة المذهبة
بالانتقال إلى الغرب من المسجد الأقصى ثمة نقاط كثيرة نشطة. فبعد استكمال هدم الطريق المؤدية إلى باب المغاربة في العام الماضي واستبدالها بجسر معلق، بهدف توسعة ساحة البراق (المبكى) من أجل النساء اليهوديات، افتتحت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، في 12/10/2008 كنيساً يهودياً كبيراً على أرض وقف إسلامي، تم الاستيلاء عليها، من قِبَل منظمة "عطيرت كوهنيم" الاستيطانية اليهودية. الكنيس يقع في منطقة حمام العين، التي يسميها اليهود خيمة إسحاق، على بُعد 50 متراً فقط من الجدار الغربي للمسجد الأقصى، وهو عبارة عن طابقين، تعلوه قبة كبيرة تشبه قبة الصخرة المذهبة، أما أسفل منه فتوجد شبكة من الحفريات الكثيرة الموجودة في المنطقة، أشهرها: نفق سلسلة الأجيال، وحفرية قنطرة ويلسون، والمحجر، وبوابة وارين، والقاعة الكبرى، والممر السري، والقاعة الهيروديانية، وغيرها.
وكانت سلطات الاحتلال قد شرعت مطلع العام الماضي بحفر نفق جديد غربي المسجد الأقصى، بالقرب من حائط البراق، ليشكل "ممر طوارئ" لسلسلة الأنفاق المحفورة أسفل المسجد الأقصى. وبحسب المصادر العبرية فإنّ سلطة الآثار في دولة الاحتلال شرعت بحفر النفق بناء على طلب تقدمت به جمعية "صندوق تراث المبكى" سيكون بطول 25 متراً، غرب المسجد الأقصى، وسيبدأ من تجمع "أنفاق الهيكل" ويمتد إلى كنيس خيمة إسحاق الجديد، وذلك على نفقة المليونير اليهودي "ايرفن موسكوفيتش". كما قامت سلطات الاحتلال بتحويل مصلى المدرسة التنكزية، الواقع ضمن حدود المسجد الأقصى، والمشمول ضمن الجدار الغربي للمسجد الأقصى إلى كنيس يهودي!.
أنقذوا المسجد الأقصى قبل أن يُهدم
ثمة انهيارات كثيرة تحدث أو توشك أن تحدث بفعل الأنفاق والحفريات، تحت المسجد الأقصى وبين أساساته، بحيث قد بات بالإمكان تقديم كشف موثق حول هذه الحفريات. وعلى الرغم من التحذيرات المتكررة من المقدسيين، وتمكن مؤسسة الأقصى لرعاية المقدسات الاسلامية من توثيق الحفريات بالصوت والصورة، والنداء الذي أطلقه الشيخ رائد صلاح، في آذار الماضي أن "أنفذوا المسجد الأقصى قبل أن يُهدم". فإن أحداً يملك قدرة على التأثير في مجريات الأمور لم يتحرك، علماً ان الحفريات باتت لا تبعد في بعض الأماكن عن قبّة الصخرة، وسط الأقصى، سوى 50 متراً.
لقد بات من الواضح من الحفريات تحت الأقصى، ان سلطات الاحتلال تحاول فرض واقع جديد يتناسب مع مخطط وضعته لجنة "القدس أولاً" في دولة الاحتلال، والذي "يقترح" أن تكون الصلاة للمسلمين "مسموحة فقط في بناء المسجد الأقصى العلوي، باستثناء المسجد القبلي القديم، والمصلى السفلي لقبة الصخرة"، أي ان كل ما هو تحت الأرض، إضافة إلى ساحات المسجد الأقصى ستكون تحت تصرف وسيطرة اليهود.. فهل يتحرك أحد في هذا العالم للدفاع عن أحد أهم المقدسات الإسلامية، وأحد معالم الارث الحضاري الإنساني؟!

() كاتب سياسي

الرابط>>http://www.almustaqbal.com/stories.aspx?storyid=331141

الطامح 07-02-2009 02:39 PM

رد: الانهيارات في القدس القديمة
 
لا حول ولاقوة الا بالله

والعرب لا يزالون يتفرجون وكأن الأمر لا يعنيهم

مشكوره طوق

&& دمعة خشوع && 07-02-2009 03:14 PM

رد: الانهيارات في القدس القديمة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطامح (المشاركة 649125)
لا حول ولاقوة الا بالله


والعرب لا يزالون يتفرجون وكأن الأمر لا يعنيهم


مشكوره طوق

مشكور اخي الطامح عالمشاركة

العرب يتفرجون على كل شيء على الموت والدمار والهلاك

ولايفعلون شيئا سوى بيع عروبتهم

شكرا لمرورك

خديجة 07-02-2009 06:22 PM

رد: الانهيارات في القدس القديمة
 
حسبنا الله وكفى ولاحول ولاقوة الا بالله اللهم انا نشو اليك حالنا .....
بارك الله فيك اختي طوق الياسمين وجزاك خير الجزاء اشتقت لك وين هالغيبة اتمنى انك تكوني بخير

قطرات الندى 07-02-2009 06:58 PM

رد: الانهيارات في القدس القديمة
 
الله اكبر على الصهيانة الانذال....
الى متى السكوت يا عرب و يا مسلمين
الى متى النوم...اللهم شل ايديهم التى تحفر تحت مسجدنا الاقصى و دمرهم و سد الطرق امامهم و احفظ و احمى اهلنا فى فلسطين
اللهم اميين..

&& دمعة خشوع && 07-02-2009 09:08 PM

رد: الانهيارات في القدس القديمة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الداكرة لله (المشاركة 649257)
حسبنا الله وكفى ولاحول ولاقوة الا بالله اللهم انا نشو اليك حالنا .....
بارك الله فيك اختي طوق الياسمين وجزاك خير الجزاء اشتقت لك وين هالغيبة اتمنى انك تكوني بخير

حسبنا الله ونعم الوكيل

شكرا حبيبتي تشتاقلك الجنة يارب

&& دمعة خشوع && 07-02-2009 09:09 PM

رد: الانهيارات في القدس القديمة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قطرات الندى (المشاركة 649269)
الله اكبر على الصهيانة الانذال....

الى متى السكوت يا عرب و يا مسلمين
الى متى النوم...اللهم شل ايديهم التى تحفر تحت مسجدنا الاقصى و دمرهم و سد الطرق امامهم و احفظ و احمى اهلنا فى فلسطين

اللهم اميين..

اللهم آمين



الساعة الآن : 12:05 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 14.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.57 كيلو بايت... تم توفير 0.48 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]