ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى العلمي والثقافي (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=54)
-   -   ملح الطعام وكيفية تحضيره (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=50225)

ابن الشفاء 26-04-2008 09:52 AM

ملح الطعام وكيفية تحضيره
 
السلام عليكم
الأدوات والمواد المطلوبة :-
برطمان – ورقة عباد الشمس – حمض الكلور المخفف – محلول هيدروكسيد الصوديوم- موقد
طريقة العمل :-
1- ضع كمية صغيرة من حامض الكلور المخفف في برطمان .
2- ضع في البرطمان ورقة عباد الشمس سوف نلاحظ احمرار الورقة .
3- أضف بعد ذلك كمية من محلول هيدروكسيد الصوديوم حتى يتحول لون ورقة عباد
الشمس إلى اللون الأزرق .
4- أضف كمية أخرى من الحامض ( نقطة .. نقطة ) حتى يتحول لون الورقة إلى
اللون الأرجواني (نقطة التعادل) .
5ـ- عند هذه النقطة أغل المحلول حتى يتبخر كل السائل .
المشاهدة :-
نلاحظ تكون بلورات بيضاء من ملح كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ) .
فكرة التجربة :-
من المعلوم أن إضافة مادة حمضية إلى مادة قلوية يعطي ملح وماء
فمن خلال هذه القاعدة نستطيع تحضير ملح الطعام
_______________________

القلب الحزين 26-04-2008 11:52 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقه مفيده ومعلومات جميله
جزاك الله خير

كل احتــــــــــــــــــــرامي

ابن الشفاء 26-04-2008 11:56 AM

شكرا يا مان على المرور الطيب نورت صفحتي المتواضعة

في امان الرحمن


الساعة الآن : 08:54 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 4.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 4.60 كيلو بايت... تم توفير 0.16 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]