ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   ويحك لا تفتحه، فإنك إن تفتحه تلجه (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=238679)

ابوالوليد المسلم 19-08-2020 06:41 PM

ويحك لا تفتحه، فإنك إن تفتحه تلجه
 
ويحك لا تفتحه، فإنك إن تفتحه تلجه


أحمد قوشتي عبد الرحيم


" ويحك لا تفتحه، فإنك إن تفتحه تلجه ! "
هذا جزء من حديث نبوي عظيم ، ينبغي تذكير الناس به ، وأن يتخذه المرء شعارا دائما في التعامل مع فتن الشهوات والشبهات ، التي عمت وطمت في عصرنا هذا .
فمشكلة الفتن هي في الخطوات الأولى ، وفتح الباب المؤدي إليها ، والذي من ولجه تاه وتخبط ، وسقط في بئر لا قرار لها ، أو بحر هائج إذا نزل فيه من لا يحسن العوم خطفته الأمواج وصار من المغرقين .

ومهما تكلم المتكلمون عن وسائل النجاة منها ، فتبقى الوسيلة الأنجح والأقوى هي البعد عن الفتن وأبوابها ووسائلها ، والمجانبة التامة لها بكل طريق ممكن ، وعدم اغترار المرء بنفسه ، وألا يظن أحد قط أنه قوي على الفتنة ، ومحصن من الوقوع فيها .
وهذا المعنى العظيم دلت عليه نصوص الكتاب والسنة ، ومن لطائف الاستنباطات في تفسير قوله تعالى ( {وَاسْتَبَقَا الْبَابَ وَقَدَّتْ قَمِيصَهُ مِنْ دُبُرٍ} ) أنه " ينبغي للعبد إذا ابتلي بالوقوع في محل فيه فتنة ، وأسباب معصية ، أن يفر ويهرب غاية ما يمكنه؛ ليتمكن من التخلص من ذلك الشر، كما فر يوسف عليه السلام هاربا للباب، وهي تمسك بثوبه وهو مدبر عنها " تفسير السعدي.
وفي فتنة الدجال - وهي أعظم فتنة تواجهها البشرية - قال النبي صلى الله عليه وسلم " «من سمع بالدجال فلينأ عنه ، فوالله إن الرجل ليأتيه وهو يحسب أنه مؤمن ، فيتبعه مما يبعث به من الشبهات ، أو لما يبعث به من الشبهات» "
وكم من مغرور بنفسه ، أو من استدرجه شيطانه وهواه ، فخاض لجج الفتن من باب الفضول ، أو حب الاستطلاع ، أو التجربة العابرة ، ظنا منه أن الخطب يسير ، وأن العاقبة مأمونة ، وأن خط الرجعة سهل ، فسقط في الوحل ، وتشرب الفتن حتى أدمنها ، وحيل بينه وبين الرجوع ( ألا في الفتنة سقطوا )

فاللهم عفوك وعافيتك !




الساعة الآن : 07:55 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.14 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.79%)]