ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى القرآن الكريم والتفسير (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   عدد ركعات قيام الليل (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=224928)

ابوالوليد المسلم 07-02-2020 02:16 AM

عدد ركعات قيام الليل
 
عدد ركعات قيام الليل











الشيخ وحيد عبدالسلام بالي






يتحقق قيام الليل ولو بركعتين؛ قال ابن عباس في تفسير قوله - تعالى -: ﴿ وَالَّذِينَ يَبِيتُونَ لِرَبِّهِمْ سُجَّدًا وَقِيَامًا ﴾ [الفرقان: 64]، قال: مَن صلى ركعتين أو أكثر بعد العِشاء، فقد بات لله ساجدًا أو قائمًا[1].





وعن فَضالة بن عبيد وتميمٍ الداريِّ - رضي الله عنهما - عن النبيِّ - صلى الله عليه وسلم - قال: ((من قرأ عَشْرَ آيات في ليلة كُتِب له قنطار، والقِنطار خيرٌ من الدنيا وما فيها، فإذا كان يوم القيامة يقول ربك - عز وجل -: اقرأ وارقَ بكل آية درجة، حتى ينتهي إلى آخرِ آية معه، يقول الله - عز وجل - للعبد: اقبِضْ، فيقول العبد بيده: يا ربِّ، أنتَ أعلَمُ، يقول: بهذه الخُلدَ، وبهذه النَّعيمَ))[2].





وعن أبي سعيد الخدريِّ - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((إذا أيقظ الرجلُ أهلَه من الليل، فصلَّيَا ركعتين جميعًا، كُتِبا في الذَّاكرين والذَّاكرات))[3].





ولهذا حثَّ النبي - صلى الله عليه وسلم - الرجلَ على إيقاظ زوجتِه، والزوجةَ على إيقاظ زوجِها للقيام، ودعا لمن يوقظُ الآخر بالرحمةِ؛ فعن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسولُ الله - صلى الله عليه وسلم -: ((رحِم الله رجلاً قام من الليل فصلَّى وأيقَظ امرأته، فإن أبَتْ نضَح في وجهها الماءَ، ورحم الله امرأةً قامت من الليل فصلَّتْ وأيقظَت زوجها، فإن أبى نضَحَتْ في وجهه الماءَ))[4].






[1] تفسير القرطبي (13 /72).




[2] قال الهيثمي في المجمع (2 /267): رواه الطبراني في الكبير والأوسط، وفيه إسماعيل بن عيَّاش، ولكنه من روايته عن الشاميين، وهي مقبولة؛ اهـ.

قلت: قبِلها أحمد بن حنبل ويحيى بن معين والنسائي، وغيرهم، كما ذكر ذلك الحافظُ في التهذيب (1 /321)، وبهذا يكون الحديثُ حسَنًا.





[3] رواه أبو داود (2 /33) بإسناد صحيح.




[4] رواه أبو داود (2 /32) بإسناد صحيح.




الساعة الآن : 08:44 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.75 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.60%)]