ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   تخريج حديث: ليس منا من حلق (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=284028)

ابوالوليد المسلم 13-10-2022 05:38 PM

تخريج حديث: ليس منا من حلق
 
تخريج حديث: ليس منا من حلق
الشيخ محمد طه شعبان

رحمه الله



روى أبو موسى، عن النبي صلى الله عليه وسلم: «ليْس مِنا منْ حلق». (1/ 122).


صحيح: أخرجه مسلم (104)، من طريق عن عبد الرحمن بن يزيد، وأبي بردة بن أبي موسى، قالا: أغمي على أبي موسى، وأقبلت امرأته أم عبد الله تصيح برنة، قالا: ثم أفاق، قال: ألم تعلمي وكان يحدثها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «أنا برِيءٌ مِمنْ حلق، وسلق، وخرق».

وأخرجه أبو داود (3130)، من طريق منصور، عن إبراهيم، عن يزيد بن أوس، قال: دخلت على أبي موسى وهو ثقيل، فذهبت امرأته لتبكي، أو تهم به، فقال لها أبو موسى: أما سمعت ما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قالت: بلى، قال: فسكتت فلما مات أبو موسى، قال يزيد: لقيت المرأة، فقلت لها: ما قول أبي موسى لك أما سمعت قول رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم سكت؟ قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ليْس مِنا منْ حلق ومنْ سلق ومنْ خرق».

وأخرجه أحمد (19690)، وغيره، مختصرا، عن أبي موسى رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «ليْس مِنا منْ حلق، وخرق، وسلق».




الساعة الآن : 01:48 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 4.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 4.20 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (2.18%)]