ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى مشكلات وحلول (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=51)
-   -   عدم القدرة على الجلوس (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=254083)

ابوالوليد المسلم 01-03-2021 09:40 PM

عدم القدرة على الجلوس
 
عدم القدرة على الجلوس


د. ياسر بكار


السؤال
أنا مريض باكتئابٍ شديد مع بداية فصام، وكُتِب لي دواء إريببركس، وأخذتُ الدَّواء لمدَّة ثلاثة أشهُر لكني لم أرتَحْ عليه، كنت أحسُّ برغبةٍ في الحركة ولا أستطيعُ الجلوس، أظلُّ طوال النَّهار ذهابًا وإيابًا، ثم وُصِف لي دَواءٌ آخَر اسمه إبليفاي، ولم أرتَحْ عليه أيضًا، وقال لي الدكتور: إنَّ هذا من الآثار الجانبيَّة للدواء.
سؤالي: هل هناك سببٌ عُضوي آخَر هو الذي يجعلني أحسُّ بهذه الرغبة عندما أتناول الدواء؟


الجواب
الأخ الكريم، السلام عليكم ورحمة الله..
مرحبًا بك في (شبكة الألوكة)، وأهلاً وسهلاً.

في الواقع دواء (إريببركس) والـ(إبليفاي) هما مُسمَّيان لدواءٍ واحد، هذا ما أعرفُه، والله أعلم.
بالفعل من الأعراض الجانبيَّة لهذا الدواء الشُّعور بالرغبة في المشي، أو عدَم الارتياح عند الجُلوس، وهذا يتمُّ عِلاجُه في معظم الحالات باستخدام دواء الإندرال، والذي أطلبُ منك سؤال طبيبك النفسي قبل استخدامه؛ لأنَّ هناك بعض المحظورات في استخدامه.

لا يوجد سببٌ عضوي آخَر يُفسِّر هذه الرغبة في المشي؛ بل هو من الأعراض الجانبيَّة المشهورة لهذا الدواء، في الواقع هناك خِياراتٌ أخرى دَوائيَّة يُقرِّرُها الطبيب الذي يعرفُ الحالة بشكلٍ كامل، ولا أستطيعُ التدخُّل في ذلك، وقد يكونُ أخْذ رأي طبيبٍ آخَر واستشارته كرأيٍ ثانٍ مُناسِبًا، بالإضافة إلى استخدام الدواء الذي ذكرته لتقليل الرَّغبة في المشي.

أتمنى لك العافيةَ، وأهلاً وسهلاً بك.





الساعة الآن : 01:11 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.90 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.57%)]