ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الفتاوى الشرعية (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=43)
-   -   أين ينظر المصلي عند ما يسلم في الصلاة ؟ (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=14175)

الموحد 17-09-2006 08:38 PM

أين ينظر المصلي عند ما يسلم في الصلاة ؟
 
سؤال:
عندما يسلم المصلي بعد الإمام ، هل يدير رأسه باتجاه الكتفين أم إلى أقصى نهايتي الصف ؟ عندما أصلي بمفردي وأسلم فأنا أنظر إلى طرفي الكتفين ، هل فعلي صحيح ؟.

الجواب:
الحمد لله
لم يأتِ نصٌّ في السنَّة النبويَّة - فيما نعلم - في موضع نظر المصلي عندما يسلِّم ، والذي ورد في " صحيح مسلم " أنه يلتفت إلى صاحبه الذي بجانبه .
عن جابر بن سمرة رضي الله عنه قال : صليتُ مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فكنا إذا سلمنا قلنا بأيدينا " السلام عليكم " ، " السلام عليكم " ، فنظر إلينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : ( ما شأنكم تشيرون بأيديكم كأنها أذناب خيلٍ شُمُسٍ ؟ إذا سلم أحدكم فليلتفت إلى صاحبه ولا يومئ بيده ) رواه مسلم ( 431 ) .
وخيل شمس : هي الخيل النافرة التي لا تستقر .
وورد ما يدل على شدة الالتفات عن اليمين واليسار .
عن عامر بن سعد عن أبيه قال : كنت أرى رسول الله صلى الله عليه وسلم يسلم عن يمينه وعن يساره حتى أرى بياض خده . رواه مسلم ( 582 ) .
وروى النسائي (1329) عن عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْعُودٍ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُسَلِّمُ عَنْ يَمِينِهِ : السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ ، حَتَّى يُرَى بَيَاضُ خَدِّهِ الأَيْمَنِ ، وَعَنْ يَسَارِهِ : السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ ، حَتَّى يُرَى بَيَاضُ خَدِّهِ الأَيْسَرِ . صححه الألباني في صحيح النسائي .
ولا يكون ذلك إلا عند شدة الالتفات ، كما قال الكاساني في "بدائع الصنائع" (1/214) .
فتحصل من هذه الأحاديث : أن المصلي يلتفت عن اليمين والشمال ، ويكون التفاته شديداً ، وإلى مَنْ على يمينه وشماله ، وله أن ينظر إليه أو إلى كتفه فالأمر واسع .
والله أعلم . (الإسلام سؤال وجواب )


محمد العراق 18-09-2006 11:16 AM

بارك الله بكم
 
:eek: :rolleyes: السلام عليكم و رحمه الله و بركاته :rolleyes: :eek:

بارك الله بك يا اخي على هاذه المعلومه و كثر الله من امثالك و جعله الله في ميزان حسناتك ان شاء الله تعالى :cool: :cool: و وفقكم الله لما تحبه و ترضاه :o :o :o
:rolleyes: :eek: و السلام عليكم و رحمه الله و بركاته :eek: :rolleyes:

الموحد 18-09-2006 08:48 PM

ولك بمثل ........... وشكراً لك عزيزي


الساعة الآن : 08:50 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 6.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.93 كيلو بايت... تم توفير 0.17 كيلو بايت...بمعدل (2.80%)]