ملح الطعام وكيفية تحضيره
السلام عليكم الأدوات والمواد المطلوبة :- برطمان – ورقة عباد الشمس – حمض الكلور المخفف – محلول هيدروكسيد الصوديوم- موقد طريقة العمل :- 1- ضع كمية صغيرة من حامض الكلور المخفف في برطمان . 2- ضع في البرطمان ورقة عباد الشمس سوف نلاحظ احمرار الورقة . 3- أضف بعد ذلك كمية من محلول هيدروكسيد الصوديوم حتى يتحول لون ورقة عباد الشمس إلى اللون الأزرق . 4- أضف كمية أخرى من الحامض ( نقطة .. نقطة ) حتى يتحول لون الورقة إلى اللون الأرجواني (نقطة التعادل) . 5ـ- عند هذه النقطة أغل المحلول حتى يتبخر كل السائل . المشاهدة :- نلاحظ تكون بلورات بيضاء من ملح كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ) . فكرة التجربة :- من المعلوم أن إضافة مادة حمضية إلى مادة قلوية يعطي ملح وماء فمن خلال هذه القاعدة نستطيع تحضير ملح الطعام _______________________ |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقه مفيده ومعلومات جميله جزاك الله خير كل احتــــــــــــــــــــرامي |
شكرا يا مان على المرور الطيب نورت صفحتي المتواضعة
في امان الرحمن |
| الساعة الآن : 08:54 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour