ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   بمناسبة قرب عيد الاضحى ( تعلم ذبح الخرفان بالطريقه الاسلاميه) (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=41289)

زهرة الياسمينا 11-12-2007 07:24 PM

بمناسبة قرب عيد الاضحى ( تعلم ذبح الخرفان بالطريقه الاسلاميه)
 
http://s3udy.net/pic/salam_kalam007_files/70.gif
http://s3udy.net/pic/decoration001_files/4.gif
تعلم ذبح الخرفان بالطريقة الاسلامية
نوجهه للقبله ونقول بسم الله والله واكبر ونذبح بالسكين...

. بعد تثبيت رجول ويدين الخروف نذكيه من الرقبه حتى الى نصل الى العظم مع

التأكد من قطع الوريد والشريان


http://www.up7up.com/pics/b/10/1166842747.jpg
أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتتوقف عن الرفس.


http://www.up7up.com/pics/b/10/1166865083.jpg
تاكد من أن الذبيحه قد فارقت الحياه,قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين


http://www.up7up.com/pics/b/10/1166811983.jpg
نبدا بـسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ


http://www.up7up.com/pics/b/10/1166885161.jpg
علق الذبيحه من رجولها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق


http://www.up7up.com/pics/b/10/1166826360.jpg
اكمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد,


http://www.up7up.com/pics/b/10/1166823588.jpg
أدخل أصبعان داخل الفتحه وادفع أمعاء الذبيحه الى الداخل بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق

http://www.up7up.com/pics/b/11/1166896953.jpg
أخرج الكرش والأمعاء.


http://www.up7up.com/pics/b/11/1166889849.jpg
وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الكرش والمصران



http://www.up7up.com/pics/b/11/1166892114.jpg
أنتبه من فقع المراره



http://www.up7up.com/pics/b/11/1166910436.jpg
بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل منالمراره


http://www.up7up.com/pics/b/11/1166821920.jpg
أكمل قطع القفص الصدري من الوسط بدفغ السكين على العضروف الوسطي(ماتحتاج صاطور أذا كنت حريف) الى أن تصل الى الرقبه

http://www.up7up.com/pics/b/11/1166852720.jpg
قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل



http://www.up7up.com/pics/b/11/1166870578.jpg
أقطع الكتفين من الصدر


http://www.up7up.com/pics/b/11/1166835016.jpg
وكل عام وانتم بخير
http://s3udy.net/pic/salam_kalam003_files/19.gif

طالبة العفو من الله 12-12-2007 03:16 AM

جزاك الله خيراً وكل عام انتم بخير

ام ايمن 12-12-2007 09:56 AM

بارك الله فيك اختاه وجزاك الله خيرا
جعلها الله في ميزان حسناتك

نسمة الايمان 12-12-2007 06:57 PM

جزاك الله خيرا اختي على الشرح المفصل
بارك الله فيك
كل عام وانتم بخير

7محمود7 19-12-2007 01:03 AM

السلام عليكم

كل عام وانتم بخير

حبيت اعلق على الصوره الاولى

عند الذبح توضع الاضحية على جنبها الايسر

ذبح الأضحية
الأولى للمضحي أن يذبح أضحيته بنفسه إن كان يحسن الذبح ، لأن الذبح قربة وعبادة ، وله أن ينيب عنه غيره ، فقد نحر - صلى الله عليه وسلم- بيده ثلاثاً وستين بَدَنة ، واستناب علياً في نحر ما تبقى .
وينبغي أن يراعي آداب الذبح كالإحسان إلى الذبيحة وإراحتها ، وأن يستقبل القبلة ، وإن كانت الأضحية من الإبل فإنها تنحر قائمة معقولة يدها اليسرى ، وهو معنى قوله تعالى : { فاذكروا اسم الله عليها صواف } ، وإن كانت من غير الإبل فإنها تذبح مضجعة على جنبها الأيسر .
ويستحب وضع الرجل على صفحة عنقها ، ويقول : بسم الله الله أكبر ، ويسأل الله القبول .
وتجزئ الأضحية الواحدة عن الرجل وأهل بيته وإن كثروا ، لحديث أبي أيوب رضي الله عنه قال : " كان الرجل في عهد النبي - صلى الله عليه وسلم- يضحي بالشاة عنه وعن أهل بيته فيأكلون ويطعمون " رواه الترمذي .
ويستحب للمضحي أن يأكل من أضحيته ، ويهدي ، ويتصدق ، والأمر في ذلك واسع من حيث المقدار ، لكن المختار عند أهل العلم أن يأكل ثلثاً، ويهدي ثلثاً، ويتصدق بثلث.
ويحرم بيع شيء من الأضحية من لحم أو جلد أو صوف أو غيره لأنها مال أخرجه العبد لله تعالى ، فلا يجوز الرجوع فيه كالصدقة .
ولا يعطى الجزار شيئاً منها في مقابل أجرته ، لحديث عليٍّ أن النبي - صلى الله عليه وسلم - أمره ألاَّ يعطي في جزارتها شيئاً كما عند البخاري ، ولأن ذلك بمعنى البيع ، وأما إن أعطاه شيئاً على سبيل الصدقة أو الهدية بعد أن يعطيه أجرته فلا حرج في ذلك .

زهرة الياسمينا 19-12-2007 02:36 AM

جزاكم خيرا جميعا على المرور وجزاك اخى الفاضل محمود خيرا على التصحيح والافاده ............ بارك الله فيك ان شاء الله .........


الساعة الآن : 06:27 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 13.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.53 كيلو بايت... تم توفير 0.27 كيلو بايت...بمعدل (1.95%)]