ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   الصديق والشهيد من أهل السنة (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=332229)

ابوالوليد المسلم 17-10-2026 10:17 PM

الصديق والشهيد من أهل السنة
 
الصديق والشهيد من أهل السنة

طريقة أهل السنة وعلامتهم الفارقة

الشيخ عبدالعزيز السلمان

س247- ما طريقة أهل السنة والجماعة؟ وهل لهم مِن علامة تميِّزهم عن غيرهم؟
ج- طريقتهم دين الإسلام الذي بعث به الله محمدًا صلى الله عليه وسلم؛ قال الله تعالى: ﴿ وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ ﴾ [آل عمران: 85]، وعلامتهم الفارقة هي المشار إليها بقوله صلى الله عليه وسلم: (مَن كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي).

س248- مَن الصِّديق؟ ومَن الشهيد؟ ومَن المراد بأعلام الهدى ومصابيح الدجى؟
ج- الصِّديق هو الذي صدَق في قوله وفعله، الكثيرُ الصدق، والشهيد هو مَن قُتل في المعركة، والمراد بأعلام الهدى العلماء، وسُمي العالم عَلَمًا؛ لأنه يُهتدَى بعلمه، وكذلك مصابيح الدجى، وهذا تشبيه لعلماء السنة المهتدين وأهل الخيرات من المصلحين في الأمة بالجبال الشاهقة، والعلامات الواضحة التي يعرفون بها طريقَ الفلاح والفوز، وبالمصابيح النيِّرة التي تضيء الطريق للساكنين.

س249- ما المناقب؟ وما الفضائل؟ ومَن الأبدال؟ ومَن المراد بأئمة الدين؟
ج- المناقب: المفاخر، والفضائل: جمع فضيلة، وهي ضد النقيصة، وأما الأبدال، فقيل: هم الأولياء والعُبَّاد، وقيل: هم الذين يجدِّدون الدين، يَخلُف بعضهم بعضًا في الذب عنه؛ كما في الحديث: (يَبعَث الله لهذه الأمة على رأس كل مائة سنة مَن يجدِّد لها أمرَ دنيها)، وأما الأئمة في الدين، فهم العلماء المقتدَى بهم؛ قال تعالى: ﴿ وَجَعَلْنَا مِنْهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا لَمَّا صَبَرُوا وَكَانُوا بِآيَاتِنَا يُوقِنُونَ ﴾ [السجدة: 24]؛ قال بعض العلماء: بالصبر واليقين تُنال الإمامة في الدين؛ أخذًا من الآية الكريمة، والله أعلم، وصلى الله على محمد وعلى آله وسلم.



الساعة الآن : 04:39 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.10 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.80%)]