ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   متشليش هم.. 5 أنواع صلصات خزنيها في ثلاجتك لتوفير الوقت (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=312289)

ابوالوليد المسلم 03-03-2025 03:10 PM

متشليش هم.. 5 أنواع صلصات خزنيها في ثلاجتك لتوفير الوقت
 
متشليش هم.. 5 أنواع صلصات خزنيها في ثلاجتك لتوفير الوقت



كتبت: سما سعيد

https://img.youm7.com/large/202502240755325532.jpg صلصة طماطم.. صورة توضيحية


رمضان شهر الخير والبركة وشهر الفرحة، لكنه أيضًا مليء بالانشغالات وتحضير الوجبات اليومية التي تحتاج إلى وقت ومجهود، ومع ضيق الوقت خلال الصيام، يصبح توفير الوقت في المطبخ أمرًا ضروريًا لتتمكني من تحضير الأكلات بسرعة دون أن تفقدي نكهتها اللذيذة، واحدة من أفضل الطرق لتسهيل الطهي في رمضان هي تجهيز بعض الصلصات مسبقًا وحفظها في الثلاجة أو الفريزر، بحيث تكون جاهزة للاستخدام فورًا دون الحاجة إلى تحضيرها من الصفر يوميًا، هذه الصلصات ليست فقط لتوفير الوقت، بل تمنح أطباقك نكهة غنية ومميزة دون مجهود إضافي، وتستعرض اليوم السابع طريقة تحضيرها وتخزينها.
صلصة الطماطم الأساسية

لا غنى عن صلصة الطماطم في أغلب الأكلات المصرية، فهي الأساس في العديد من الوصفات مثل المكرونة، المحشي، والطواجن، يمكنك تحضير كمية كبيرة منها عبر تسبيك الطماطم مع البصل أو الثوم والبهارات، ثم حفظها في برطمانات زجاجية أو أكياس مُحكمة الغلق في الفريزر، عند الحاجة، يكفي إذابتها وتسخينها لاستخدامها مباشرة.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...صة-الطماطم.jpg
صلصة الطماطم
صلصة البشاميل الجاهزة

البشاميل من الصلصات الأساسية التي تحتاج إلى وقت للتحضير، لذلك تجهيزها مسبقًا سيوفر عليكِ عناء تحضيرها كل مرة، قومي بطهي الدقيق مع الزبدة ثم أضيفي اللبن تدريجيًا حتى تحصلي على القوام المناسب، وأخيرًا احفظيها في علب مغلقة في الثلاجة لمدة تصل إلى 4 أيام، أو جمديها لاستخدامها لاحقًا في أطباق مثل المكرونة بالبشاميل أو اللازانيا.

https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...ة-البشاميل.jpg

صلصة البشاميل

صلصة الكاري بالكريمة

هذه الصلصة مثالية لعشاق الأكلات الغنية بالنكهات، حيث يمكن استخدامها في طهي الدجاج، اللحوم، أو حتى الخضار، تُحضر عبر قلي البصل والثوم مع بهارات الكاري، ثم يُضاف إليها كريمة الطبخ حتى تصبح كثيفة وغنية بالنكهة، احفظيها في الثلاجة أو الفريزر، وعند الحاجة أضيفيها لأي طبق لتحصلي على وجبة لذيذة بسرعة.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...ي-بالكريمة.jpg
صلصة الكاري بالكريمة
صلصة البيتزا

هذه الصلصة تضيف نكهة رائعة لعجينة البيتزا، ويمكنكِ استخدامها في أي وقت، طريقة تحضيرها، عن طريق تسخين الزيت وأضيفي الثوم المهروس، وقلبيه حتى تفوح رائحته، ثم أضيفي عصير الطماطم، الزعتر، الريحان، السكر، الملح، والفلفل الأسود، واتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتكثف قليلاً، وتخزن عن طريق حفظها في برطمانات صغيرة أو أكياس بلاستيكية، يمكن تجميدها لمدة تصل إلى 3 أشهر.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...صة-البيتزا.jpg
صلصة البيتزا
الصلصة البني

الصلصات البنية من الإضافات المميزة التي تُستخدم في تحضير أطباق اللحوم، الدجاج، والمكرونة، وتضيف لها نكهة غنية ومميزة، تعتمد هذه الصلصات على المرقة والصويا صوص كمكونات أساسية، ويمكن تحضيرها عن طريق تذويب الزبدة في مقلاه ثم أضيفي الدقيق وقلّبيه حتى يصبح لونه ذهبيًا، وتصب المرقة تدريجيًا مع التقليب المستمر حتى لا تتكتل الصلصة، مع إضافة الملح، الفلفل الأسود، البصل والثوم البودرة، والتقليب حتى يتجانس الخليط، ولتخزينها، اتركي الصلصة تبرد تمامًا، ثم احفظيها في برطمانات زجاجية أو أكياس بلاستيكية، يمكن تجميدها لمدة تصل إلى شهرين، وعند الاستخدام، تُسخن على نار هادئة مع إضافة القليل من الماء أو المرقة لتخفيفها.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...صلصة-البني.jpg
الصلصة البني







الساعة الآن : 12:59 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 8.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 8.39 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.11%)]